Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Какие есть секторы на Московской бирже

12.03.2021 11:11

 

Каждому трейдеру, торгующему ценными бумагами на фондовом рынке, необходимо вникать во все тонкости его функционирования. В первую очередь надо уметь оценивать и классифицировать огромное количество активов, с которыми приходится иметь дело.

Почему на бирже существует разбивка на секторы?

Рынок ценных бумаг настолько обширен, что в нем очень сложно разобраться. Для удобства и безопасности инвесторов и трейдеров его решено было разделить на группы, в каждой из которых находятся эмитенты и их ценные бумаги с определенными характеристиками.

Для большинства участников рынка привычно определение сектора, как совокупности компаний, производящих схожие товары и услуги.

Однако в последнее время на Московской бирже происходит разделение на сектора и по другому принципу. Одни из них формируются с целью привлечь инвесторов и эмитентов, в том числе обещанием определенных льгот и привилегий. А есть сегмент, при покупке бумаг в котором стоит насторожиться.

Рынок Инноваций и Инвестиций (РИИ)

Действует на Московской бирже с 2009 года. Создан для реализации следующих целей:

  • привлечение инвестиций в инновационные компании с помощью биржевых механизмов;
  • создание благоприятных условий для инвесторов и эмитентов.

Компании-эмитенты обладают рядом льгот и преимуществ, наиболее интересные:

  1. PR-поддержка со стороны биржи.
  2. Льготное финансирование и кредитование.
  3. Получение доступа к средствам негосударственных пенсионных фондов при капитализации эмитента в размере не менее 6 млрд рублей, и при включении в 1 или 2 уровень листинга.
  4. Налоговые льготы для инвесторов.

Принцип отбора компаний для эмитентов акций и облигаций:

  1. Капитализация - не ниже 500 млн рублей (для эмитентов акций).
  2. Наличие кредитного рейтинга от одного из определенных биржей рейтинговых агентств и выпуск облигаций как минимум на 500 млн рублей.
  3. Соответствие эмитента акций или облигаций критериям инновационности: которые также расписаны биржей.

Для повышения прозрачности деятельности эмитента и исключения рисков для инвесторов в Секторе РИИ существует практика оценки рыночной капитализации акций листинговым агентом. Она обязательна для компаний с капитализацией менее 10 млрд рублей. Подробнее о рынке инвестиций на Московской бирже можно прочесть у нас.

Сектор Устойчивого Развития

Создан в 2019 году с целью развития и стимулирования проектов в области защиты окружающей среды и экологии, а также поддержки социально значимых проектов, состоит из трех независимых сегментов:

  • "зеленых" облигаций;
  • "социальных" облигаций;
  • национальных проектов.

В число "зеленых" и "социальных" могут входить активы компаний при условии соответствия установленным принципам в области "зеленого" или "социального" финансирования.

Концепция разрабатывается и поддерживается Минэкономразвития РФ, Банком России, профильными министерствами и крупным бизнесом. Предусматривается поддержка инвесторов со стороны Банка России, и предоставление налоговых льгот для эмитентов.

В сегмент национальных проектов могут входить облигации российских и зарубежных эмитентов при соответствии проектам "Экология", "Здравоохранение", "Демография".

Руководством Московской биржи отмечается, что инвесторы и эмитенты, которые поддерживают социально значимые и экологически важные проекты получат определенные льготы и привилегии от правительства РФ и Банка России.

Хотя список ценных бумаг в Секторе устойчивого развития пока невелик, его создание - первый шаг к соответствию самым передовым мировым технологиям ответственного инвестирования.

Сектор Роста

В 2017 году создан Сектор Роста. Цель создания - стимулирование интереса инвесторов к бумагам компаний малого и среднего бизнеса.

Проект осуществляется при поддержке Фонда развития промышленности, Корпорации МСП, Российского фонда прямых инвестиций, а также Российского экспортного центра.

Критерии допуска согласно утвержденных правил листинга:

  • компания-эмитент существует уже как минимум 3 года;
  • выручка за год должна быть не меньше 120 млн рублей, но и не превышать 10 млрд рублей (для эмитентов облигаций) и 25 млрд рублей (для эмитентов акций);
  • дополнительно для компаний, выпускающих облигации, есть требование о минимальном объеме выпуска, а именно, он не должен быть менее 50 млн рублей.

Для привлечения эмитентов предусмотрены инструменты поддержки:

  • льготное кредитование под залог торгуемых активов;
  • субсидирование повышенных процентов по выпускаемым облигациям;
  • поручительство по облигациям и акциям.

Эксперты считают, что новый сектор должен способствовать развитию мелких и средних компаний, однако задействованных инструментов для привлечения инвесторов недостаточно. Для этого нужны более весомые преимущества, например, налоговые льготы.

Сектор компаний повышенного инвестиционного риска (ПИР)

В 2012 году в СМИ прошло сообщение о том, что тогда еще ММВБ создает отдельный сектор для торгов компаний с повышенным инвестиционным риском. Это было сделано с целью оградить непрофессиональных инвесторов от рискованных инвестиций в ценные бумаги только на основании резкого роста их цен.

До этого правила листинга позволяли активам любой самой непрозрачной компании с нематериальными активами и запутанной структурой собственности попадать в котировальный список.

Оценить риски вложения капиталов в такую компанию может только квалифицированный инвестор.

Создание нового сегмента было также направлено против недобросовестных эмитентов и профессиональных участников, которые могли неоправданно завысить капитализацию компании, манипулировать ценами и ликвидностью. Так в результате таких манипуляций в 2009 году компания "Биодинамика" с капитализацией 11,2 млрд рублей получила годовую прибыль в размере всего 18 тысяч рублей.

В результате в группу ПИР вносятся бумаги по следующим критериям:

  • дефолт эмитента;
  • какие-либо ценные бумаги компании уже были включены в Сектор ПИР;
  • эмитент или его поручитель являются микрофинансовой организацией;
  • нарушение требований по раскрытию информации;
  • нахождение компании в процессе банкротства;
  • нарушение эмитентом законодательства РФ о ценных бумагах;
  • получение Биржей рекомендации Экспертного совета по листингу о включении ценных бумаг в Сектор ПИР.

После образования Сектора компаний повышенного инвестиционного риска Биржа рекомендовала информировать всех неквалифицированных инвесторов о возможных рисках, связанных с инвестированием в активы, включенные в Сектор, и предоставлять для ознакомления Декларацию о рисках.

ВНИМАНИЕ! Ценная бумага вполне может перемещаться из одного сектора в другой. Так мобильный оператор Danycom был перемещен из престижной группы Рынка инноваций в Сектор компаний повышенного инвестиционного риска.

Разделение на сектора помогает инвесторам систематизировать подход к выбору ценных бумаг. А для эмитентов включение или, наоборот, невключение в определенный сектор на бирже своеобразная цель, стимулирующая финансовую деятельность компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря