Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Крупнейшие хедж-фонды мира

10.04.2021 17:11

 

Хедж-фонды – это организации, которые выступают посредниками между инвесторами и биржами. Они представляют собой партнерскую программу, суть которой заключается в том, что инвесторы вкладывают свои деньги в фонд, а управляющий и его команда распоряжаются этими деньгами для получения прибыли. В итоге инвестор получает прибыль, а фонд – процент от этой прибыли.

Как хедж-фонды распоряжаются деньгами инвестора? У грамотных фондов всегда в приоритете минимизация рисков при максимизации доходов. Они управляют активами инвесторов, пользуясь многими торговыми инструментами – технический анализ, стратегии, длинные и короткие позиции, финансовые инструменты, кредитное плечо и т. д.

Инвесторы доверяют свои средства фондам, потому что целая команда профессионалов работает с активами и минимизирует риски. То есть инвестору не нужно затрачивать свое время и силы для заработка на бирже – он просто перекладывает ответственность на фонд, который, в свою очередь, берет комиссию за свои услуги.

Крупнейшие хедж-фонды, о которых мы поговорим в данной статье, – это довольно скрытые "клубы", в которые попасть может далеко не каждый. Чтобы стать инвестором хедж-фонда, клиенту необходимо инвестировать очень крупную сумму денег. Иногда она доходит до $1 млн.

Мы составили рейтинг топ-5 крупнейших хедж-фондов мира на основе занимаемых ими позиций на финансовом рынке, суммы управляемых активов, скорости развития и разнообразия стратегий.

Bridgewater Associates

Год основания: 1975.

Основатель: Рей Далио.

Эта организация создавалась в целях инвестиционного консультирования. А к 2021 году заняла нишу крупнейшего хедж-фонда с управлением активами на сумму более 160 млрд долларов.

Bridgewater Associates требует, чтобы у клиентов было не менее $7,5 млрд инвестиционных активов, чтобы вкладывать деньги в хедж-фонд. Многие инвесторы платят Bridgewater не менее  $500 тыс., а иногда и до $4 млн в год.

Bridgewater Associates занимается своей деятельностью в рамках четырех инвестиционных программ-фондов – Pure Alpha, Pure Alpha Major Markets, All Weather и Optimal Portfolio. Они различаются по активности инвестиций, стратегии распределения активов, ликвидности и степени риска.

2020 год оказался тяжелым для хедж-фонда, стоимость инвестиционного портфеля Bridgewater Associates LP за первый квартал упала почти вдвое – с $9,8 млрд до $5,04 млрд.

Renaissance Technologies

Год основания: 1982.

Основатель: Джеймс Харрис Саймонс.

Финансовая компания Renaissance Technologies была основана в 1982 году и спустя сорок лет показывает лучшие инвестиционные показатели за всю историю. В 2021 году фондом управляются активы на сумму более $130 млрд.

Джеймс Харрис Саймонс, основатель хедж-фонда, обладает математическим складом ума, и все стратегии компании основываются на моделях статистического и математического анализа.

Наиболее прибыльным фондом под управлением компании является "Медальон". Его рентабельность без вычета налогов доходила до 66 % в год. По данным журнала "Уолл Стрит", даже в кризисный 2020 год "Медальон" вырос на 76 %.

Man Group

Год основания: 1783.

Основатель: Джеймс Мэн.

Это старейшая финансовая компания, которая ведет свою деятельность с момента основания сахарной и брокерской компании в 1783 года Джеймсом Мэном. Имеет штаб в Лондоне.

На сегодняшний день Man Group управляет активами на сумму $113 млрд. В управлении организации 5 разных фондов: Man AHL, Man Numeric, Man GLG, Man FRM, Man GPM. Все фонды различаются по стратегиям инвестирования и степеням риска.

Главная стратегия финансовой организации – воздействие альтернативных факторов риска с минимальной корреляцией с фондовыми рынками и низкая волатильность. Компания динамично распределяет активы. Рисковый капитал разделяется между тремя основными компонентами портфеля – стратегии "Длинные и короткие позиции по акциям" (30–80 %), стратегии "Поиск риска" (30–60 %) и стратегии "Диверсификация" (5–30 %).

AQR Capital Management

Год основания: 1998.

Основатели: Клифф Эснесс, Дэвид Кабиллер, Джон Лью и Роберт Крейл.

Инвестиционная философия AQR Capital Management основана на трех основных принципах: фундаментальное инвестирование (надежная экономическая теория и анализ), систематическое совершенствование стратегии и ценность для инвесторов.

Сейчас компания обладает активами общей суммой 143 миллиарда долларов.

Two Sigma Investments

Год основания: 2001.

Основатели: Джон Овердек, Дэвид Сигел и Марк Пикард.

Самая молодая компания в нашем рейтинге. Two Sigma Investments – это хэдж-фонд, который в 2008 году управлял лишь 8 миллиардами долларов, а в 2020 уже почти $60 млрд. В финансовых кругах компания считается очень перспективной.

Сигел и Овердек, основатели компании, имеют математические и компьютерные знания, которые позволили им разработать уникальные стратегии инвестировании. Они используют количественный анализ для построения математических моделей. В компании даже применяется искусственный интеллект для оценки рисков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля