Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Компании третьего эшелона: зачем в них инвестировать  

09.10.2020 12:27

 

Каждый инвестор стремится вложиться в надежную компанию, чтобы без особого риска и с максимальной гарантией получить доход. Но есть и те, кто инвестирует в аутсайдеров рынка. В этой статье расскажем, зачем покупают бумаги третьего эшелона и как на этом можно заработать.

Какие компании относятся к третьему эшелону

В среде инвесторов действует неофициальная классификация компаний и принадлежащих им активов на первый, второй и третий эшелоны. Понятие "третий эшелон" подразумевает определенную группу компаний, ценные бумаги которых характеризуются повышенным уровнем риска, пониженной ликвидностью, минимальными объемами торгов. Эмитенты таких бумаг отличаются пониженной капитализацией, либо являются новичками на фондовом рынке.

Проще говоря, это малоизвестные дешевые фирмы, дневные обороты сделок по акциям которых могут ограничиваться суммами, эквивалентными нескольким десяткам или, в лучшем случае, сотням тысяч рублей.

ВАЖНО! Реальное положение дел в таких компаниях обычно неизвестно широкому кругу лиц, поэтому считается, что инвестирование в них несет в себе повышенные риски.

Примеры интересных российских ценных бумаг третьего эшелона

Среди компаний российского третьего эшелона, акции которых торгуются на Московской фондовой бирже, есть и те, что достаточно давно и широко известны. Однако низкая ликвидность акций и минимальные объемы торгов удерживают их в нижней части рейтинга. Для удобства идентификации акций после названия компании указан их тикер.

  • ПАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" ЧКПЗ (тикер на Московской фондовой бирже - CHKZ). Завод является одним из старейших поставщиков в машиностроении. Публичное Акционерное общество (ПАО) "ЧКПЗ" – один из признанных лидеров на постсоветском пространстве.
  • ОАО "Мультисистема" (MSST). Многопрофильная компания действует на территории Москвы и Московской области в основном в сфере коммунальных услуг, занимается строительством, установкой и обслуживанием приборов учета, инженерных сетей и т. д. Хотя образована еще в 2001 году, на IPO вышла впервые в 2012, когда выпустила в обращение свои акции.
  • ОАО "GTL" (GTLC). Российская инновационная компания, занимается преимущественно инженерными разработками. Фирма специализируется на разработке сложных технологий по производству бензина, дизельного топлива, минеральных удобрений и многих других химических соединений. Она сотрудничает с партнерами из США, Судана, Ирана, Индонезии и т. д. В эти страны поставляются технологии создания нефтегазовой инфраструктуры.
  • ПАО "Костромская энергосбытовая компания" (KTSB). Работает в области электроэнергетики. Несмотря на динамичное развитие и стабильное получение прибыли в течение последнего времени, продолжает находиться в третьем эшелоне. Скорее всего, это указывает на недооцененность активов и возможный их рост в ближайшее время.
  • ПАО "Звезда" (ZVEZ). Одна из самых старых компаний, созданная еще до ВОВ, занимается проектировкой и созданием дизельных двигателей многоцелевого действия.
  • ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (RKKE). Начало деятельности ведет еще с 1946 года, когда закрытое предприятие было создано и возглавлено основоположником советской и мировой космонавтики С. П. Королёвым. И сегодня является ведущим ракетно-космическим комплексом, который занимается созданием передовых космических и ракетных систем, а также высокотехнологичного оборудования некосмического назначения.
  • ПАО "Нижнекамскнефтехим" (NKNC). Одно из крупнейших предприятий в Европе по производству каучука и изделий из него. Занимается изготовлением полипропилена, полиэтилена, ПАВов для таких компаний, как Michelin, Goodyear, Bridgestone.
  • ПАО "Саратовский НПЗ" (KRKN). Одно из старейших предприятий по нефтепереработке. В 2013 году попало под контроль "Роснефти", которая владеет 85 % акций компании. Финансовая деятельность осуществляется достаточно успешно, инвесторы ежегодно получают дивиденды.
  • ОАО "МРСК Урала" (MRKU). Занимается поставками электроэнергии. Негативным моментом для потенциальных инвесторов является плохая репутация руководства фирмы и отсутствие в ней эффективного управления.

Как можно заработать на бумагах третьего эшелона

У них есть особенность, которая привлекает инвесторов - недооцененность активов. Бумаги таких эмитентов при благоприятном стечении обстоятельств и грамотном менеджменте могут показать значительный рост котировок в течение короткого времени. В некоторых случаях он может доходить до 400-500%, компенсируя все возможные убытки. Так, стоимость акций ПАО "Звезда" в 2016 году выросла в 5,5 раз, то есть более чем на 400 %. А в 2009 году акции ПАО "РКК"Энергия" показали рост более чем на 200 %.

Какие риски подстерегают инвестора

Впрочем, несмотря на заманчивые перспективы необходимо учитывать, что такое инвестирование является чрезвычайно рискованным. И это обусловлено не только молодостью или непрочным финансовым положением компании, когда дивиденды или котировки падают по объективной причине.

Бывает так, что руководство использует в своих целях различные выгодные ему схемы:

  • Завышение или занижение стоимости ценных бумаг;
  • Выкуп акций мажоритарием по заниженной цене;
  • Отмена выплаты дивидендов и вывод прибыли руководством компании в свою пользу;
  • Надуманное увеличение расходов на строительство или переоснащение предприятия с одной целью - не выплачивать дивиденды и т. д.

Таким образом, инвестирование в компании третьего эшелона является довольно рискованным, но в некоторых случаях действенным и оправданным способом заработать много и быстро.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля