Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое TIPS — облигации с защитой от инфляции

16.07.2021 16:29

 

Государственные облигации являются одним из самых надежных инструментов на рынке ценных бумаг. Грамотный инвестор обязательно оставит для них место в своем инвестиционном портфеле, чтобы сделать его более защищенным, поскольку государство выполняет обязательства и выплачивает свои долги в любых обстоятельствах. Тем не менее есть у этих бумаг и недостаток.

Зачем облигации защита

Облигации могут сильно обесцениваться в результате всплеска инфляции. От ее последствий страдают все инвесторы: обесцениваются акции, падают курсы валют и т. д. Но надежные государственные облигации с невысоким размером купонных платежей теряют сильнее всего. А ведь по многим из них срока погашения можно ожидать в течение десяти и более лет! Представляете, насколько сильно может обесцениться бумага?

Для того чтобы сгладить негативные последствия роста цен, обеспечить положительную доходность инвестиций и тем самым привлечь инвесторов, государство выпускает специальные серии бумаг с защитой от инфляции. В России, например, это ОФЗ-ИН. Выпускает такие бумаги и американское казначейство - это TIPS. Первая из них появилась в США в 1997 году.

Казначейские бумаги США

TIPS - Treasury Inflation Protected Securities - это долговые бумаги, которые выпущены Федеральным правительством США. По своей сути и принципу работы они ничем не отличаются от активов, которые обращаются на российском рынке. Американские облигации всех типов являются аналогом российских ОФЗ-ИН.

TIPS отличается от обычной облигации. Ее особенность выражается в том, что она имеет фиксированный размер купона в процентах и индексируемый номинал. Размер номинала индексируется в соответствии размером инфляции, которая высчитывается на основе индекса потребительских цен CPI-U.

ПРИМЕР: Если номинал облигации $100, а инфляция выросла на 3%, номинальная цена облигации вырастет до $103.

Вместе с номиналом каждые полгода индексируются на уровень инфляции и выплаты по купону.

ВАЖНО! Чем дороже становится номинал облигации, тем больший размер купона в абсолютном выражении получат инвесторы, так как размер купона зафиксирован именно в процентах. Значит, чем больше номинал, тем больший в абсолютном выражении получается размер купона. Ведь он будет высчитываться уже не от $100, а от $103.

Такие облигации позволяют инвестору надежно защититься от инфляции и зарабатывать на облигациях больше ее уровня.

Дополнительная доходность может быть получена в результате:

  • повышения рыночной стоимости бумаги из-за возросшего спроса инвесторов на фоне резкого роста инфляции;
  • реинвестирования купонных платежей.

На Московской бирже можно купить FXTP - новый ETF, инвестирующий в TIPS

Фонд состоит из облигаций TIPS. Это означает, что наши инвесторы теперь также смогут защитить свои валютные (долларовые) инвестиции от негативных последствий инфляции в США, покупая FXTP на Московской бирже с минимальной комиссией 0,25%.

Уровень инфляции в Штатах непрерывно растет, по итогам апреля 2021 года фактическая инфляция превысила 4%.

Новый ETF включает 22 выпуска облигаций со сроком до погашения от пяти до 20 лет. Среднегодовая доходность индекса постоянно увеличивается, с начала 2007 года по 30 апреля 2021 года она составила 5% в долларах, за последний год - более 7 %.

Как правильно использовать FXTP в инвестиционном портфеле

FXTB - надежный консервативный инструмент, который отлично работает в условиях долларовой инфляции и, значит, подойдет долгосрочному инвестору. Он дает следующие преимущества:

  • открывает возможность заработать на росте ключевой ставки;
  • защищает от инфляции;
  • помогает вложиться в ликвидное золото.

Большинство зарубежных инвесторов в облигационный сектор портфеля предпочитают вкладывать именно бумаги TIPS.

Риск роста инфляции в США сегодня очень актуален. В этих условиях инвестиции в обычные облигации становятся просто невыгодными.

СПРАВКА! Процентная ставка по ключевой 10-летней облигации Казначейства - 1,65 %. Это ниже не только текущей инфляции, но и официальной цели ФРС по этому показателю (2 %).

Всем, кто, не имея больших капиталов, хочет сформировать надежный инвестиционный портфель, стоит обратить внимание на FXTB. Учитывая минимальную стоимость бумаги ($1 на старте) и низкую комиссию ETF (0,25 %), это вполне приемлемый даже для начинающего инвестора способ инвестирования в защищенные от инфляции облигации TIPS.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря