Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Недооцененные акции: где найти и как заработать

23.07.2020 13:26

Самостоятельный анализ активов для увеличения перспективности инвестирования может повысить доходность портфеля. Тем, кто не гонится за "быстрыми деньгами" стоит присмотреться к недооцененным компаниям-эмитентам. Их акции обладают наибольшим потенциалом доходности на фондовом рынке. Что собой представляют такие ценные бумаги, как их выбрать и где купить - читайте в статье.

Что такое недооцененные акции?

Недооцененные акции (англ. Undervalued Stocks) - разновидность активов на фондовом рынке. Их особенность заключается в стоимости: ниже рыночной или ликвидационной цены. Заниженная стоимость акций компании обуславливается слабым продвижением бренда, малым спросом на товары или услуги, нестабильностью истории прибыли и другими причинами.

На заметку: недооцененными называют ценные бумаги компании, суммарная стоимость которых меньше балансовой цены.

Максимальную прибыль получают те, кто покупает недооцененные акции до того, как их цена станет оптимальной (англ. Fully Valued). Сделка осуществляется по актуальной рыночной цене, которая на тот момент снижена по сравнению со справедливой стоимостью.

Сложность выбора недооцененных акций заключается в определении их реальной стоимости. Оценивать придется с помощью фундаментального анализа, поскольку технический не дает оценок "дешево" и "дорого". Справедливую цену можно вывести на основе материалов аналитиков или управленческой отчетности компании.

Где искать недооцененные акции?

В каждой отрасли есть недооцененные компании, но не всегда прогнозирование цен на активы говорит о росте. Чаще недооценка встречается у компаний с цикличной деятельностью. Периодично прибыль снижается, а с ней и стоимость ценных бумаг. В дальнейшем прибыль возрастает, акции дорожают. Задача инвестора - приобрести такие активы на пике спада. Недооцененными бывают и сравнительно "молодые" компании, еще не заработавшие популярности.

Российские компании

Особенности недооцененных акций российских компаний:

  1. Активы по большей части принадлежат небольшим либо новым компаниям с региональным рынком сбыта. Это не говорит о ненадежности либо убыточности акций. Такие компании с успехом обеспечивают региональный рынок, характеризуются устойчивой прибылью.
  2. Акции характеризуются небольшими объемами торгов на фондовой бирже. Причины кроются в небольшом количестве акций на рынке и отсутствием внимания большинства игроков, которые сосредоточены на активах высшего эшелона.
  3. Активы обделены вниманием информационных агентств, редко попадают в новостную ленту рынка. Для инвестора это благо, поскольку он может приобрести акции по демократичной цене.
  4. Волатильность на низком уровне. Колебания цен в границах 30–50 % может длиться несколько лет. Из-за этого активами не интересуются спекулянты и крупные инвесторы. Поэтому можно спокойно вкладывать в такие акции деньги и ожидать прибыль.

На российском фондовом рынке из более 500 котирующихся акций только 20 % высоколиквидные. Остальные принадлежат фирмам с малой капитализацией, недооцененностью.

Примеры перспективных компаний по секторам:

  1. Энергетика. ПАО ТГК-1, Мосэнерго, ЯТЭК.
  2. Транспорт. Дальневосточное морское пароходство (ПАО ДВМП).
  3. Промышленность. Соллерс.

Американские компании

По мнению аналитиков, на фоне роста индексов подорожают самые недооцененные компании. В пятерку наиболее интересных входят акции пяти компаний:

  1. В 2019 г. акции Amazon отставали от рынка: на фоне подъема индекса S&P 500 до 29 % ценные бумаги выросли только на 23 %. Последний отчет в 2020 г. стал приятным сюрпризом для инвесторов. Втрое выросло количество подписчиков Amazon Prime, сервис доставки быстро окупается, а облачные технологии Amazon Web Services дали прибыль 34 %. Выручка по операциям выросла на 19 %.
  2. Цена акций Nvidia выросла за 2019 г. на 76 %, хотя финансовые показатели снизились. Аналитики прогнозируют рост Nvidia за счет игрового направления и повышения спроса на видеокарты, процессоры для ПК.
  3. Рост компании в 2020 г. обусловлен новой стратегией. После покупки британского телеканала компания нарастит аудиторию и поднимет прибыль за счет сервиса Peacock.
  4. Walt Disney. Лидирует в сегменте развлечений по числу активов и успешных франшиз. Последние будут еще долго приносить прибыль компании. Немалый вклад в популярность бренда внес Disney+ (стриминговый сервис) и приобретенная в 2019 г. киностудия Twenty First Century Fox. В 2019 г. акции компании выросли на 35 %. Аналитики прогнозируют подъем до конца 2020 г. на 16 %.
  5. В конце 2019 г. компания получила самый низкий доход за всю историю существования. Расходы возросли на 51 %, а прибыль снизилась на 16 %. Учитывая планы по запуску новых сервисов, есть шансы на рост котировок.

По каким мультипликаторам проводить анализ?

Определить пере- или недооцененность акции по сравнению с фундаментальными данными по компании удается по нескольким показателям. Отдельно каждый из них не дает объективной оценки, но вместе помогут выбрать перспективные активы.

Справка: мультипликаторами называют показатели, отражающие соотношение финансовых результатов компании между собой (прибыли, долгов, выручки, активов и пр.).

Один из популярных мультипликаторов - P/E. Он помогает оценить соотношение цены к прибыли. Всего инвесторы используют около 10 мультипликаторов. Сравнивая мультипликаторы P/E компаний разных сфер деятельности, можно получить ошибочные результаты. На момент аналитики компании могут находиться в различных экономических условиях, переживать этапы развития, испытывать риски и пр.

Пример: при оценке "Транснефти" и "Роснефти" можно выделить единственное общее в них - нефть. Но одна из компаний транспортирует, другая - добывает нефть. Бизнес разный, экономика отличается, как и политические риски. Поэтому простая сортировка по мультипликатору P/E и выбор самых нижних строчек - не самый лучший способ определения направления инвестиций.

Следующий мультипликатор - EV/EBITDA. Позволяет оценить компанию без учета загруженности долгами. Представляет собой отношение стоимости компании к операционным доходам до момента выплаты кредитных процентов и налогов.

Еще один мультипликатор - P/BV. Демонстрирует отношение рыночной стоимости ценной бумаги к цене активов на 1 акцию. Подходит для сравнения банковской отчетности. Если показатель ниже, чем у других компаний из той же сферы, это означает, что компания стоит дешевле своего капитала. При большем показателе получается, что капитализация превышает стоимость активов компании, что означает переоцененность.

Где смотреть финансовые показатели компаний?

Компании, активы которых присутствуют на фондовой бирже, ежеквартально публикуют финансовые результаты в открытом доступе. Найти их можно на сайтах раскрытия информации или на портале эмитента в разделе "Информация для инвестора". Отчеты представлены в 2 вариантах:

  1. РСБУ (для налоговиков).
  2. МСФО (для инвесторов).
  3. US GAAP напоминает РСБУ, но не для российских, а для американских компаний.

Весь финансовый отчет занимает около 100 страниц, но наиболее интересны для инвестора только 2 формы отчета:

  1. По финансовому положению.
  2. По прибылям и убыткам.

В финансовых отчетах эмитентов указанные формы располагаются рядом. Оценив цифры общего долга, прибыли, собственного капитала, можно выйти на реальную оценку.

Применяем коэффициент Грэма

Теория Б. Грэма и Д. Додда часто применяется инвесторами на фондовом рынке для выбора активов. Авторы теории считают, что у каждой акции есть некая истинная стоимость, которая зависит от рыночной цены. Получается, что цена акции предопределяется фундаментальными показателями и не зависит от спекулятивных прогнозов доходности.

Те, кто учитывают внутреннюю стоимость активов, в долгосрочной перспективе ожидают, когда котировки повысятся до истинной цены. Последняя может долго повышаться и понижаться, пока не установится на нужном уровне.

Алгоритм действий следующий:

  1. Выявить критерии выбора ценных бумаг с учетом требований коэффициента Грэма. Отношение рыночной цены акции к стоимости капитала компании на 1 физическую акцию должно быть от 0,75. Объем торгов на бирже за день должен в 100 и более раз превышать количество, которое готов купить инвестор. Желательно присутствие дивидендов, наращивание компанией торговых объемов.
  2. Рассчитать коэффициент. Индикатор в виде стоимости текущих активов равен разнице между активами и долгами эмитента, поделенной на количество выпущенных акций. Разница должна быть положительной.
  3. Математическими вычислениями выявить недооцененные акции. Покупать стоит такие активы, стоимость которых примерно 2/3 от коэффициента Грэма по данным акциям.

Поиск при помощи скринера

Скринерами называют онлайн-сервисы для выбора акций по заданным характеристикам. Один из популярных у инвесторов сервисов - Google Stock Screener. Пользователю предлагается выбор фильтров для отбора ценных бумаг по разным финансовым показателям. В указанном сервисе выбирается регион, биржевая площадка, критерии выбора недооцененных бумаг (англ.):

  1. Price to sales. До 1. Если стоит цифра 2, акция переоцененная.
  2. Price to book. До 2.
  3. Объем торгов активами на бирже. Чем ниже показатель, тем меньше спрос, выше спред. Желательное значение - от 100.
  4. Operating margin (%). От 0. Операционная прибыль не должна быть отрицательной.
  5. Return on equity (TTM) (%). Учитывая, что акции считаются рискованным инструментом, возврат на капитал высокий.
  6. Last price. Демонстрирует актуальную цену акции.
  7. Div yield (%). От 0. Указывает суммы, идущие на выплату дивидендов.
  8. Total debt/equity (Recent yr) (%). Указывает сумму долгов эмитента. Большие цифры - негативный прогноз роста прибыли.
  9. P/E ratio. До 15. Если выше, то акции не относятся к недооцененным.

Какие преимущества у недооцененных акций?

В годовом бюллетене Ibbotson Associates публикуется сравнение акций роста с недооцененными бумагами. Согласно результатам, преимущества последних следующие:

  • активы фирм с большой капитализацией (более 10 млрд долл.) показывают высокую доходность, стабильность, малый риск;
  • активы компаний со средней капитализацией (от 2 до 10 млрд долл.) более доходны по сравнению с акциями роста;
  • акции компаний с малой капитализацией (от 300 млн до 2 млрд долл.) показывают более высокий уровень доходности по сравнению с активами растущих фирм.

Покупка пакета недооцененных активов в перспективе может дать прибыль в 1000 %. Условие - умение "видеть дальше" и находить незаметные перспективные компании. До момента выгодной продажи активов могут пройти годы. В течение этого периода инвестор получает дивиденды, накапливает большой объем акций.

Риски, связанные с недооцененностью

Недооцененные акции привлекают доступностью и перспективами, но инвестирование в такие активы имеет и свои риски. Информация, предложенная в открытом доступе, не всегда соответствует реальному положению дел. Поэтому можно ошибиться с выбором ценных бумаг и проиграть. Чтобы избежать потерь, инвесторы прибегают к стандартной диверсификации портфеля. Когда цена одних активов повысится вполовину, можно продать около 2/3 ценных бумаг, чтобы окупить расходы на приобретение. Остальные будут находиться в портфеле, приносить чистую прибыль. Если дождаться момента, когда цена удвоится, чистая прибыль будет равна 100 %. При выборе активов желательно не торопиться, а внимательно проанализировать рынок. Существует риск банкротства эмитента, при котором акционер вряд ли получит компенсацию. Приоритет по российскому законодательству отдается кредиторам. Их требования удовлетворяются первыми, а если что-то останется после погашения долговых обязательств, миноритарии могут получить некоторую компенсацию. Случается это редко.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря