Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Когда можно продавать акции, чтобы получить дивиденды

17.08.2020 15:37

 

Пассивный заработок на ценных бумагах – цель многих инвесторов. Однако он невозможен без понимания процессов начисления дивидендов, а также колебаний стоимости акции. Чтобы вы смогли обеспечить себе подобный доход, давайте разберемся, как ведут себя ценные бумаги до начисления дивидендов и после них, и когда стоит их покупать, чтобы получить гарантированные выплаты.

Разбираемся с терминами

Для начала определим основные понятия, о которых пойдет речь. Это отсечка, формула Т+2, дивидендный гэп. Они должны быть понятны каждому трейдеру.

Отсечка

Этот термин обозначает дату закрытия реестра акционеров. В этот день компания формирует перечень лиц, которые должны получить дивиденды по акциям. Акционерное общество может проводить отсечку раз в год, полгода или квартал. Поскольку этот срок отличается у различных компаний, потенциальному инвестору следует уточнять его перед покупкой ценных бумаг. В противном случае он может не попасть в список акционеров на ближайшие месяцы. Соответственно, прибыль по своим акциям получит не ранее чем через полгода-год.

Т+2

Это режим торгов, используемый на многих мировых биржах, в том числе и на Московской бирже. Согласно ему, человек становится владельцем акций только через 2 дня после покупки. Если в этот период произойдут дивидендные выплаты, то их получит предыдущий собственник ценных бумаг. Приведем пример. Человек приобрел пакет акций на бирже 23-го числа. 24 произошла отсечка. Соответственно, выплаты по ценным бумагам получил прошлый владелец.

Обратите внимание: в эти два дня не входят праздники и выходные. К примеру, если дата отсечки выпадает на 5-е число (понедельник), сделку нужно закрыть не третьим, а первым числом. В противном случае на момент расчёта дивидендов акции будут числиться за прошлым владельцем. Вы же в этой ситуации прибыли не получите.

Дивидендный гэп

Этим термином обозначают снижение стоимости акции на сумму дивидендов. Он приходится на следующий торговый день после даты фактической отсечки. Восстановление цены происходит в период от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от потенциала компании и экономической ситуации на рынке ценных бумаг.

Как ведут себя акции перед выплатой дивидендов и после?

Обычно ценные бумаги растут в цене за 2–3 недели до отсечки, а сразу после ее проведения теряют в стоимости. Такая схема считается общей для различных компаний. Но в нее могут быть внесены коррективы. На стоимость акций могут дополнительно повлиять следующие факторы:

  • Позиции компании на мировом рынке. Так, в 2020 году из-за закрытия границ и отмены перелетов существенно просели акции авиакомпаний. Преимущество перед ними получили ценные бумаги торговых площадок, к примеру, Amazon.
  • Факторы роста цены. Стоимость ценных бумаг не может базироваться только на желании акционеров. У предприятия должен расти оборот, заключаться новые торговые контракты – все это сможет обеспечить организации прибыль в дальнейшем.
  • Стабильность роста. Некоторые организации могут показывать до 94 % прироста в короткий срок. Однако позже теряют его при корректировке. Так случилось с российской организацией "Объединенные машиностроительные заводы". Из-за таких колебаний компания получила невысокие оценки трейдеров.

Также на стоимость акций могут влиять другие факторы: судебные производства, выход акционеров, смена правления компании. Их необходимо мониторить, если вы планируете приобрести пакет ценных бумаг.

Когда покупать акции, чтобы получить дивиденды?

Гарантированные выплаты по ценным бумагам получают те собственники, которые успели их приобрести за два рабочих дня до дивидендной отсечки. К примеру, компания закрывает реестр акционеров ежеквартально 5-го числа. Соответственно, потенциальному инвестору следует прибрести ценные бумаги 1–3 числа, чтобы гарантировано попасть в списки акционеров.

Однако такая стратегия работы с акциями обычно не приносит существенного дохода. Ведь за пару дней до выплат ценные бумаги дорожают всегда. Чтобы получить максимальный доход, трейдеру стоит приобрести их за 2–3 недели до отсечки. А вот сразу после ее проведения заключать сделки по акциям не стоит. Они традиционно падают в цене. Но тут во внимание нужно принимать цель приобретения ценных бумаг. Низкая цена может оказаться выгодной для долгострочных стратегий инвестирования.

Сколько нужно держать акции, чтобы получить дивиденды?

Каждый трейдер самостоятельно решает, как долго держать ценные бумаги той или иной компании. Руководствоваться в этом случае лучше своей стратегией работы, а не конкретными датами. Технически можно продать акции на следующий день после покупки. Если трейдер привяжет этот срок к дате отсечки, то сможет получить свои выплаты. Однако провести сделку в этот период будет непросто. В этот период цены на них упадут, а потенциальные инвесторы будут откладывать покупку и наблюдать за динамикой экономических показателей по компании: уровнем прибыли, позицией в рейтинге и прочими факторами

Когда можно продавать акции после выплаты дивидендов?

Технически провести подобную сделку можно на следующий день после получения дивидендов. Но если вы хотите получить повышенную прибыль, нужно подождать. За 2–3 недели до отсечки вы сможете лучше проанализировать предстоящую сделку с учетом позиций компании и ожидаемой суммы дивидендов и, соответственно, заключить более выгодный контракт, если решитесь продавать ценные бумаги.

Пример стратегии покупки дивидендных акций

Перейдем к тактике работы с ценными бумагами. Для примера выберем компанию, которая имеет стабильные показатели роста, заключает новые контракты и платит акционерам по 10 рублей за каждую акцию. Представим, что ее ценные бумаги стоят по 100 рублей.

При медвежьем тренде на бирже эти акции могут просесть до 70 рублей за единицу. При этом по ним сохранятся выплаты в 10 рублей. В этом случае акции надо покупать. До просадки они приносили владельцу 10% доходности, после – 14 % годовых. Такой процент могут предложить далеко не все инвестиционные фонды. При вложении 70 тысяч рублей в такие акции вы получите 10 тысяч прибыли в год. При дальнейшем росте цены на такие акции (а он неизбежно будет, поскольку компания не теряет свои позиции на рынке), ценные бумаги можно будет успешно продать.

Обратите внимание: эту стратегию можно использовать только для работы с ценными бумагами крупных компаний, показывающих стабильный рост. В противном случае вы рискуете вложить средства в акции, которые быстро потеряют в цене и в дальнейшем не восстановятся.

Имеет ли смысл шортить акцию или фьючерс на нее во время отсечки?

Продавать акции и фьючерсы на них в период отсечки бессмысленно, поскольку они оба в этот период проседают в цене. Некоторые трейдеры предпочитают держать на руках ценные бумаги в этот период, но продавать фьючерсы на них. Однако на такие сделки идут не все покупатели. Дело в том, что спрогнозировать дальнейшие позиции фьючерса крайне проблематично. Он может резко упасть в цене после отсечки. Исключение составляют только крупные компании, на ценные бумаги которых всегда есть спрос. В РФ это Газпром и Сбербанк. На мировом уровне лидерами 2019 оказались Amazon, Netflix. А вот популярные компании MD, Apple, Facebook не попали в список лидеров, поскольку их ценные бумаги, несмотря на высокий спрос, не принесли владельцам повышенной прибыли. Предполагается, что в 2020 эта тенденция сохранится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.05 04:23
fn797892:
Я как чувствовал, когда мне позвонил псевдоброкер (вероятно кухонного типа) и предложил такую стратегию Т+2, уверял, что супер выгодно: купить перед выплатой дивидендов, получить дивиденды, и сразу продать акции. Якобы в несколько дней разбогатеть.
Только "забыл" упомянуть, что цены ДО - растут, а ПОСЛЕ - падают, как написано в этой статье.
Я не просто молодой трейдер, я трейдер примерно, чуть меньше нуля, но у меня в подкорке сидит понимание, что бесплатный сыр только в мышеловке. Я не понимал в чем подвох, но думал, что он есть и отказался от супер выгодного предложения псевдоброкера.
И судя по статье, был прав.
А учитывая, то что брокер вероятнее всего не настоящий, то и дивидендов бы своих я не увидел! ))
Не знаю можно ли писать название того брокера (если нет - удалите) - Финмакс.
Есть запись разговора, могу прислать, если вдруг нужно.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря