Меню

 

Как закрыть ИИС: в каких случаях это делается и надо ли, последствия досрочного закрытия

19.07.2019 19:20

То, как закрыть ИИС правильно, во многом определяется регламентом, установленным выбранным брокером, однако существует ряд общих правил. Кроме того, имеет значение, просуществовал ли он минимальный срок и использовалось ли право на получение налогового вычета.

В каких случаях закрывается ИИС

Договор ведения индивидуального инвестиционного счета заключается на неограниченный срок. Законодательно никаких рамок на максимальную длительность использования этого инструмента не установлено, поэтому единственная причина закрытия ИИС - желание его владельца.

Брокер обанкротился

Брокер - это лишь посредник, дающий доступ к совершению сделок на бирже. Все приобретенные на ИИС активы хранятся на счете-репо в депозитарии. Поэтому, если выбранная компания становится банкротом или лишается лицензии, ценные бумаги остаются в собственности у владельца. Ему необходимо только определить нового посредника и провести процедуру переноса ИИС. Осуществить ее можно, даже если изначально выбранный брокер продолжает работу. При этом срок существования счета продолжает исчисляться с момента открытия.

О том, как вернуть деньги от брокера-мошенника, читайте в нашей специальной статье.

Неудачные вложения

Если совершенные сделки оказались убыточными и человек принимает решение завершить эксперимент с инвестированием, он вправе закрыть ИИС. Однако делать это нецелесообразно, если налоговый вычет уже был получен, а три года с момента открытия счета еще не прошли. Лучше дождаться окончания этого срока, не совершая новых покупок.

Этот совет не подойдет тем, кто выбрал брокера, регламентирующего минимальный размер комиссии в месяц. При таком порядке вознаграждения посредника со счета списывается фиксированная сумма, даже если не совершались никакие торговые операции. В этом случае ИИС может быть выгоднее закрыть или перевести в компанию с другой ценовой политикой.

Нужно забрать деньги ранее трехлетнего срока

Если вкладчику понадобятся находящиеся на ИИС деньги, ему придется его закрыть. Это связано с тем, что без ликвидации этого инвестиционного инструмента вывести с него средства полностью или частично невозможно.

Исключением является ситуация, когда вы дали указание брокеру зачислять регулярные выплаты - купоны (доход) по облигациям и дивиденды по акциям - на свой сторонний счет.

Как закрыть ИИС раньше срока

Вне зависимости от того, просуществовал ли ИИС положенный минимальный срок или закрывается до его окончания, регламент процедуры во многом определяется политикой брокера. От нее будут зависеть:

  1. Время, которое уйдет на вывод денег. В отдельных компаниях ожидание может занимать до 30 дней.
  2. То, куда перейдут акции и облигации. Если требуется не вся вложенная в ценные бумаги сумма, а только ее часть, можно подать заявление на перевод непроданных активов на стандартный счет, однако за такое действие всегда взимается комиссия и не все брокеры это позволяют.

Процесс закрытия ИИС выглядит следующим образом:

  • продажа активов;
  • подача неторгового поручения на вывод средств и перевод остатка ценных бумаг на другой счет (при желании);
  • ожидание поступления денег;
  • если ИИС закрывается досрочно и был получен вычет типа А, требуется обращение в налоговую для его возврата и выплаты пени.

Последствия досрочного закрытия

Убыток, который получит инвестор, решивший досрочно закрыть ИИС и вывести свои капиталы, зависит от типа применяемой налоговой льготы.

Подробнее о налоговом вычете при ИИС читайте здесь.

Тип Б

Этот вид предполагает освобождение полученной прибыли от НДФЛ. Поэтому, если счет закрывается до того, как его срок действия достигнет трех лет и права на вычет не возникает, с дохода удерживаются 13%. В качестве налогового агента выступает брокер. Никаких дополнительных действий владельцу предпринимать не нужно.

Тип А

Под льготой типа А подразумевается возврат НДФЛ с вносимой суммы. Если заявление на ее предоставление не было подано до закрытия счета, никаких последствий несоблюдение минимального срока существования ИИС не несет.

Если же выплата уже была получена, то возникают две обязанности:

  • вернуть перечисленные налоговой службой в качестве вычета деньги;
  • внести пени за несвоевременную уплату налога.

Пени начисляются за каждый день, прошедший с момента получения перевода от ФНС до возврата средств в размере ключевой ставки ЦБ, разделенной на 300.

Стоит ли закрывать инвестиционный счет?

Закрывать ИИС исключительно потому, что прошло три года с момента его открытия, не нужно. Сделать это целесообразно, только если:

  • возникла необходимость сменить тип налоговой льготы с А на Б;
  • есть желание открыть новый ИИС и внести на него снятые со старого деньги, чтобы получить максимально возможный вычет;
  • есть необходимость направить размещенные средства на другие цели.

Во всех остальных случаях желательно сохранить счет действующим. Это связано с тем, что при его закрытии у тех, кто пользовался налоговой льготой типа А, возникают обязательства по выплате НДФЛ.

Выбравшим вычет типа Б этот шаг тоже может принести убыток. Чем дольше существует ИИС, тем больший доход можно получить. Если закрыть его слишком рано, выгода от освобождения прибыли от налогообложения будет несущественной.

Кроме того, вывод средств за счет единовременной продажи всех активов невыгоден, если цена одного или нескольких из них находится на минимуме.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля