Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Доверительное управление ценными бумагами - как использовать инвестору, чтобы получить выгоду

17.08.2020 15:46

 

Доверительным управлением (ДУ) называют передачу активов профессионалу, который будет распоряжаться ими в целях получения прибыли. Управляющий совершает сделки с акциями, облигациями и деньгами в интересах инвестора. В результате грамотного управления владелец ценных бумаг получает прибыль, а управляющая компания (УК) - оговоренную заранее сумму комиссионных. Что собой представляет процедура, какие виды услуг существуют и что выбрать - читайте в статье.

Что такое доверительное управление ценными бумагами?

Как правило, в роли управляющего выступает банк или специализированная компания. Владелец передает ценные бумаги либо финансовые средства в управление, фиксируя в договоре условия.

Внимание: Управляющий не гарантирует инвестору конкретную доходность, поскольку фондовые рынки непредсказуемы. Стимулом для успешной работы управляющего является размер денежного вознаграждения, который может зависеть от доходов инвестора.

Инвестор по предложению управляющей компании или самостоятельно выбирает инвестиционную стратегию:

  • умеренно консервативную;
  • консервативную;
  • умеренно агрессивную;
  • агрессивную.

Список представлен с учетом возрастания рисков. УК действует по плану, заданному инвестором. Последний не участвует в процессе, лишь контролирует результаты по отчетности.

Помимо очевидных преимуществ, ДУ связано с некоторыми рисками:

  1. Рыночный. Цена акций и облигаций, купленных за деньги и переданных УК, может снизиться.
  2. Операционный. Речь о мошенничестве либо ошибках со стороны сотрудников УК.
  3. Правовой. Неправильное оформление документации, непрофессиональные юридические советы.
  4. Инвестиционный. Снижение прибыли или ее недополучение.
  5. Страновой. Возникает при реструктуризации долгов государства, спаде в экономике, резком снижении валютных курсов и других аналогичных условиях

Варианты доверительного управления ценными бумагами

Основные варианты ДУ, предоставляемые на выбор инвестору:

  1. Коллективное.
  2. Индивидуальное.
  3. Консультационное.

Под коллективным управлением понимают консолидацию средств нескольких инвесторов в крупные пулы (ПИФы, ETF). УК управляет целым пулом активов, а пайщики владеют долей, получая доход с учетом ее размера. Вариант подходит частным инвесторам с небольшим объемом капитала.

Преимущества коллективного ДУ:

  1. Низкий порог входа (один пай в ПИФе стоит около нескольких тысяч рублей).
  2. Ожидаемые риски и защита имущества благодаря инвестиционной декларации в фонде. В документе указывается линейка активов.
  3. Услуга предоставляется лицензированной компанией.
  4. Возможность выбора сегментов рынка или типа ценных бумаг.

Недостатки коллективного ДУ:

  1. Все инвесторы принимают общую стратегию, нет персонифицированного подхода.
  2. УК жестко ограничены законодательством по структуре и составу финансовых инструментов в фонде.
  3. Инвестор не может отслеживать состояние капитала онлайн, только получает рассылку.
  4. Фиксированная комиссия не слишком стимулирует управляющего.

Под индивидуальным управлением понимают персонифицированный подход УК к доверенным ценностям. Договор между сторонами регламентируется ГК РФ. Приложением к договору является декларация, отражающая параметры инвестиций. Документы защищают имущество инвестора от несанкционированных действий УК. Последняя получает комбинированное вознаграждение, где часть составляет процент от суммы ценных бумаг, остальное - доля от полученного дохода.

Достоинства индивидуального ДУ:

  1. Индивидуальный подход, выбор любой стратегии.
  2. Комиссионные управляющего напрямую зависят от его успешной работы.
  3. Документы защищают инвестора от произвола УК.

Недостатки индивидуального ДУ:

  1. Нет доступа к счету, только отчеты по запросу.
  2. Высокий порог входа (средний уровень - около 6 млн руб.).
  3. Невозможно вывести средства раньше срока даже частично.

Под консультационным управлением понимают особенный вид управления, часто не относящий по ключевым параметрам к ДУ. В этом случае управляющему не передаются права на распоряжение активами - операции осуществляются непосредственно инвестором. Задача управляющего - дать эффективную рекомендацию, а от инвестора зависит, воспользоваться советом профессионала или нет. Комиссия за услугу - фиксированная.

К преимуществам консультационного управления относят низкий порог входа - получить совет профессионала может обладатель активов на сумму от нескольких десятков тысяч рублей. Недостатком считают отсутствие ответственности со стороны консультанта.

Какие ценные бумаги можно передать в управление?

Не все активы, торгуемые на фондовой бирже и вне ее пределов, можно передать в доверительное управление. Основные активы, разрешенные к передаче:

  1. Акции компаний.
  2. Корпоративные облигации.
  3. Муниципальные облигации.
  4. Государственные облигации.

К доверительному управлению не принимаются сберегательные книжки, векселя, товарораспорядительные документы, чеки, банковские сертификаты.

Как выбрать управляющую компанию?

Не каждой компании можно доверить управление своими активами. По закону такую услугу могут предоставлять только лицензированные организации. Сотрудники УК должны пройти аттестацию. При выборе УК необходимо обратить внимание на следующие основные моменты:

  1. Лицензия. На сайте УК должна присутствовать информация о полученной лицензии. Перепроверить данные можно на сайте ЦБ, где приводится реестр выданных лицензий.
  2. Объем имущества, которым управляет УК. Чем больше средств и шире линейка финансовых инструментов, тем лучше. Лидеры рынка управляют активами на сотни миллиардов рублей.
  3. Надежность. Рейтинги в открытом доступе покажут, насколько можно доверять УК. Самые надежные компании имеют рейтинг А++ или ААА.
  4. Доходность. Чем выше по сравнению с рыночными аналогами, например, соответствующими отраслевыми индексами, тем лучше.
  5. Издержки. Основные издержки формируются за счет комиссионных вознаграждений УК. При прочих равных стоит выбирать УК с оптимальной тарифной политикой.
  6. Инфраструктура. Возможность получить доступ к услугам и продуктам УК дистанционно или посетить офис рядом с вами.

Что должно быть в договоре доверительного управления?

Для реализации передачи имущества в управление профессионалу собственник ценных бумаг использует договор, предусмотренный законом. В документе прописываются сроки, полномочия УК (юридические, фактические).

При коллективном управлении рассчитывать на персонифицированный договор инвестор может в случае крупных вложений. Такой договор учитывает особые варианты защиты интересов владельца активов путем ограничения полномочий управляющего, указания сроков и формата отчетов и остального, указанного в 53 главе ГК РФ. В остальных случаях влиять на условия соглашения не получится, чаще используется договор присоединения. В этом случае управляющий предлагает инвестору заключить соглашение присоединением к типовой форме, где не предусмотрено изменение условий.

При заключении договора с УК следует обратить внимание на некоторые моменты. Сначала изучить внутреннюю документацию управляющей компании на официальном сайте, затем ознакомиться с инвестиционным профилем, декларацией о рисках, политикой УК касательно прав по активам, методикой оценки ценных бумаг.

Договор стандартно заключается на период до 5 лет и включает следующую информацию:

  • сведения об инвесторе;
  • описание активов;
  • стратегия управления (универсальная, рациональная, агрессивная);
  • сумма и форма комиссионных;
  • санкции за нарушение договорных условий.

Желательно, чтобы момент оплаты комиссионных зависел от успешного управления. По закону в договоре можно прописать фиксированную сумму вознаграждения и процент от прироста капитала.

Как оценить результаты работы доверительного управляющего?

Стратегии ДУ часто подбираются индивидуально, зависят от конкретных целей и пожеланий инвестора, объема активов. Доходность обычно сравнивают с рыночным индексом. Если фонд под управлением опережает индекс, значит, работа успешная. Недостаток сравнительного метода оценки - отсутствие учета классов активов, структуры инвестиций и уровня риска выбранной стратегии.

Пример: В 2016 г. российский фондовый рынок показал прирост на 26,7%, на фоне которого доходность фонда в 15% кажется незначительной. Но если УК свела при этом к минимуму риски потери капитала, то показатель приличный.

Комплексная оценка результата работы УК учитывает:

  1. Доходность за прошлые периоды в сравнении с базовым индексом.
  2. Доходность за исторический период, включая стабильность прибыли.
  3. Сравнение результативности управления разными активами.

Услуги управляющей компании ценятся высоко. Комиссионные часто состоят из фиксированного размера процента от ценных бумаг и полученных от операций с ними доходов. В большинстве случаев комиссионные составляют 1-3% от объема активов плюс 10-30% полученного от управления дохода.

Если у инвестора нет возможности или знаний для управления активами, всегда можно найти профессионалов, которые помогут сохранить и приумножить капитал. Остается грамотно подойти к выбору УК и внимательно ознакомиться с условиями договора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля