Меню

 

Как выбрать брокера на фондовом рынке

02.06.2019 19:52

Как выбрать брокера? Как найти надежного и лучшего брокера для моих денег? Как не попасть на мошенников и как обезопасить себя? Об этом в первую очередь думает человек, который решил зарабатывать на бирже. Давайте разберемся, как грамотно подойти к выбору брокера и увеличить шансы заработать капитал на бирже.

Как финансовые цели влияют на выбор брокера

Для того чтобы выбрать брокера правильно, определите свои финансовые цели и обозначьте основные условия.

Какую сумму вы планируете вложить

У многих брокеров установлена минимальная сумма депозита. Если она выше, чем та, которой вы располагаете, то эти организации вам не подходят.

СПРАВКА: обычно минимальная сумма депозита составляет 3050 тысяч рублей, но у некоторых брокеров она начинается от 100 тысяч.

Как часто будете осуществлять сделки

Брокер получает комиссию от каждой выполненной сделки, и у многих компаний установлена минимальная ежемесячная сумма, которая должна поступить на счет. Если вы будете торговать редко, то с вас возьмут дополнительную плату.

Нужен ли вам доступ к иностранным биржевым площадкам?

С крупным брокером, который торгует на международном фондовом рынке и имеет много возможностей для сделок, можно заработать больше. Но и условия у такого посредника будут соответствующие. Если вы планируете совершать сделки только с российскими ценными бумагами, то нет смысла переплачивать брокеру за возможности, которыми вы не будете пользоваться.

Для того чтобы не торговать на бирже себе в убыток, выбирайте брокера исходя из собственных финансовых целей и возможностей.

Наличие лицензии у брокера

Брокер должен иметь лицензию. Это является обязательным условием осуществления его деятельности. Без лицензии ни одна организация не имеет права стать участником финансового рынка. В каждой стране выдачей лицензий занимаются определенные регулирующие органы. Раньше лицензии на участие в рынке ценных бумаг выдавала Федеральная служба по финансовым рынкам РФ, а после 2013 года этим занимается Банк России.

СПРАВКА: порядок выдачи лицензии и требования к ее получателю устанавливаются в следующих нормативных актах:

  1. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О рынке ценных бумаг".
  2. "Положение о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг…" (утв. Банком России 27.07.2015 № 481-П, ред. от 17.12.2018).

Лицензия находится в открытом доступе - на официальном ресурсе компании или в офисе, ведь это повышает уровень доверия потенциальных клиентов. Но для того, чтобы убедиться, что деятельность брокера имеет законную силу, нужно проверить его по единому списку участников финансового рынка, который размещен на сайте Банка России.

Что гарантирует лицензия

Наличие лицензии говорит о том, что компания зарегистрирована в определенной стране и имеет право осуществлять там брокерскую деятельность. Орган, выдавший лицензию, помогает в разрешении споров между брокером и инвестором.

Само по себе наличие лицензии не должно быть решающим критерием для выбора посредника. Его надежность необходимо оценивать и по другим параметрам.

Рейтинг брокеров

Для того чтобы выбрать лучший вариант из несколько лицензированных брокеров, которые более всего соответствуют вашим финансовым целям, нужно узнать их рейтинг надежности.

Рейтинг надежности брокерских компаний обозначается буквами А, B, C, D по убыванию. Для более точного обозначения используются повторы букв (например, ААА, BB) и знаки (+/-). Например, максимально высокий уровень надежности обозначается ААА+, а рейтинг с обозначением D говорит о том, что компания находится в состоянии дефолта.

При выборе брокера ориентируйтесь на рейтинг не ниже среднего (BB-), а лучше отдать предпочтение компании с более высоким показателем надежности (ААА+, АА+, АА-).

ВАЖНО! Рейтинг брокера указан на его официальном сайте. Проверить информацию можно на ресурсах рейтинговых агентств. На Западе ведущими из них являются Standard & Poors, Moody's, Fitch Ratings, в России - Национальное рейтинговое агентство.

Комиссии и тарифы брокеров

У различных брокеров комиссии и тарифы могут существенно отличаться. И для начинающего инвестора с небольшим капиталом этот критерий играет большую роль при выборе своего посредника.

Комиссия за сделки

Брокер получает вознаграждение за каждую операцию (0,05–1% от суммы сделки).

Например, комиссия вашего брокера составляет 0,1%, вы купили, а потом продали акции на сумму 100 тысяч рублей, за две совершенные операции брокеру придется отдать уже 0,2%, т. е. 200 рублей. Даже незначительная, на первый взгляд, разница в комиссии двух брокеров за год превращается в приличную сумму. Всё будет зависеть от того, насколько часто вы торгуете и какими суммами распоряжаетесь.

ВАЖНО! Брокер получает вознаграждение и от прибыльной, и от убыточной сделки. Он заинтересован именно в активности клиента, а не в его доходе. Но у порядочных брокеров для активных клиентов в качестве поощрения предусмотрены специальные скидки и бонусы.

Минимальная плата в месяц

Ежемесячная минимальная сумма вознаграждения от сделок, которую устанавливают брокеры, обычно составляет 200–300 рублей. Если объем ваших сделок небольшой и брокер получил меньше, недостающую сумму спишут с вашего счета в конце месяца. У некоторых брокеров есть специальные выгодные предложения для инвесторов, которые редко совершают сделки.

ВНИМАНИЕ! Дополнительная комиссия снимается за ввод и вывод денег на рынок. Иногда она включена в комиссию брокера, а иногда оплачивается отдельно.

Оплата за депозитарий

Дополнительной статьей расходов является плата за депозитарий (сервер, где хранятся купленные вами ценные бумаги). У одних брокеров это может быть символическая сумма (100–200 рублей в год), а у других - фиксированная ежемесячная оплата в размере 200–300 рублей, которая за год уже составит несколько тысяч.

Дополнительные расходы

Стоимость дополнительных расходов у всех брокеров различная. К дополнительным услугам относятся:

  • программное обеспечение (кроме компьютерной платформы у многих брокеров разработано мобильное приложение для смартфона, которое позволяет совершать сделки в любое время и из любой точки);
  • информационная поддержка (обучающие курсы для новичков, личная консультация специалиста);
  • возможность открыть демо-счет (учебный счет, который помогает клиенту оценить предоставляемую услугу брокера и попробовать себя в сделках на бирже, но без участия реальных денег).

Отдельные дополнительные услуги у некоторых брокеров могут предоставляться бесплатно.

Удобство взаимодействия с брокером

Взаимодействие клиента и брокера происходит в несколько этапов:

  1. Регистрация и открытие торгового счета. Обычно регистрация нового клиента, подписание договора и открытие счета происходят в офисе компании, но некоторые брокеры предоставляют услугу удаленной регистрации через интернет. Такая функция удобна клиентам и выгодна брокеру для расширения компании.
  2. Пополнение и вывод средств. Пополнение счета рекомендуется осуществлять с помощью банковских переводов или пластиковых карт. Все выводы средств производятся только на имя и реквизиты клиента.
  3. Непосредственно инвестиционная и торговая деятельность. На этом этапе происходит основное взаимодействие брокера и клиента. Существует три основных типа брокерского обслуживания:
  • Работа по телефону: клиент звонит и сообщает тип и условия сделки, которую должен осуществить брокер. Такой тип обслуживания предлагают все компании, но подходит он только тем, кто редко заключает сделки.
  • Интернет-трейдинг: на компьютер клиента устанавливается программа, которая позволяет ему видеть торги в режиме реального времени и самому осуществлять операции. Такой вариант подходит тем, кто хочет сам разбираться в ситуации на рынке и совершать много сделок.
  • Консультационное управление: может осуществляться различными способами (персональный брокер, который разработает стратегию торгов; СМС-сообщения об изменении цен с рекомендациями по дальнейшим действиям; установка торгового робота, который по заданным параметрам может осуществлять операции самостоятельно и др.).
  1. Разрешение споров. При возникновении спорных вопросов между брокером и клиентом, которые они не могут разрешить самостоятельно, дело передается в уполномоченные инстанции: регулирующий орган (Банк России) или суд. Если речь идет о нарушении условий договора со стороны брокера, то спор будет решен в пользу клиента.

Важно, чтобы сотрудничество на всех этапах взаимодействия клиента и брокерской компании проходило в режиме взаимопонимания и уважения к интересам друг друга.

Другие критерии выбора

При выборе брокера для долгосрочного и успешного сотрудничества необходимо уделить внимание и другим критериям:

  1. Срок работы и масштаб деятельности компании. В данном случае чем больше, тем лучше.
  2. Репутация брокера и количество положительных отзывов от клиентов.
  3. Честность брокера. Вам не должны обещать гарантированный доход в конкретном размере. Каждый специалист знает, что на рынке ценных бумаг это невозможно обеспечить. Хороший брокер не делает громких заявлений и сказочных обещаний, но при этом качественно выполняет свои услуги.

***

Все брокерские компании заинтересованы в расширении клиентской базы, поэтому не стоит идти на поводу рекламных обещаний и заманчивых предложений. Оценивайте будущего посредника правильно. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы еще до заключения договора. Изучайте и уточняйте все условия заранее. Основательный подход к выбору брокера - это залог успешного сотрудничества и положительного финансового результата.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября