Меню

 

ИИС (индивидуальный инвестиционный счет): что это такое и зачем он нужен

19.07.2019 17:41

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - это как банковский вклад, только лучше! Такую фразу вы можете услышать от продавцов финансовых продуктов. Первое, чем они пытаются привлечь, - это 52 тысячи рублей в год. Конечно, приятно без особых усилий увеличить свой доход на эту сумму. Но так ли всё просто? Нет ли каких-то нюансов и оговорок, о которых нам не хотят рассказывать? Давайте вместе разбираться.

ИИС простыми словами

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)- это специальный счет, который дает возможность покупать акции, облигации и другие финансовые инструменты на бирже. Если проводить параллель с банковским счетом, то получается следующее: чтобы дать денег банку и получать от него проценты, вам нужно открыть банковский счет (вклад, депозит). Также и с ИИС - чтобы вложить свои деньги на бирже, нужно открыть особый счет, который называется брокерский. Как раз ИИС - это особый вид брокерского счета, который был создан государством с целью привлечь на биржу деньги тех, кто держит свои накопления на депозитах в банке.

Помимо возможности покупать и продавать акции, облигации и валюту на бирже ИИС дает еще один значимый бонус для его владельца - это возможность получить до 52 тысяч рублей в год, не прикладывая для этого особых усилий. Эта выплата называется налоговым вычетом. Подробнее о нюансах и способах получения 52 000 руб. в год читайте в нашей специальной статье.

Да, действительно, такая возможность есть, но есть ряд требований к человеку, который претендует на такой дополнительный доход:

  1. Наличие официального дохода (зарплаты или других официальных выплат) от 33 334 рублей в месяц. Если вы получаете меньше этой суммы, то выплата будет меньше 52 тысяч. Например, при официальной зарплате 20 тысяч рублей в месяц человек может рассчитывать только на 31 200 рублей. А вот если ежемесячный доход более 33 334 рублей, то вы получите все равно те же 52 тысячи - это максимум, больше этой суммы государство не выплачивает.
  2. Внесение на ИИС 400 тысяч рублей в течение календарного года. Можно внести не сразу всю сумму, а делать это постепенно, но главное успеть до 31 декабря. Также можно внести всю сумму в последний рабочий день года. Можно внести и меньшую сумму, но тогда вы получите не 52 тысячи рублей, а сумму, равную 13% от внесенной. Например, вы внесли на ИИС 200 тысяч, –значит, сможете рассчитывать на 26 тысяч.
  3. Ежегодная подача в налоговую инспекцию декларации (3-НДФЛ) вместе с заявлением на получение вычета.

Но это еще не всё. Владелец ИИС не должен забирать внесенные на ИИС деньги в течение трех лет с момента открытия. Если он закроет счет до истечения этого периода, ему придется вернуть государству полученные деньги. Например, человек внес на свой ИИС 400 тысяч рублей в первый год и 400 тысяч во второй, т. е. всего 800 тысяч. За два года дополнительно к своим 800 тысячам он получил от государства в форме налоговых вычетов 104 тысячи рублей (два раза по 52 тысячи). По истечении 2,5 лет с момента открытия ИИС человек решает досрочно закрыть его и вывести деньги. В этом случае он обязан будет вернуть государству 104 тысячи рублей плюс пени в размере примерно 8,8% годовых с возвращаемой суммы.

К сожалению, об этих нюансах не рассказывают большинство продавцов финансовых продуктов.

Если проводить грубую аналогию, получается, что ИИС можно сравнить с вкладом, открытым на три года под 13% годовых, без возможности досрочного закрытия. Точнее, такая возможность есть, но с штрафными санкциями. При этом 13% вы получите только с суммы до 400 тысяч, хотя внести на ИИС можно до 1 миллиона рублей в год.

В сравнении с банковскими процентами ИИС дает бόльший процент (в 1,5−2 раза). И это еще без учета дохода от акций и облигаций, которые можно купить на внесенные на ИИС деньги. Но при этом требуются дополнительные действия в виде ежегодной подачи декларации (3-НДФЛ).

С самым простым видом заработка на ИИС мы разобрались.

Теперь давайте определим другие возможности ИИС. Выше мы рассмотрели возможность получения владельцем ИИС ежегодно до 52 тысяч рублей. Сухим юридическим языком такая льгота называется "налоговый вычет по типу А". Но есть и другая возможность - тип Б. Владелец может отказаться получать ежегодно до 52 тысяч в пользу освобождения от НДФЛ (13%) всего дохода, полученного от покупки и продажи акций, облигаций и валюты на ИИС за три года. Эта льгота может быть выгодна следующим инвесторам:

  • Тем, кто планирует активно торговать на бирже (трейдерам).
  • Тем, у кого нет официального дохода или есть, но он существенно ниже 33 тысяч рублей в месяц.
  • Тем, кто планирует получить за три года прибыль от инвестиций в акции, облигации, валюту и другие финансовые инструменты более 1,2 миллиона рублей, т. е. более 400 тысяч в год. При условии что завести на ИИС можно не более 1 миллиона в год, ваша доходность в этом случае должна быть более 40% годовых. Необходимо реалистично оценить, сможете ли вы получать такую доходность ежегодно. Если нет, возможно, вам больше подойдет первый вариант (налоговый вычет по типу А).

ИИС: плюсы и минусы, преимущества и ограничения

Тем, кто впервые планирует воспользоваться ИИС, целесообразно разобраться в его выгодах, недостатках и ограничениях.

Преимущества ИИС:

  • Даже не проводя активных операций с денежными средствами на счете, в сравнении с банковским депозитом вы получите более высокую доходность.
  • Увеличить доход счета можно путем покупки-продажи акций, облигаций, валюты и других финансовых инструментов.
  • Действует налоговый вычет на размер взноса (до 52 тысяч рублей).
  • Возможно наследование счета без уплаты подоходного налога в случае смерти собственника.

Недостатки ИИС:

  • Отсутствует государственное страхование счета, поэтому в случае банкротства брокера или управляющей компании владелец ИИС может лишиться денег, которые лежат на ИИС. При этом акции и облигации, которые купил владелец ИИС, останутся при нем даже в случае банкротства брокера.
  • Нельзя частично снять деньги с ИИС (только сразу все деньги с закрытием счета), но можно получать дивиденды по акциям или купонный доход по облигациям напрямую на банковский счет инвестора.
  • Разрешается покупать только ценные бумаги российских предприятий и государственных структур.
  • Необходимо платить комиссию управляющему счетом или брокеру за проведение сделок.

Действующие ограничения:

  • Может открываться только физическим лицам.
  • Держатель счета, претендующий на налоговый вычет с подоходного налога, должен не закрывать счет в течение трех лет.
  • Ежегодно ИИС можно пополнить максимум на 1 миллион рублей.
  • У одного собственника не может быть два ИИС.

Что выгоднее: ИИС или депозит в банке?

Эксперты финансового рынка уверяют, что ИИС-2019 - хорошая альтернатива банковским вкладам. Они посчитали, что средняя годовая доходность ИИС составляет 15%. Давайте подтвердим эти доводы цифрами.

Пример

Инвестор Сергеев - новичок в инвестировании, поэтому решил осуществить покупку самых надежных ценных бумаг ОФЗ с годовой доходностью в 7,9% и сроком погашения два года. Держатель планирует единожды купить облигации на 120 тысяч рублей. Комиссия брокеру - 0,4%, комиссия за покупку на бирже - 0,01%. Что выгоднее: инвестиционный счет или банковский депозит на два года под 8,7% годовых?

Подробнее о том, как купить ОФЗ на ИИС читайте в этой статье.

Расчет:

Доход на ОФЗ: 120 000 × 0,079 × 2=18 960 рублей.

Комиссия брокеру и бирже: 120 000 × 0,004 +120 × 0,0001 = 492 рубля.

Возврат 13% на взносы: 120 × 0,13 = 15 600 рублей.

Доходность: 18 960 + 15,6 − 0,492 = 34 068 рублей.

Доход по банковскому вкладу: 120 000 × 0,087 × 2 = 20 880 рублей.

Как видите, доходность по ИИС выше доходности по банковскому депозиту: 34 тысяч рублей против 20,8 тысяч. Кроме того, купонный доход от облигаций может быть направлен на пополнение счета, что будет способствовать еще большей выгоде при получении налоговой льготы.

Сколько стоит открыть ИИС и нужно ли платить постоянно за ИИС

Открытие ИИС осуществляется бесплатно. Но поскольку для его ведения вы привлекаете брокера, приготовьтесь понести следующие издержки:

  1. Комиссия по торговым операциям. В среднем 0,01−0,1%, а для операций с ОФЗ - 0,04−0,5%.
  2. Плата за депозитарий - хранение ценных бумаг. В среднем - 150 рублей в месяц.
  3. Прочие расходы, к примеру, программное обеспечение, консультирование, плата за управление и пр.

На таких расходах инвестор может терять до 1,5−3% годовых. Поэтому перед открытием счета всегда тщательно изучайте тарифную политику биржевого агента.

Сколько стоит закрыть ИИС и как быстро выведут деньги

Плата за закрытие счета каждым брокером или управляющей компанией устанавливается в индивидуальном порядке, но, как правило, такая плата отсутствует.

ИИС можно закрыть как по истечении трехлетнего срока, так и досрочно. Последствия досрочного закрытия мы описывали выше. Подача заявки брокеру на вывод средств предполагает автоматическое закрытие ИИС. Деньги поступают на указанные вами реквизиты в течение 1−3 дней.

Подробнее о том, как закрыть ИИС читайте в нашей статье.

Когда нецелесообразно открывать ИИС

Если брокер или банк предлагают открыть ИИС, но отдать его им под управление, при этом не предоставляя подробной информации о рисках и при этом беря ежегодную существенную комиссию (5−7%) от внесенной суммы за управление счетом.

Открывать ИИС невыгодно инвестору, который пополняет счета на 5−10 тысяч рублей. За совершение сделки и депозитарий он может заплатить брокеру внушительный процент, который, возможно, перекроет доходность самого надежного инструмента фондового рынка - ОФЗ.

Также открывать ИИС не рекомендуется тем, кто не до конца разобрался в особенностях этого счета.

***

ИИС при правильном использовании дает возможность инвестору получить доход, превышающий доход по банковскому вкладу. Но при этом потенциальный владелец ИИС должен четко осознавать не только возможности, но и ограничения, а также дополнительные действия, которые нужно будет совершать, чтобы получить такой доход.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября