Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Хедж-фонд - что это простыми словами, виды и принципы работы

10.04.2021 16:59

 

В современном мире практически каждый имеет возможность приумножить свои доходы, пользуясь финансовыми инструментами. Кто-то выбирает банковские депозиты, другие - биржевую торговлю. Но есть категория крупных инвесторов, которые предпочитают вкладывать свои средства в различные фонды, отдавая их в доверительное управление. Одним из видов таких фондов является хедж-фонд, о нем и поговорим.

Что такое хедж-фонд

Это особенный инвестиционный фонд, не имеющий определения в законодательстве. Деятельность таких фондов подвергается несущественному регулированию со стороны государственных финансовых регуляторов. Это связано с тем, что сам хедж-фонд как юридическое лицо регистрируется в большинстве случаев в офшоре, а вот управляющая компания подпадает под юрисдикцию США или стран Европы. Хедж-фонд практически недоступен для широкого круга лиц и управляется профессиональным инвестиционным менеджментом. Имеет особую структуру вознаграждения за управление активами.

Изначально хедж-фонд представлял собой частное партнерство определенного круга лиц, вкладывающее свои средства в официально торгуемые бумаги или производные финансовые инструменты. Однако в дальнейшем многие фонды перестали ограничивать свою деятельность и начали работать на других рынках, например, товарно-сырьевых. В настоящем такие фонды имеют интересы во всех сферах финансовых и биржевых рынков, где возможно получить прибыль.

Партнеры в хедж-фонде разделяются на два вида:

  • принципалы или спонсоры;
  • инвесторы или ограниченные партнеры.

Первые - это инициаторы основания хедж-фонда, которые принимают участие в управлении фонда через УК. Вторые только вкладывают свои деньги в ожидании прибыли и не влияют на инвестиционную деятельность фонда.

Как работают хедж-фонды

Деятельность хедж-фонда строится на свободном выборе инвестиционной стратегии и необходимых инструментов. Фонды могут применять множество подходов в управлении, в конечном счете приносящих прибыль. Отличие этих институтов фондового рынка в том, что даже при падении рынка они могут остаться в плюсе. Это происходит из-за того, что имеются колоссальные финансовые возможности и применяется огромное количество вариантов инвестирования. В этом состоит главная особенность и принцип работы такого фонда.

Превосходство хедж-фондов перед простыми инвестиционными организациями состоит в том, что последние стеснены нормами законодательства, в связи с чем их деятельность носит узконаправленный характер. К тому же они не ограничены в применении различных стратегий, связанных с реализацией ценных бумаг. Все это ведет к тому, что вкладчики обычных инвестиционных фондов во время падения рынка остаются с убытком. Именно в такой момент ощущается превосходство хедж-фондов, имеющих возможность получать прибыль даже на массовом падении котировок.

После того как инвестор становится вкладчиком такой организации, от него практически ничего не зависит. Из поступивших вступительных средств менеджмент хедж-фонда приступает к формированию инвестиционных портфелей, вступая в сделки на различных рынках, руководствуясь стратегией компании.

Инвестору остается пассивно ждать результаты работы трейдеров и выплачивать комиссию фонду - около 2 % от суммы вложений за управление и 20–25 % от прибыли за успешное управление средствами. Хотя в последнее время новые хедж-фонды отменяют комиссию за управление, чтобы привлечь инвесторов.

Виды хедж-фондов

Хедж-фонды всего мирового рынка делятся на категории в зависимости от направления деятельности, выбранной основной стратегии, масштабов и многих других показателей. Несмотря на большое количество классификаций выделяют три основных, которые классифицируются Международным валютным фондом.

Согласно МВФ, хедж-фонды имеют деление по типу стратегического инвестирования и географии присутствия на:

  • Глобальные фонды. Ведут деятельность на любом рынке, где увидят возможность для получения прибыли, не ограничиваясь инструментами или географией. Вложение в такие фонды являются наиболее выгодными.
  • Макрофонды. Работают на территории одной страны с учетом ее экономических показателей. Основная деятельность зависит от макроэкономической ситуации в выбранном государстве.
  • Фонды относительной стоимости. Представители стандартного фонда в классическом виде, которые распространены на биржевых рынках. Они действуют на фондовом рынке определенной страны. Целью является покупка недооцененных активов по самой низкой цене и продажа переоцененных по самой высокой. Основную прибыль получают, играя на разнице цен.

Преимущества и недостатки хедж-фондов

Несмотря на хорошие показатели доходности у хедж-фондов, как и у других участников финансового рынка, есть преимущества и недостатки.

Преимуществами являются такие факторы, как:

  • инвестирование в различные активы, создание гибкого портфеля инвестиций;
  • возможность получения многократной прибыли;
  • персональный подход к вкладчикам;
  • управление вложенными средствами клиентов осуществляется высококвалифицированными специалистами.

К недостаткам хедж-фондов относятся:

  • высокий порог входа;
  • вклады в хедж-фонд не страхуются государством;
  • во время кризиса повышается риск банкротства фонда, поскольку он используется в своей деятельности рисковые инвестиционные стратегии.

Как инвестировать в хедж-фонд?

Инвестирование в эту достаточно закрытую организацию доступно только для профессиональных или аккредитованных вкладчиков, обладающих большим капиталом. Это объясняется тем, что инвестор должен быть компетентен и адекватно оценивать риски от участия в подобных финансовых операциях. Размер первоначальных вложений зависит от юрисдикции, под которой находится данный фонд.

Суммы инвестиций для участия в хедж-фонде:

  • офшорные зоны - от 100 тысяч долларов;
  • Россия - от 3 млн рублей;
  • США - от 5 млн долларов для физических лиц и 25 млн долларов для организаций.

Также придется подготовить некоторые документы:

  • документальное подтверждение легальности своих доходов и уплаты с них всех налогов;
  • документы, подтверждающие личность, выписки с банковских счетов, подтверждение реального места проживания;
  • заполненную заявку на вхождение в фонд и подписать комплект документов выбранного фонда.

Чем крупнее хедж-фонд, тем пристальнее внимание к потенциальным клиентам и дольше срок рассмотрения заявки. Возможна личная встреча с руководством фонда или его представителем.

О какой доходности идет речь?

Доходность этих организаций достаточно высока, этим они и привлекательны. Ни один банк не предоставит вкладчику такие проценты. Однако просчитать среднюю доходность этих инструментариев достаточно сложно из-за особенностей в управлении средствами. В среднем она колеблется в размере 20-30 %, но может снижаться вплоть до 5 и подниматься до 90 % и выше. К тому же эти показатели даже у одного и того же фонда будут отличаться из года в год.

Для достижения сверхприбылей в современном мире хеджированные фонды имеют приоритет перед традиционным бизнесом. Кроме того, именно они, обладая большей свободой действия, способны наиболее качественно решать задачи в области управления финансами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря