Free-float — что это за коэффициент и зачем он нужен инвестору09.10.2020 11:37
Free-float (FF) на фондовом рынке используется как показатель количества акций конкретной компании, доступных инвесторам. Как оперировать этим показателем, мы расскажем в нашем материале. Что такое free-float акцийЦенные бумаги компании всегда доступны инвесторам не в полном объеме. Некоторое их количество оседает в контрольном пакете у владельцев, другие - у институциональных инвесторов. И те, и другие не стремятся избавиться от активов:
Компании, занятые в стратегических для страны отраслях, контролируются государством, владеющим крупным пакетом акций. Они также не попадают на рынок. Есть ценные бумаги, выпущенные для сотрудников с целью повышения лояльности последних. Такие бумаги ограничены в хождении и выдаются в виде опционов или премий. С английского языка free-float дословно переводится как "свободное плавание". Подытоживая вышесказанное, доступность ценных бумаг ограничена исключениями в виде активов:
Все остальные активы попадают во free-float. Как рассчитать, сколько акций находится в свободном обращенииПоказатель рассчитывается как процент от общего количества выпущенных акций или в виде коэффициента. Пример: компания выпустила 10 тыс. акций, из которых в свободном обращении только 1 тысяча. Free-float получится 10 %, либо 0,1. Как пользоваться коэффициентомПоказатель используется крупными глобальными игроками, мелкими инвесторами. Для вкладчиков это отображение надежности, ликвидности активов. Вне зависимости от имиджа и рейтинга компании, при низком FF ее акции не будут популярными у инвесторов. На заметку: чем больше доступных активов, тем труднее мажоритарным инвесторам влиять на стоимость ценных бумаг. Чем выше free-float, тем ниже риск резких колебаний курса, меньше влияния от биржевых спекуляций. Оптимальный показатель FF - в пределах 0,4-0,8. Опираясь на коэффициент, трейдер выбирает выигрышную стратегию торгов на бирже:
Free-float влияет на ликвидность акций. Чем выше показатель, тем больше свободных активов, а с ними – и шире рынок торговли. При FF меньше 0,15 инвесторы сильно рискуют. Продать и купить такие активы сложнее из-за их меньшего объема, суженного рынка и неопределенности в перспективе. Пример: free-float менее 5 %, оставшиеся 95 % бумаг - у мажоритария. Последний может обязать инвестора продать долю по определенной цене, даже если она невыгодна для владельца нескольких акций. Может ли free-float увеличиваться и уменьшатьсяПоказатель FF меняется, когда доли в руках мажоритарных, миноритарных акционеров изменились. Снижает коэффициент обратный выкуп ценных бумаг. Так компания увеличивает долю контрольного пакета активов за счет бумаг, бывших в свободном доступе. Обратный выкуп проводят с целью:
Стратегическая покупка акций также влияет на коэффициент. Речь о случаях покупки ценных бумаг мажоритариями, желающими перехватить контроль над деятельностью компании. Повысить коэффициент может дополнительная эмиссия (выпуск) ценных бумаг. Цель - привлечь деньги для увеличения УК. Или же крупный пакет акций мажоритарного инвестора или собственника будет распродан. Где посмотреть free-float компанийПоказатель объема free-float активов относится к общедоступной информации. Узнать больше о российских компаниях позволяет сайт Московской биржи. Показатели проверенные, актуальные. Цифры, касающиеся зарубежных бумаг, публикуются на сайтах Nasdaq, Finviz.com и др. Самостоятельно рассчитать коэффициент сложно, поскольку нужно провести исследование, сравнительный анализ. Легче и быстрее воспользоваться интернет-ресурсами, представляющими пользователям обновленную информацию по финансовым инструментам. На что влияет free-floatЧем выше коэффициент free-float, тем большее количество акций доступно на свободном рынке. Это косвенно указывает на ликвидность ценных бумаг. Прямой зависимости нет, поскольку на ликвидность влияют и другие факторы. Например, привлекательность для потенциальных акционеров. Если компания неинтересна, то даже при высоком коэффициенте спроса на активы не будет, и ликвидность будет стремиться к нулю. Справка: значение FF может влиять на перспективы бизнеса. Контрольные пакеты активов в большинстве компаний меньше, чем 50 % + 1 акция. Теоретически есть возможность купить бумаги из свободного доступа, чтобы "перебить" полномочия контрольного пакета. Коэффициент влияет на стойкость ценных бумаг по отношению к ценовым спекуляциям. Малый показатель опасен тем, что небольшая группа покупателей / продавцов способна резко разбалансировать спрос / предложения. В результате растут риски для инвесторов. Пример: при избытке покупателей и дефиците предложений на рынке формируется искусственный спрос, повышающий цену. Избыток продавцов на фоне малого спроса чреват снижением курса ввиду завышенного предложения. Коэффициент free-float поможет в ходе всестороннего анализа перспективного инвестирования выбрать подходящие активы. Низкий показатель обычно наблюдается у бумаг, склонных к резким скачкам курса, что неудобно для портфельного инвестора. Неоправданно высокий показатель выглядит странно: если активы неинтересны крупным инвесторам, то они сделали выбор в пользу более надежных акций. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|