Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

 

Как снизить потребляемый трафик в терминале Quik и избежать потери связи с сервером

04.03.2020 14:33

Пользователи терминала Квик иногда сталкиваются с замедлениями в работе терминала, с "зависаниями графиков" и даже с потерей связи с северами брокера.

Одной из причин таких неприятных ситуаций является большой поток информации, который запрашивается терминалом клиента с сервера и который может быть оптимизирован.

С чего начать настройку терминала Quik с целью снижения трафика? 

1. Использовать автоматическое определение параметров заказа биржевых параметров с сервера QUIK. Он включается в настройках программы – в пункте меню "Настройки" / "Основные" на вкладке "Получение данных" - опция "Исходя из настроек открытых пользователем таблиц". При включении автоматического заказа терминал будет самостоятельно отслеживать произведенные Вами настройки окон и автоматически запрашивать у сервера необходимые биржевые параметры.


2. Отключить опцию настройки "Данные, отражающие текущее состояние и всю историю изменений" в меню "Настройки" / "Основные" на вкладке "Сохранение данных". Это позволит сэкономить ресурсы Вашего компьютера в части утилизации оперативной памяти. 

 

 

Руководство по оптимизации производительности клиентского места от разработчика программного комплекса QUIK

© ARQA Technologies, декабрь 2011

1. Требования к оборудованию

1.1 Требования к оборудованию для терминала клиента
Компьютер должен соответствовать следующим минимальным требованиям:
- оперативная память не менее 1 Gb (рекомендуется 2 Gb);
- не менее 2 Gb свободного пространства на диске после установки всех программ;
- операционная система Windows 98/NT4/2000/2003/XP/Vista/2008/Windows7.
1.2 Требования к оборудованию для терминала менеджера профучастника торгов
Компьютер должен соответствовать следующим минимальным требованиям:
- оперативная память не менее 2 Gb (рекомендуется 4 Gb);
- не менее 4 Gb свободного пространства на диске после установки всех программ;
- операционная система 2000/2003/XP/Vista/2008/Windows7.
1.3 Требования к каналу связи
Для нормальной работы программы требуется соблюдение следующих условий:
- время прохождения сигнала (ping) до сервера QUIK не более 1 сек.;
- процент потерь пакетов данных при ping не более 3% (рекомендуется не более 1%).

При работе с программой QUIK мы настоятельно рекомендуем использовать только актуальную версию программы, по причине того, что с выходом каждой новой версии мы ведем активные работы в направлении оптимизации клиентского места. Получить обновление программы до актуальной версии можно или у Вашей брокерской компании, или по письменному запросу на support@quik.ru.

2. Минимизация трафика

Весь объём биржевых данных, который клиентское место получает с сервера QUIK, состоит из нескольких отдельных информационных потоков. Во-первых, это поток изменений биржевых параметров. Во-вторых, это стаканы котировок. В-третьих - таблица всех сделок. Эти три потока формируют основной объём трафика, остальные существенного влияния на трафик уже не оказывают. В рамках наших рекомендаций по оптимизации трафика мы рассмотрим в основном их, но уделим внимание и нескольким другим аспектам.

2.1. Изменения биржевых параметров
Данный поток информации используется при отображении данных в Таблице Текущих Параметров, Таблице истории и Таблице изменений. Обычно для просмотра биржевой информации Вы используете только Таблицу Текущих Параметров – она отображает последнее полученное с сервера состояние потока изменений. С целью оптимизации потребляемого трафика рекомендуется использовать автоматическое определение параметров заказа биржевых параметров с сервера QUIK.Он включается в настройках программы – это опция "Исходя из настроек открытых пользователем таблиц" в пункте меню "Настройки" / "Основные" на вкладке "Получение данных". При включении автоматического заказа терминал будет самостоятельно отслеживать произведенные Вами настройки окон и автоматически запрашивать у сервера необходимые биржевые параметры. Кроме биржевых параметров, которые Вы явно просматриваете в открытых таблицах, клиентское место будет получать с сервера QUIK параметры, необходимые для оценки Вашего портфеля (цены последних сделок, спроса, предложения и т.п.) а также параметры, которые Вы используете в своих программах на языке QPILE.

Также доступен старый способ определения списка получаемых параметров и бумаг - через ручную настройку в меню "Связь" / "Списки". Мы не рекомендуем использовать ручную настройку. Тем не менее, ее могут задействовать клиентам с очень плохим качеством соединения, которые хотят максимально сократить поток данных за счет отказа от получения параметров, используемых для расчета стоимости собственного портфеля и показателей маржинального кредитования.

Для оптимизации трафика рекомендуем, по возможности, увеличить периодичностью обновления данных биржевых параметров. Включается в настройках программы – опция "Интервал обновления данных с текущим состоянием" (галочка "Запрашивать данные раз в") в пункте меню "Настройки" / "Основные" на вкладке "Получение данных". Признак позволяет отключить непрерывное получение данных для Таблицы текущих значений параметров, что, как следствие, значительно сокращает входящий трафик. Рекомендуемые значения от 3 до 10 секунд.

Отключение опции настройки "Данные, отражающие текущее состояние и всю историю изменений" в меню "Настройки" / "Основные" на вкладке "Получение данных" позволит сэкономить ресурсы Вашего компьютера в части утилизации оперативной памяти. Включение данной опции актуально только для тех пользователей, которые явно просматривают данные в Таблице истории и Таблице изменений, а также используют экспорт информации из Таблицы Текущих Параметров через ODBC во внешние базы данных.

Дополнительно мы рекомендуем отключить заказ истории данных по потоку биржевых параметров. Опция доступна из пункта меню "Настройки" / "Основные" / вкладка "Получение данных", галочка "Получать пропущенные данные". Отключение этой опции позволит минимизировать объём трафика в случае переподключения терминала к серверу QUIK в середине торговой сессии.

2.2. Таблица всех сделок и тиковые графики 
Поток всех сделок используется при отображении данных в одноименной таблице, экспорте тиков во внешние системы технического анализа и при построении в QUIK тиковых графиков. При использовании любого функционала их перечисленных - с сервера QUIK будут заказаны все сделки по всем инструментам, на получение информации по которым у терминала есть права. Заказ полного набора всех сделок происходит все зависимости от установленных в таблице всех сделок фильтров или открытого тикового графика по конкретному инструменту. Для уменьшения трафика за счет отказа от таблицы всех сделок мы не рекомендуем открывать ее в виде таблицы, а также просматривать только графики, построенные по интервалам. Данное правило распространяется и на экспорт в системы технического анализа - не рекомендуется выводить данные тиками, предпочтительнее использовать минутные, пятиминутные и т.д. интервалы.

Если, тем не менее, Вам нужны данные потока всех сделок – рекомендуем определить список классов, которые Вам действительно необходимо получать. Трансляцию потока всех сделок по остальным классам Вы можете отключить - для этого достаточно обратиться к Вашему брокеру. Это может существенно снизить потребление трафика клиентским местом.

2.3. Таблицы котировок 
Большое количество открытых Таблиц котировок ("стаканов") по разным инструментам также приводит к увеличению потребляемого трафика. Для экономии трафика рекомендуется не открывать одновременно большое количество Таблиц котировок по разным инструментам. Одновременная работа с несколькими стаканами по одному инструменту к увеличению трафика не приводит. По умолчанию, для клиентского места количество стаканов ограничено 200 шт.

При работе со стаканами рекомендуем использовать режим связанных окон, данный режим позволяет привязать котировочное окно к ТТП и быстро менять в нем инструмент, перемещаясь по ТТП. Для включения данного режима в заголовке Таблицы текущих значений нужно нажать на иконку в виде якоря, после в заголовке стакана появиться аналогичная кнопка, нажатием на нее производится привязка стакана к ТТП.

2.4. Новости 
Поток новостей также может вызывать загрузку канала при условии, если Ваш терминал подписан на большое количество агентств, а интенсивность появления новых новостей и их объём достаточно высоки. Для уменьшения трафика мы рекомендуем не заказывать тексты новостей вместе с заголовками. Чтобы отключить автоматическое получение текстов новостей нужно в пункте меню "Настройки" / "Основные" / вкладка "Общие" отключить опцию "Запрашивать тело новости вместе с заголовком". При этом на клиентское место будут транслироваться только заголовки новостей. Для получения же информации по определенной новости достаточно выбрать ее в таблице новостей, только после чего полная информация по этой новости будет заказана с сервера.

С целью оптимизации не рекомендуется сохранять новости на рабочем месте за длительный промежуток времени. Настройка периода сохранения новостей доступна в поле "Сохранять за последние N дней". Новости сохраняются в файле вида "news.log" в директории с программой. Рекомендуемое значение 1 день.

3. Возможные проблемы с производительностью и рекомендации по их устранению

3.1 Долгая загрузка терминала на старте
Если после запуска программы терминал долго загружается (30-60 сек и более) – скорее всего, это следствие неоптимальной настройки параметров запроса данных и устаревшего оборудования на локальном компьютере. В данном случае перед запуском QUIK из директории с программой можно удалить файл вида "info.log" (размер данного файла и определяет длительность загрузки конфигурации). Файл содержит в себе полученную с сервера в рамках предыдущего сеанса связи информацию. После соединения с сервером данные о торгах будут загружены с сервера заново.

3.2 Повышенное потребление памяти, задержка данных в таблицах
При продолжительной работе программы QUIK может наблюдаться повышенное потребление оперативной памяти и, как следствие, проявление периодических замедлений работы и/или задержек в отображении данных в таблицах. Это может быть связано с получением с сервера QUIK больших объемов информации и неоптимальных настройках на клиентском месте.

Рекомендации следующие:
  • Выполнить рекомендации по оптимизации трафика, описанные в п.2.
  • Открыть пункт меню "Настройки" / "Основные" / вкладка "Получение данных" и поставить точку "Только данные, отражающие текущее состояние". При этом клиентским местом QUIK будут сохраняться только последние значения параметров.

3.3 Замедление работы при работе с Клиентским портфелем
Рекомендация для рабочего места менеджера. Причина проблемы может заключаться в том, что для данной таблицы установлен интервал обновления, за который программа не успевает выполнить полный расчет данных. В данном случае рекомендуем, по возможности, увеличить интервал обновления клиентского портфеля (рекомендуемое значение не менее 30 сек.). Изменение периода обновление таблицы доступно из пункта меню "Настройки" / "Основные" / вкладка "Общие" / поле "Клиенткой портфель" / галочка "Обновлять через каждые … секунд". Так же в данном пункте рекомендуем снять галочку "Пересчитывать при изменении позиций". Отключение данной опции существенно повышает производительность в случае большого количества лимитов (по деньгам и бумагам) и фьючерсных позиций и ограничений (в случае ЕДП).

3.4 Замедление работы при работе с таблицей Купить/Продать
Причина проблемы может заключаться в том, что в таблицу добавлено большое количество инструментов. В этом случае рекомендуется список инструментов в данной таблице формировать автоматически. Для этого в настройках таблицы нужно снять галочку "Выбрать инструменты вручную".

3.5 Загрузка ЦП при работе с Qpile портфелями
Не рекомендуется использование бесконечных циклов в коде портфеля, в противном случае это может привести к критической загрузке ЦП и замедлению работы программы (в зависимости от сложности вычислений и свободных ресурсов компьютера). Циклы можно ограничивать счетчиками, для сохранения значений переменных между итерации можно использовать глобальные переменные.

3.6 Построение тиковых графиков
При построении тиковых графиков, отмасштабированных в окно без полос прокрутки, может наблюдаться замедление в отрисовке данных на графике. При работе с тиковыми графиками рекомендуем выполнить следующие настройки:

  • В настройках графика отключить автомасштаб ("Настройки диаграммы" - галочка "Автоматически перемасштабировать ось Y по видимым свечкам").
  • По возможности ограничить вывод на графике последних свечей. ("Настройки диаграммы" - поле "Последние ... свечек").

3.7 Ошибка "Не хватило памяти под объекты"
Ошибка "Не хватило памяти под объекты, без которых приложение работать не может" может возникнуть как при запуске, так и во время работы программы. Причиной данной ошибки может являться недостаток ресурсов компьютера и/или программный сбой. Первым делом нужно проверить потребление оперативной памяти и загрузку ЦП в диспетчере задач Windows. Если памяти действительно не хватает или ЦП загружен, то нужно освободить ресурсы, закрыв ненужные, на данный момент, приложения.

В противном случае рекомендуется выполнить следующие действия:

  •  Закрыть программу QUIK, если она при этом открыта.
  • В директории с программой удалить все файлы с расширением "*.log" и "*.dat" (кроме файла "metastock.dat", в котором хранятся настройки экспорта во внешние системы технического анализа).
  • Запустить программу QUIK.
  • Если вышеприведенные рекомендации не помогут, то это означает, что файл с настройками (по умолчанию, "info.wnd") поврежден. В данном случае нужно удалить файл с настройками, запустить программу без файла и создать настройки заново.

3.8 Артефакты при построении графиков
При построении графиков могут наблюдаться различные графические проблемы в отображении диаграммы, которые могут проявляться в виде неточного (смазанного) изображения или не полной (частичной) отрисовки диаграммы на экране. Причина проблемы может заключаться в слишком большом количестве построенных графиков.

В данном случае рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Закрыть, ненужные в текущий момент, графики на всех вкладках программы.
  • Перезапустить клиентское место.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.03 17:59
AI v3.0:
Спасибо конечно за статью, но опыт последних дней подсказывает, что дело в ваших серверах или в самой программе QUIK, а не в рабочем месте трейдера.
Все эти предложения выше сделаны и это не помогает. ПОСТОЯННЫЕ разрывы связи в последние пару недель!!! Раньше такого небыло. Сделайте что-нибудь. У другого брокера практически не бывает разрывов связи, хотя компы те же и настройки те же.
05.03 12:27
vegutt:
Последнюю неделю приходится запускать по нескольку раз, все время слетает. Сейчас воспользовался рекомендациями,посмотрю.
05.03 17:19
Admin: Данные настройки носят общий характер. Они могут как значительно, так и незначительно улучшить работу терминала — в зависимости от конфигурации, количества и состава открытых окон на клиентском месте. Естественно, все технические проблемы применением указанных рекомендаций решить не удастся. Но для пользователей, которые не знали о подобных настройках, информация будет очень полезной.
04.05 11:51
aandr:
с начала торгов уже больше полутора часов прошло, а сервер финама не отвечает! Перед выходными Quik работал более-менее, никакие настройки за праздники не менялись. Ещё за 15мин до начала торгов уже проблемы начались, как будто на стороне финама что-то поменяли. В апреле уже два раза было , что с утра невозможно подсоединиться! И опять та же история
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября