Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Шкала кредитных рейтингов Standard & Poor's - для чего нужна инвестору

31.08.2020 11:30

С помощью кредитных рейтингов Standard & Poor's часто сравнивают разных эмитентов долговых бумаг. Насколько это оправданно, какие есть рейтинги и что собой представляет это рейтинговое агентство, рассказано в этой статье.

Кратко об агентстве Standard & Poor's

Standard & Poor's (S&P) - это рейтинговое агентство, являющееся дочерней компанией корпорации McGraw-Hill. S&P занимается анализом финансового рынка и входит в топ-3 международных рейтинговых агентств. Компания также создала и редактирует американский фондовый индекс S&P 500 и австралийский S&P 200.

В своих рейтингах S&P оценивает кредитоспособность эмитента. По сути, рейтинги - это мнение агентства о том, насколько быстро и в каком объеме корпорация (государство или местный орган власти) способна выполнить обязательства перед инвесторами.

Часто также рассчитывают рейтинги отдельных долговых обязательств. Такой показатель отражает кредитное качество бумаги и риск дефолта по ней. Так оценивают, например, муниципальные или корпоративные облигации.

Шкала международных рейтингов

Цель международных рейтингов - удовлетворить нужды субъектов глобальных рынков финансовых инструментов. С их помощью сравнивают надежность и стабильность долговых обязательств и эмитентов разных стран.

Оценки в рейтингах обозначают латинскими буквами A, B, C и D: оценки А - хорошая кредитоспособность, D - дефолт. Уровень надежности имеет вариации от одной буквы до трех (AAA, AA, A, BBB, BB и т.д.), а также градацию каждой категории от показателя со знаком "плюс" до "с минусом" (BBB+, BBB, BBB–).

В зависимости от уровня кредитоспособности по шкале рейтинга, выделяют три категории эмитентов (или долговых бумаг):

  • инвестиционная;
  • спекулятивная;
  • дефолтная.

Рейтинги инвестиционной категории

Сюда входят компании и долговые инструменты с рейтингом от AAA до BBB. Они, по мнению аналитиков S&P, имеют высокую способность выполнять свои кредитные обязательства.

Здесь есть 4 группы способности выполнять финансовые обязательства:

  • AAA - самая высокая;
  • AA (AA+, AA, AA–) - высокая;
  • A (A+, A, A–) - умеренно высокая кредитоспособность, но здесь у компаний уже повышена чувствительность к неблагоприятным факторам внешней среды;
  • BBB (BBB+, BBB, BBB–) - пока достаточная кредитоспособность, но выше чувствительность к негативным экономическим (и другим) факторам и изменениям конъюнктуры.

По мнению агентства, риски дефолта по компаниям из этой категории очень низкие, по крайней мере сейчас. Но минус в том, что и процент прибыли для инвестора низкий.

Внимание! Показатели кредитного рейтинга - это не совет, инвестировать или нет в определенные компании. Для принятия правильного решения нужно проанализировать другие показатели эмитента.

Рейтинги спекулятивной категории

В эту категорию включены эмитенты с рейтингом от BB до C. Их кредитоспособность, по оценке S&P, неблагоприятна для долгосрочных инвестиций. По сути, сюда входят компании, которые сейчас вполне кредитоспособны, риска дефолта нет. Но негативных изменений рынка и экономической конъюнктуры компания может и не пережить. То есть существует неопределенность.

Обратите внимание! Название "спекулятивная" совсем не указывает на рекомендацию вкладываться в бумаги эмитента на небольшой срок.

В категорию относят компании и долговые обязательства с такими оценками:

  • BB (BB+, BB, BB–) - рискам эмитент подвержен в краткосрочной перспективе не сильно, но неблагоприятные изменения рынка могут быть для него критичными;
  • B (B+, B, B–) - сейчас компании вполне кредитоспособные, но подверженность рискам при негативных экономических или политических факторах повышенная;
  • CCC (CCC+, CCC, CCC–) - компания даже сейчас подвержена высоким рискам, обязательства перед инвесторами она в состоянии выполнить только при благоприятных внешних обстоятельствах;
  • CC - очень высокая подверженность рискам;
  • С - очень высокий риск невыполнения обязательств, причем окончательное возмещение долга ожидают ниже, чем у эмитентов с более высоким рейтингом.

Рейтинги дефолтной категории

Сюда входят компании с оценкой D. И необязательно, что они уже объявили дефолт. Часто эти эмитенты пока просто в шаге от него. В эту категорию компании относят в таких случаях:

  • нарушение обязательств;
  • дефолт по финансовым обязательствам;
  • открытие процедуры банкротства или подобное событие.

Национальные кредитные рейтинги

Standard & Poor's поддерживает также национальные шкалы, среди которых и российская. Эти рейтинги помогают участникам национальных финрынков. Положение долговых бумаг и эмитентов в этих рейтингах показывает их надежность относительно конкурентов на национальном рынке.

Национальный рейтинг дает больше возможностей дифференцировать кредитоспособность. Все потому, что она не анализирует определенные суверенные риски. Сюда, например, не включен риск перевода средств в другую страну и некоторые общие для участников этого рынка систематические риски.

Справка! Рейтинги по разным национальным шкалам нет смысла сравнивать, так как они отражают национальную специфику. Так, не стоит сопоставлять их с оценками по международной шкале.

S&P дает рейтинги эмитентам конкретных государств, чтобы лучше учитывать факторы местных финансовых рынков.

Внимание! Российские эмитенты - все эмитенты, которые расположены или действуют в РФ или российских рынках.

Критерии здесь используют практически аналогичные с международной шкалой. Но больше учитывают внутренние риски. Чтобы обозначить государство, в конце рейтинга ставят код ru.

Максимальный нацрейтинг равен международному рейтингу, который присвоили стране.

Как использовать шкалу, примеры

Важно понять, что рейтинги - это не показатель качества инвестиций, не мера стоимости активов и не рекомендации по приобретению ценных бумаг. Они дают только аспект, нужный для принятия инвестиционного решения, - кредитоспособность. Хотя иногда видно уровень возмещения долга при дефолте.

Их используют при покупке облигаций или инвестировании в другие активы с фиксированным доходом.

Например, инвестор хочет купить муниципальные облигации. В рейтинге он может проверить, соответствует ли кредитный рейтинг бумаг уровню кредитного риска, который для него в данный момент допустим. Часто кредитные рейтинги помогают компаниям привлекать средства на развитие бизнеса, исследования и разработки. Региональные и местные органы власти, демонстрируя высокие рейтинги, привлекают средства и финансируют проекты в общественном секторе.

Очевидно, что кредитные рейтинги Standard & Poor's позволяют сравнивать эмитентов на международном и национальном уровне. Это позволяют одноименные шкалы агентства. Причем оценивают не только эмитентов (корпорации, региональные и муниципальные власти), но и сами долговые обязательства. Рейтинг отражает мнение аналитиков только о кредитоспособности. Для решения об инвестициях в конкретные бумаги этого показателя недостаточно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря