еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ Турции: быть или не быть повышению ставки

СТАМБУЛ (Рейтер) - Центробанк Турции в четверг столкнется с серьезнейшим испытанием для своей репутации, с трудом заработанной при новом главе Наджи Агбале. Главный вопрос - сумеет ли ЦБ перейти от "ястребиных" слов к делу и повысить ключевую ставку, как ожидают почти все аналитики, или сохранит ее на прежнем уровне?

Ключевая ставка ЦБ Турции достигла 17% - это рекордный показатель среди всех крупных экономик мира. Президент Тайип Эрдоган не скрывает своего желания увидеть снижение ставки в ближайшее время, надеясь, что это поможет экономике восстановиться после пандемии коронавируса.

Однако приблизившаяся к 16% инфляция и скачок доходности мировых облигаций сильно ударили по лире в этом месяце, и центробанк может поддаться давлению и повысить стоимость заимствований на 100 базисных пунктов до 18%.

FILE PHOTO: Turkey's Central Bank Governor Naci Agbal poses during an interview with Reuters in his office in Istanbul, Turkey, February 4, 2021. Picture taken February 4, 2021. REUTERS/Umit Bektas/File PhotoСтоит ли ждать повышения ставки?

Годовая инфляция в Турции находится на уровне середины 2019 года, причем в течение последних четырех лет показатель часто превышал 10%. Лира за последний месяц подешевела на 10%, усиливая инфляционное давление в зависящей от импорта стране.

Почти все экономисты, опрошенные Рейтер, ожидают повышения ключевой ставки до 18%.
"Самое главное - оправдать или превзойти ожидания рынка", - сказал Джон Флойд из Record Currency Management.

Есть ли у ЦБ возможность повысить ставку?

Назначая Наджи Агбала на должность главы центробанка, Эрдоган признал, что для снижения инфляции могут потребоваться жесткие меры. Президент, уволивший двух предыдущих руководителей ЦБ за недостаточно мягкую политику, повторил эту мысль на прошлой неделе.

Однако даже если Агбал решится на повышение ставки в четверг, возможно, вскоре ему придется прибегнуть к новым мерам: рост цен на энергоносители будет поддерживать инфляцию на высоком уровне еще несколько месяцев. Некоторые участники рынка прогнозируют, что ключевая ставка может превысить 18%, а затем будет вновь понижена в конце года.

Инвесторы "хотят гарантий в отношении политических вмешательств в денежно-кредитную политику", сказал Киран Кертис из Aberdeen Standard Life. "Повышение ставки подчеркнет мысль, которую мы слышали от президента на прошлой неделе - что борьба с инфляцией по-прежнему является приоритетом номер один".

Сможет ли лира вернуть утраченное доверие?

Снижение курса лиры на протяжении последних десятилетий заставляло граждан Турции хранить сбережения в долларах, евро и золоте, особенно с учетом повышения инфляции. В прошлом месяце объем вложений в твердые валюты, включая золото, достиг рекордного уровня в $236 миллиардов, хотя и несколько снизился с тех пор.

Экономист Tera Yatirim Энвер Эркан сказал, что ситуация изменится только в том случае, если инфляция замедлится или реальная доходность депозитов в лирах будет устойчиво расти.

"Местные жители должны поверить, что стоимость лиры будет расти. На это потребуется время", - сказал Эркан.

Повысить или не повысить, вот в чем вопрос

Повышение ставки на 100 базисных пунктов снизит волатильность рынка и укрепит доверие к новому главе ЦБ, говорят аналитики.

По их мнению, если регулятор не оправдает ожидания и не станет менять ставку, Агбал рискует остаться в позиции догоняющего, поставив экономику страны в зависимость от мировых рынков, восстанавливающихся после пандемии.

Инфляция по-прежнему находится в пределах прогнозных показателей центрального банка. Но если лира вновь начнет падать, прогнозы для инфляции - в том числе прогноз ЦБ - скорее всего, будут повышены.
"Мы вступаем в период, когда инфляционные риски увеличиваются на фоне ... потенциальной волатильности и обесценивания лиры, что может вызвать дополнительные инфляционные риски", - сказал Эркан из Tera.
"Если ожидания рынка не оправдаются, волатильность лиры может возрасти".

(Марк Джонс и Джонатан Спайсер при участии Канан Севгили, Али Кючюкгёчмена и Невзата Девраноглу, перевела Ольга Девятиярова. Редактировал Владимир Садыков)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля