Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Free-float — что это за коэффициент и зачем он нужен инвестору

09.10.2020 11:37

 

Free-float (FF) на фондовом рынке используется как показатель количества акций конкретной компании, доступных инвесторам. Как оперировать этим показателем, мы расскажем в нашем материале.

Что такое free-float акций

Ценные бумаги компании всегда доступны инвесторам не в полном объеме. Некоторое их количество оседает в контрольном пакете у владельцев, другие - у институциональных инвесторов. И те, и другие не стремятся избавиться от активов:

  • Владельцы не готовы утратить контроль над компанией;
  • Институциональные инвесторы приобретают бумаги на долгосрочную перспективу.

Компании, занятые в стратегических для страны отраслях, контролируются государством, владеющим крупным пакетом акций. Они также не попадают на рынок.

Есть ценные бумаги, выпущенные для сотрудников с целью повышения лояльности последних. Такие бумаги ограничены в хождении и выдаются в виде опционов или премий.

С английского языка free-float дословно переводится как "свободное плавание". Подытоживая вышесказанное, доступность ценных бумаг ограничена исключениями в виде активов:

  • собственников фирмы;
  • институционных, мажоритарных инвесторов;
  • принадлежащих государству;
  • с ограниченным обращением.

Все остальные активы попадают во free-float.

Как рассчитать, сколько акций находится в свободном обращении

Показатель рассчитывается как процент от общего количества выпущенных акций или в виде коэффициента. Пример: компания выпустила 10 тыс. акций, из которых в свободном обращении только 1 тысяча. Free-float получится 10 %, либо 0,1.

Как пользоваться коэффициентом

Показатель используется крупными глобальными игроками, мелкими инвесторами. Для вкладчиков это отображение надежности, ликвидности активов. Вне зависимости от имиджа и рейтинга компании, при низком FF ее акции не будут популярными у инвесторов.

На заметку: чем больше доступных активов, тем труднее мажоритарным инвесторам влиять на стоимость ценных бумаг. Чем выше free-float, тем ниже риск резких колебаний курса, меньше влияния от биржевых спекуляций. Оптимальный показатель FF - в пределах 0,4-0,8.

Опираясь на коэффициент, трейдер выбирает выигрышную стратегию торгов на бирже:

  1. Покупая акции с низким FF, следует отслеживать новости об эмитенте, следить за спросом / предложениями, дневным оборотом.
  2. При инвестировании в акции с высоким коэффициентом подход к работе менее скрупулезный, но следить за новостями о компании-эмитенте также необходимо.

Free-float влияет на ликвидность акций. Чем выше показатель, тем больше свободных активов, а с ними – и шире рынок торговли. При FF меньше 0,15 инвесторы сильно рискуют. Продать и купить такие активы сложнее из-за их меньшего объема, суженного рынка и неопределенности в перспективе.

Пример: free-float менее 5 %, оставшиеся 95 % бумаг - у мажоритария. Последний может обязать инвестора продать долю по определенной цене, даже если она невыгодна для владельца нескольких акций.

Может ли free-float увеличиваться и уменьшаться

Показатель FF меняется, когда доли в руках мажоритарных, миноритарных акционеров изменились.

Снижает коэффициент обратный выкуп ценных бумаг. Так компания увеличивает долю контрольного пакета активов за счет бумаг, бывших в свободном доступе. Обратный выкуп проводят с целью:

  • вложения избытка финансов;
  • уменьшения риска перехвата контрольного пакета активов, враждебного поглощения;
  • смены структуры капитала;
  • поддержания рыночной цены компании;
  • получения прибыли.

Стратегическая покупка акций также влияет на коэффициент. Речь о случаях покупки ценных бумаг мажоритариями, желающими перехватить контроль над деятельностью компании.

Повысить коэффициент может дополнительная эмиссия (выпуск) ценных бумаг. Цель - привлечь деньги для увеличения УК. Или же крупный пакет акций мажоритарного инвестора или собственника будет распродан.

Где посмотреть free-float компаний

Показатель объема free-float активов относится к общедоступной информации. Узнать больше о российских компаниях позволяет сайт Московской биржи. Показатели проверенные, актуальные. Цифры, касающиеся зарубежных бумаг, публикуются на сайтах Nasdaq, Finviz.com и др.

Самостоятельно рассчитать коэффициент сложно, поскольку нужно провести исследование, сравнительный анализ. Легче и быстрее воспользоваться интернет-ресурсами, представляющими пользователям обновленную информацию по финансовым инструментам.

На что влияет free-float

Чем выше коэффициент free-float, тем большее количество акций доступно на свободном рынке. Это косвенно указывает на ликвидность ценных бумаг. Прямой зависимости нет, поскольку на ликвидность влияют и другие факторы. Например, привлекательность для потенциальных акционеров. Если компания неинтересна, то даже при высоком коэффициенте спроса на активы не будет, и ликвидность будет стремиться к нулю.

Справка: значение FF может влиять на перспективы бизнеса. Контрольные пакеты активов в большинстве компаний меньше, чем 50 % + 1 акция. Теоретически есть возможность купить бумаги из свободного доступа, чтобы "перебить" полномочия контрольного пакета.

Коэффициент влияет на стойкость ценных бумаг по отношению к ценовым спекуляциям. Малый показатель опасен тем, что небольшая группа покупателей / продавцов способна резко разбалансировать спрос / предложения. В результате растут риски для инвесторов.

Пример: при избытке покупателей и дефиците предложений на рынке формируется искусственный спрос, повышающий цену. Избыток продавцов на фоне малого спроса чреват снижением курса ввиду завышенного предложения.

Коэффициент free-float поможет в ходе всестороннего анализа перспективного инвестирования выбрать подходящие активы. Низкий показатель обычно наблюдается у бумаг, склонных к резким скачкам курса, что неудобно для портфельного инвестора. Неоправданно высокий показатель выглядит странно: если активы неинтересны крупным инвесторам, то они сделали выбор в пользу более надежных акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля