Какие есть секторы на Московской бирже12.03.2021 11:11
Каждому трейдеру, торгующему ценными бумагами на фондовом рынке, необходимо вникать во все тонкости его функционирования. В первую очередь надо уметь оценивать и классифицировать огромное количество активов, с которыми приходится иметь дело. Почему на бирже существует разбивка на секторы?Рынок ценных бумаг настолько обширен, что в нем очень сложно разобраться. Для удобства и безопасности инвесторов и трейдеров его решено было разделить на группы, в каждой из которых находятся эмитенты и их ценные бумаги с определенными характеристиками. Для большинства участников рынка привычно определение сектора, как совокупности компаний, производящих схожие товары и услуги. Однако в последнее время на Московской бирже происходит разделение на сектора и по другому принципу. Одни из них формируются с целью привлечь инвесторов и эмитентов, в том числе обещанием определенных льгот и привилегий. А есть сегмент, при покупке бумаг в котором стоит насторожиться. Рынок Инноваций и Инвестиций (РИИ)Действует на Московской бирже с 2009 года. Создан для реализации следующих целей:
Компании-эмитенты обладают рядом льгот и преимуществ, наиболее интересные:
Принцип отбора компаний для эмитентов акций и облигаций:
Для повышения прозрачности деятельности эмитента и исключения рисков для инвесторов в Секторе РИИ существует практика оценки рыночной капитализации акций листинговым агентом. Она обязательна для компаний с капитализацией менее 10 млрд рублей. Подробнее о рынке инвестиций на Московской бирже можно прочесть у нас. Сектор Устойчивого РазвитияСоздан в 2019 году с целью развития и стимулирования проектов в области защиты окружающей среды и экологии, а также поддержки социально значимых проектов, состоит из трех независимых сегментов:
В число "зеленых" и "социальных" могут входить активы компаний при условии соответствия установленным принципам в области "зеленого" или "социального" финансирования. Концепция разрабатывается и поддерживается Минэкономразвития РФ, Банком России, профильными министерствами и крупным бизнесом. Предусматривается поддержка инвесторов со стороны Банка России, и предоставление налоговых льгот для эмитентов. В сегмент национальных проектов могут входить облигации российских и зарубежных эмитентов при соответствии проектам "Экология", "Здравоохранение", "Демография". Руководством Московской биржи отмечается, что инвесторы и эмитенты, которые поддерживают социально значимые и экологически важные проекты получат определенные льготы и привилегии от правительства РФ и Банка России. Хотя список ценных бумаг в Секторе устойчивого развития пока невелик, его создание - первый шаг к соответствию самым передовым мировым технологиям ответственного инвестирования. Сектор РостаВ 2017 году создан Сектор Роста. Цель создания - стимулирование интереса инвесторов к бумагам компаний малого и среднего бизнеса. Проект осуществляется при поддержке Фонда развития промышленности, Корпорации МСП, Российского фонда прямых инвестиций, а также Российского экспортного центра. Критерии допуска согласно утвержденных правил листинга:
Для привлечения эмитентов предусмотрены инструменты поддержки:
Эксперты считают, что новый сектор должен способствовать развитию мелких и средних компаний, однако задействованных инструментов для привлечения инвесторов недостаточно. Для этого нужны более весомые преимущества, например, налоговые льготы. Сектор компаний повышенного инвестиционного риска (ПИР)В 2012 году в СМИ прошло сообщение о том, что тогда еще ММВБ создает отдельный сектор для торгов компаний с повышенным инвестиционным риском. Это было сделано с целью оградить непрофессиональных инвесторов от рискованных инвестиций в ценные бумаги только на основании резкого роста их цен. До этого правила листинга позволяли активам любой самой непрозрачной компании с нематериальными активами и запутанной структурой собственности попадать в котировальный список. Оценить риски вложения капиталов в такую компанию может только квалифицированный инвестор. Создание нового сегмента было также направлено против недобросовестных эмитентов и профессиональных участников, которые могли неоправданно завысить капитализацию компании, манипулировать ценами и ликвидностью. Так в результате таких манипуляций в 2009 году компания "Биодинамика" с капитализацией 11,2 млрд рублей получила годовую прибыль в размере всего 18 тысяч рублей. В результате в группу ПИР вносятся бумаги по следующим критериям:
После образования Сектора компаний повышенного инвестиционного риска Биржа рекомендовала информировать всех неквалифицированных инвесторов о возможных рисках, связанных с инвестированием в активы, включенные в Сектор, и предоставлять для ознакомления Декларацию о рисках. ВНИМАНИЕ! Ценная бумага вполне может перемещаться из одного сектора в другой. Так мобильный оператор Danycom был перемещен из престижной группы Рынка инноваций в Сектор компаний повышенного инвестиционного риска. Разделение на сектора помогает инвесторам систематизировать подход к выбору ценных бумаг. А для эмитентов включение или, наоборот, невключение в определенный сектор на бирже своеобразная цель, стимулирующая финансовую деятельность компании. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|