Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Компании второго эшелона: зачем в них инвестировать  

09.10.2020 12:19

 

На рынке ценных бумаг акции принято делить на три эшелона. К первому эшелону относят те, что уже долгое время имеют высокую ликвидность и стабильную доходность. К третьему – бумаги с высоким уровнем риска и низкой ликвидностью. А вот во второй эшелон входят акции, которые остаются привлекательными для трейдеров и могут принести существенный доход, но не являются такими стабильно устойчивыми, как бумаги первого эшелона. Опытные трейдеры обычно не обходят стороной эту группу ценных бумаг. При грамотном подходе к торговле на них можно получить большую прибыль.

Какие компании относятся ко второму эшелону

Во второй эшелон входят акции, имеющие умеренную ликвидность. Такие ценные бумаги эмитируются компаниями с более низкой капитализацией, чем у игроков первого эшелона. Они не гарантируют стабильности и могут "вылететь" как в незапланированные минус, так и в неожиданный плюс.

Таким образом, ко второму эшелону обычно относят крупные компании, которые не имеют громкого мирового имени и повсеместной востребованности. Их акции отличаются умеренной ликвидностью. Невысокий объем торгов такими ценными бумагами приводит к ощутимому спреду между размером их покупки и продажи. В первом эшелоне разрыв между куплей-продажей держится на уровне меньше 1 %, а во втором этот параметр может достигать десяти процентов и более.

Высокий спред снижает интерес покупателей акций, так как считается, что на них сложнее заработать. Это действительно так, если речь идет о быстрой прибыли. Однако при игре в долгую ситуация может кардинально измениться. Акции таких компаний обладают высокой волатильностью. Они могут в течение одного дня "прыгать" в ту или иную сторону на 3–5 %, и это не считается отклонением от нормы. На изменениях цены таких бумаг можно неплохо заработать. Компании, входящие во второй эшелон, считаются потенциально доходными.

Примеры бумаг второго эшелона

На Московской бирже во втором эшелоне обращается довольно много компаний. Некоторые из них со временем могут перейти в число "голубых фишек". При покупке ценных бумаг этой категории следует обратить внимание на следующие организации:

  1. Нефтяная отрасль – "Башнефть". Почти 5 лет назад вошла в "Роснефть".
  2. Горнодобывающая и металлургическая промышленность – "Мечел", один из крупнейших представителей данных отраслей.
  3. Энергетические компании – "Энел Россия", "Иркутскэнерго", "Ленэнерго", МОЭСК, ТГК-1.
  4. Российское автомобилестроение – "АВТОВАЗ".
  5. Пищевая промышленность – "Группа Черкизово"
  6. Химпромышленность – "Казанборгсинтез". Компания лидирует по производству полиэтилена.
  7. Сетевое распределительное предприятие – МРСК Центра и Поволжья.
  8. Производство тепло- и электроэнергии – ОГК-2. Дочернее предприятие – "Газпром".
  9. Фармацевтика – "Протек".
  10. Банковская сфера – "Промсвязьбанк".
  11. Электронные расчеты – QIWI.
  12. Угольная отрасль – "Распадская".
  13. Железнодорожные перевозки – "Трансконтейнер".
  14. Металлургия – "Корпорация ВСМПО-АВИСМА". Компания лидирует в мире по производству титана.
  15. Производство удобрений – "Уралкалий".
  16. Строительство мостов и путепроводов – "Мостотрест".

Каждая из указанных компаний играет серьезную роль в своей отрасли, имеет высокую стоимость и гипотетически может войти в число "голубых фишек".

Зачем вкладывать деньги во второй эшелон

"Голубые фишки" гарантируют стабильность. Обычно за год они растут в среднем на 10-15 %. Во втором эшелоне ценные бумаги могут расти значительно быстрее. Нередко их стоимость за год увеличивается в два и более раза. Среди эмитентов таких акций зачастую встречаются компании, которые обладают серьезным потенциалом роста.

Поэтому при долгосрочном инвестировании имеет смысл обращать внимание на акции второго эшелона. Они приобретаются для формирования сбалансированного инвестиционного портфеля. И хотя надежность таких ценных бумаг ниже, они могут принести высокий доход. Гипотетическая возможность быстрого роста делает их весьма интересными для инвесторов.

Какие риски подстерегают инвестора

Приобретая акции второго эшелона, следует помнить о возможных рисках. Ценные бумаги этого типа отличаются повышенным риском по сравнению с более ликвидными "голубыми фишками". При работе с такими активами необходимо обращать внимание на ряд факторов, которые кратно повышают риски:

  1. Переоценка эмитента. Малоизвестные компании могут показывать тенденцию к росту, что ввергнет покупателя в неоправданный оптимизм. Особенно опасны в этом случае непроверенные сведения. Спекулянты могут пускать слухи с целью повысить ценность акций и быстро их сбыть.
  2. Недостаточное знание компании. Эмитенты второго эшелона не находятся у всех на слуху. Узнавать новости об их деятельности гораздо сложнее. Отсутствие своевременных данных не позволяет быстро и правильно реагировать.
  3. Низкая ликвидность. Процедура купли-продажи ценных бумаг может занимать от нескольких часов до нескольких недель, особенно если речь идет о мелких эмитентах. Такое медленное оформление не позволяет своевременно ориентироваться на рынке и принимать быстрые решения об их покупке или продаже.
  4. Высокий спред. Большая разница между ценой покупки и продажи может полностью съесть ожидаемую прибыль.

Нивелировать все перечисленные риски можно при условии формирования диверсифицированного портфеля. Держатель акций второго эшелона также должен учитывать невысокую ликвидность бумаг и собирать информацию о компаниях. Соблюдение этих простых правил поможет правильно инвестировать, сохранять и приумножать свой доход.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля