Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как жить на дивиденды: нюансы дивидендной стратегии

10.04.2021 17:09

 

Тема пассивного заработка на сегодняшний день очень актуальна у россиян. Граждане все чаще задумываются о том, можно ли прожить на дивиденды, и какая сумма потребуется, чтобы начать инвестировать в акции. Но даже при наличии капитала нужно учитывать, что фондовый рынок не дает гарантий заработка. Чтобы увеличить шансы на получение прибыли, следует разобраться, что такое дивидендная стратегия, и подробно ознакомиться с ее нюансами.

Что такое дивидендная стратегия

Дивидендная стратегия - это способ инвестирования, при котором главное внимание уделяется возможности получения дохода в виде дивидендов, а не перспективе роста стоимости акций.

Внимание! Дивидендная стратегия относится к консервативным методам вложения капитала и сопряжена с меньшими рисками, чем спекуляции.

Плюсы и минусы дивидендной стратегии

Преимущества дивидендной стратегии:

  1. Регулярное поступление денег на счет инвестора. Полученные средства акционер может использовать по своему усмотрению: реинвестировать или вывести на банковскую карту.
  2. Прогнозируемый результат. Дивиденды относительно стабильный показатель. На изменение их величины в наибольшей степени могут повлиять форс-мажорные обстоятельства.
  3. Простые принципы выбора активов. Применяя правила подбора дивидендных акций, расчета их доходности и анализа финансовых показателей эмитента, можно сформировать эффективный инвестиционный портфель, который обеспечит регулярные денежные поступления.
  4. Эффект сложного процента. Суть стратегии заключается в долгосрочном регулярном реинвестировании части дивидендов в акции эмитента, от которого был получен доход. В результате таких действий прибыль растет почти в геометрической прогрессии.
  5. Увеличение размера выплат по мере роста бизнеса. Данный эффект обусловлен тем, что дивиденды зависят от уровня прибыли эмитента. Например, размер выплат компании АЛРОСА вырос в 27 раз за последние 10 лет.

Недостатки дивидендной стратегии:

  1. Дивидендный гэп. Это снижение стоимости акций после выплаты дивидендов. Предугадать, как долго продлится этот период, невозможно. Иногда стоимость активов восстанавливается в течение двух недель, а иногда не восстанавливается никогда.
  2. Новостной шум. Прогнозы о возможном росте уровня дивидендов могут спровоцировать стремительный рост стоимости акций. Но в случае, если новости не оправдаются, цена может упасть значительно ниже исходного показателя.
  3. Налогообложение дивидендов. Из суммы выплат удерживается НДФЛ. Инвестор получает доход уже за вычетом налога.
  4. Высокие дивиденды не всегда положительный признак. Доход выплачивается акционерам из чистой прибыли компании. Если большая часть денег направляется на дивиденды, а не на развитие бизнеса, это может свидетельствовать о том, что компания не видит перспектив своего дальнейшего развития.
  5. Сезонность. Американские компании, как правило, выплачивают дивиденды ежеквартально. В России акционеры получают доход один раз в год. Сезон дивидендов приходится на конец весны и начало лета, поэтому между выплатами существует продолжительный временной интервал.
  6. Риск неполучения дивидендов. Распределение части прибыли между акционерами - это не обязанность, а право компании. Решение о выплатах принимается ежегодно. Существует риск того, что в какой-то момент компания направит прибыль на другие цели.

Ставим цель

Чтобы получать дивиденды в размере, достаточном для полноценной жизни, сначала рекомендуется определить, какой результат инвестор хотел бы получить в итоге, и поставить соответствующие цели. Для этого применяются принципы финансового планирования.

Если цель инвестора заключается в том, что единственным источником его доходов будут дивиденды, размер выплат должен достигать, к примеру, 60–80 тысяч рублей в месяц или минимум 720 тысяч рублей в год. Для получения такого результата потребуется большой первоначальный капитал. При наличии дополнительного источника доходов размер вложений может быть снижен. В таком случае дивиденды должны составлять около 20 тысяч рублей в месяц или 240 тысяч рублей в год.

Размер начального капитала

Средняя доходность акций российских компаний - 8 % годовых. Следовательно, приблизительная сумма первоначального капитала, необходимого для достижения поставленной цели, составит:

  • 720 000 / 8 % = 9 000 000 (руб.) - для получения дохода в размере 60 000 руб. в месяц;
  • 240 000 / 8 % = 3 000 000 (руб.) - для получения дохода в размере 20 000 руб. в месяц.

Многие успешные инвесторы утверждают, что получать стабильный доход можно только при условии реинвестирования не менее половины суммы полученных дивидендов. В таком случае размер капитала следует увеличить в 2 раза.

Внимание! Данные расчеты являются предварительными. Для получения итогового результата нужно учесть такие факторы, как диверсификация инвестиционного портфеля и налоговые отчисления.

Определяемся со сроками

Допустим, инвестор произвел расчеты, на основании которых ему нужно скопить капитал в размере 12 миллионов рублей для инвестиций в дивидендные акции. Далее нужно определить, какой срок для этого потребуется.

Существует несколько возможных вариантов:

  1. Вложение средств в облигации с низкими рисками (ОФЗ). Доходность таких ценных бумаг - 6 % годовых. Если ежемесячно инвестировать 60 000 рублей, для накопления необходимой суммы потребуется 17 лет. При условии реинвестирования дохода этот срок сокращается до 11,5 лет. Если размер ежемесячных вложений уменьшить до 27 000 рублей, период формирования капитала увеличится до 37 и 19,5 лет соответственно.
  2. Вложение средств в корпоративные акции с доходностью 15 % годовых. Если инвестировать ежемесячно 60 000 рублей, для достижения цели потребуется 17 лет, а при условии реинвестирования - 8 лет и 4 месяца. При ежемесячных вложениях в размере 27 000 рублей этот срок возрастет до 37 и 12,5 лет соответственно.

Внимание! Для ускорения процесса накопления капитала рекомендуется выбирать высокодоходные активы и реинвестировать полученный доход в полном объеме.

Обычные или привилегированные акции

Существует 2 вида акций: обычные и привилегированные. В первом случае выплаты дивидендов зависят от решения совета директоров компании-эмитента. Для прогнозирования дохода рекомендуется изучить динамику выплат за последние годы.

В отличие от обычных акций, дивиденды по привилегированным ценным бумагам выплачиваются гарантированно. Чтобы спрогнозировать размер дохода, нужно изучить дивидендную политику компании.

Внимание! Несмотря на то что обычные акции не гарантируют получение дохода, их стоимость может быть выше, чем цена привилегированных акций. Это обусловлено более высокой ликвидностью первых.

Российские или иностранные акции

Некоторые американские компании выплачивают дивиденды акционерам на протяжении многих лет, регулярно увеличивая их размер. Если данная тенденция сохраняется в течение 25 лет и более, эмитент получает статус "дивидендного аристократа". К таким компаниям относятся PepsiCo Inc; Coca-Cola Co; Colgate-Palmolive Co; Medtronic plc; Johnson & Johnson; Kimberly-Clark; McDonald's Corp; Procter & Gamble Co.

В России существует только 5 подобных дивидендных аристократов: Лукойл, Новолипецкий металлургический комбинат, Татнефть, НОВАТЭК и ТГК-1.

Внимание! Рекомендуется обратить внимание также на акции с высокой доходностью других российских предприятий, стабильно выплачивающих дивиденды. Например, "Московская биржа", Сбербанк, Газпром и др.

Диверсификация портфеля

Инвестиции в акции сопряжены с высокими рисками. Поэтому рекомендуется при формировании портфеля вложить половину средств в надежные облигации. Доходность ОФЗ составляет около 5,9–6 %. Поэтому доходность портфеля составит уже не 8 %, а 6,95 % годовых. Это нужно учесть при расчете суммы начального капитала.

Налоги на дивиденды

Дивиденды подлежат обложению НДФЛ. Ставка налога составляет 13 % для годового дохода менее 5 миллионов рублей и 15 % - для суммы дохода сверх 5 миллионов рублей. Поэтому при доходности портфеля 7 % инвестор получит прибыль в размере 6,09 %.

Учитывая все нюансы, можно сделать вывод, что не рекомендуется рассматривать дивиденды в качестве единственного источника доходов. В дополнение к ним следует применить другие варианты инвестирования, приносящие небольшую, но стабильную прибыль. Это могут быть вложения в облигации, банковские депозиты или недвижимость.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля