Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Волатильность - что это такое и как используется в трейдинге?

09.10.2020 12:22

 

Сегодня инвестиции на фондовом рынке становятся одним из самых распространенных видов пассивного заработка. Но эта деятельность связана с определенными финансовыми рисками. Чтобы минимизировать уровень возможных потерь, трейдеры оценивают надежность своих вложений с помощью специальных расчетов. Одним из показателей, помогающих оценить степень риска инвестиционных инструментов, является волатильность.

Что такое волатильность?

Волатильность в переводе с английского языка означает изменчивость. Термин является полной противоположностью понятиям стабильность и постоянство. В случае с финансовыми инструментами он означает изменчивость стоимости актива в течение недолгого времени.

Простыми словами, волатильность - это диапазон, в рамках которого колеблется цена в краткосрочном периоде.

Данное понятие можно также определить как разницу между максимальным и минимальным размером стоимости актива в определенный промежуток времени.

Показатель волатильности обычно выражается в процентах. Иногда для этого используется абсолютная величина, например, рубли или доллары.

Анализ волатильности применяется на фондовой и валютной биржах, а также на срочном и товарном рынках. Это один из самых значимых показателей, который оказывает важное влияние на построение инвестиционных и торговых стратегий.

Низкая и высокая волатильность

Если разброс цен активов большой, принято говорить о высокой волатильности на рынке (более 10 %), если маленький - о низкой (1–2 %).

Данный показатель можно сравнить с волнами на море. Во время штиля наблюдается почти гладкая поверхность воды. Это – низкая волатильность. Но с наступлением шторма волны взлетают все выше и выше. Таким образом, проявляется их высокая волатильность.

Для более точного понимания разницы между высокой и низкой волатильностью можно рассмотреть несколько примеров.

Допустим, гражданин каждый день покупает хлеб по одной и той же цене в течение нескольких месяцев. Но однажды он замечает, что стоимость этого продукта возросла на 2 % за последние полгода. На бюджете покупателя это не отражается, и он по-прежнему продолжает приобретать хлеб, но уже по новой цене. Изменение стоимости в пределах 2 % говорит о низкой волатильности.

Другой гражданин ежедневно приобретает пачку сигарет. Но однажды он замечает, что стоимость данного товара каждые 2 месяца растет на 10 %. За полгода произошло повышение уровня цены на 30 %. Причем стоимость сигарет продолжает расти и далее.

Это негативно отражается на финансах курильщика. Он начинает задумываться о том, чтобы отказаться от вредной привычки и направить свои деньги на приобретение других, более полезных товаров. Данное положение дел свидетельствует о высокой волатильности.

Влияющие на волатильность факторы

Главный фактор, влияющий на показатель волатильности, - это соотношение спроса и предложения на актив. Если неожиданные события на рынке не происходят, и ситуация развивается согласно прогнозам, волатильность, как правило, имеет низкое значение.

Но если баланс между спросом и предложением нарушается, вслед за этим незамедлительно происходит скачок цены. Например, многие трейдеры одновременно захотели купить какой-то определенный актив при наличии его дефицита на рынке. В этом случае стоимость данного актива резко возрастает за минимальный период времени, в результате чего наблюдается высокая волатильность.

Обычно нарушение баланса спроса и предложения происходит при поступлении на рынок неожиданной информации. Например, финансовый отчет компании показал значительное падение уровня ее прибыли. Вследствие этого стоимость акций данного эмитента резко снижается.

Кроме того, спровоцировать высокую волатильность могут следующие факторы:

  • неожиданная статистика;
  • изменения, происходящие в денежно-кредитной политике Центральных банков ведущих стран;
  • нестабильность мировой политики;
  • природные катастрофы и т. д.

Как рассчитать показатели

Расчет волатильности производится следующими способами:

  1. В абсолютном выражении. Дневная волатильность равна количеству пунктов, которое прошла валютная пара за торговую сессию.
  2. В процентах. Если вчера акция закрылась на показателе 100 руб., а сегодня по результатам текущей торговой сессии ее стоимость достигла 120 руб., дневная волатильность актива равна 2 %.

Историческая волатильность - показатель, который рассчитывается на основании исторических данных уровня цен актива. Он равен стандартному отклонению доходности финансового инструмента за определенный период времени.

Среднегодовая волатильность - это величина, которая пропорциональна стандартному отклонению доходности актива и обратно пропорциональна квадратному корню промежутка времени.

Внимание! На основе среднегодовой волатильности рассчитывается динамика колебаний в течение заданного времени.

Индикаторы волатильности

Для оценки степени риска и определения оптимальных точек входа на рынок чаще всего используются следующие индикаторы волатильности:

  1. ATR. Данный индикатор получил наибольшее распространение. Он отражает текущие крайние значения стоимости актива.
  2. Линии Боллинджера. График, который отображает волатильность с диапазоном колебаний. Если линии графика в течение длительного периода напоминают узкий коридор, существует большая вероятность, что в ближайшее время цены на актив изменятся в сторону увеличения или уменьшения.
  3. CCI. Индикатор, который с помощью отслеживания показателей японских свечей помогает определить лучшие моменты для входа на рынок и выхода из него.

Внимание! Существует большое количество индикаторов волатильности, которые помогают оценить степень риска инвестиций и размер ожидаемой прибыли. Все они могут применяться в комплексе или по отдельности.

Для чего нужно знать о волатильности инвестору?

Определение уровня волатильности помогает инвестору взвесить риск вложений и оценить экономическую ситуацию на рынке, чтобы понять, насколько надежными могут быть его инвестиции.

Если рассчитать данный показатель за прошедшие периоды, можно определить величину разброса цен за последний месяц или составить прогноз волатильности на будущий период.

Внимание! Как правило, активы с низкой волатильностью имеют высокий показатель надежности. И наоборот. Но во времена кризиса волатильность может расти по отношению ко всем финансовым инструментам.

Высокий уровень колебания стоимости активов не является безусловным показателем их рискованности. Часто финансовые инструменты с большим разбросом цен показывают повышенную доходность при долгосрочных вложениях. Но при краткосрочных инвестициях они действительно нередко оказываются рискованными.

Для вложений на срок до полугода рекомендуется выбирать низковолатильные инструменты. За такой короткий срок на рынке могут произойти изменения в любую сторону. В таком случае в день вывода средств инвестор может обнаружить, что оказался в убытке. Придется или ждать момента, когда рынок восстановится, или покрывать потери собственными средствами.

Инвесторам, не желающим рисковать своим капиталом, лучше вкладывать деньги в низковолатильные активы. Но так как их цена не подвержена активным колебаниям, нельзя рассчитывать на получение большой прибыли.

При желании заработать большую сумму за короткое время следует выбирать высоковолатильтные инструменты. Но при этом инвестору приходится идти на серьезный риск, так как спрогнозировать прибыль от таких ценных бумаг сложно. Поэтому начинающим трейдерам не рекомендуется работать с такими активами.

Волатильность используется для определения рисков и прибыли от инвестиций. Высокое значение данного показателя часто свидетельствует о большом спросе на актив. При выборе инвестиционной стратегии также важно учитывать волатильность. Рынки с высоким и низким уровнем колебания цен требуют различной модели поведения трейдера.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября