Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое сплит акций и как на нем заработать

29.09.2020 11:40

Дробление и консолидация ценных бумаг (сплит и, соответственно, обратный сплит) - процедуры, довольно часто применяемые в практике биржевого оборота, к которым прибегают как небольшие предприятия, так и крупные корпорации. О том, для чего компании проводят сплит, какие последствия это влечет и как на этом заработать частному инвестору – объясняем в этой статье.

Что такое сплит акций

Stock split (переводится с английского как дробление бумаг) - это увеличение количества ценных бумаг компании-эмитента, обращающихся на рынке, путем снижения их стоимости при неизменной капитализации.

Для чего нужен сплит

Каждая развивающаяся компания заинтересована в притоке дополнительных средств, а это напрямую зависит от привлечения большого количества инвесторов. Но не всякий трейдер или даже инвестиционный фонд могут позволить себе покупку пусть и перспективных, но очень дорогих по стоимости акций растущей компании. Поэтому такая компания делит возросшую цену своих акций на определенный коэффициент. В результате число бумаг увеличивается, а их пропорционально сократившаяся стоимость становится более привлекательной для розничного клиента.

Когда проводят сплит

Необходимость сплита финансовых инструментов возникает, как правило, на двух этапах развития предприятия:

  1. Отказавшись от банковского кредитования, фирма выпускает финансовые инструменты для стартапных совладельцев по очень высокой цене. Но затем из-за необходимости дополнительных капиталовложений ей приходится выпустить ценные бумаги, которые будут обращаться на фондовой бирже. Следовательно, для первичной публичной реализации бумаг любому неограниченному кругу лиц (IPO) приходится применить stock split.
  2. При условии постоянного роста и развития компании-эмитента стоимость ее ценных бумаг также будет постоянно увеличиваться, что в итоге также подтолкнет к проведению сплита для повышения привлекательности и доступности акций для более широкой аудитории инвесторов.

Справка

IPO (Initial Public Offerings) означает первую публичную продажу акций акционерного общества неограниченному кругу лиц. Продажа акций может осуществляться как за счет размещения дополнительного выпуска акций по открытой подписки, так и в результате публичной продажи акций существующего выпуска.

Как выглядит процедура дробления

Дробление (сплит) акций, в соответствии с российским законодательством и правилами рынка, происходит в следующем порядке:

  1. Предложение о дроблении фининструментов рекомендуется к рассмотрению советом директоров.
  2. Решение о сплите ценных бумаг утверждается акционерами на общем собрании большинством голосов.
  3. Совет директоров принимает решение о выпуске дополнительных инвестиционных документов.
  4. В Банка России подается необходимая документация и происходит регистрация выпуска.
  5. Действующие бумаги конвертируются в выпущенные в назначенную дату.
  6. Отчет об итогах эмиссионного процесса регистрируется в Службе Банка России по финансовым рынкам.
  7. В устав компании-эмитента вносятся изменения по числу инвестдокументов и их номинальной стоимости.

Результаты сплита

Считается, что сплит не оказывает влияния на экономическую деятельность предприятия, так как его капитализация остается неизменной. Эта процедура в чем-то схожа с деноминацией, которую хорошо помнят бывшие граждане СССР. Появлялись новые деноминированные денежные знаки с большим или меньшим количеством нулей, но ими можно было оплатить то же самое количество товаров или услуг. Так и в случае сплита количество ценных бумаг увеличивается на какой-то определенный коэффициент, однако при этом в такой же пропорции снижается и их стоимость.

Справка. Рыночная капитализация компании-эмитента - это суммарная стоимость всех ее финансовых инструментов, рассчитанная на основе текущей биржевой цены.

Последствия сплита для акционеров

Для держателя акций компании-эмитента, предпринявшей stock split, всегда найдутся два положительных психологических момента:

  • Увеличение количества ценных бумаг;
  • Уверенность в том, что компания идет по правильном пути экономического развития.

Внимание! Некоторые корпорации специально удерживают высокую цену на финансовые инструменты, чтобы подчеркнуть закрытость своего предприятия для спекулянтов низкого уровня, даже неся при этом некоторые убытки.

Влияние сплита на цену акций

После публичного заявления о планирующемся сплите цена акций может меняться, но для постоянных держателей ценных бумаг это не имеет существенного значения. При проведении сплита акций компания несет обязательные затраты, которые и компенсируются послесплитовым повышением стоимости ценных бумаг для новых инвесторов.

Влияние на доходность инвестиций

В результате проведения сплита акций инвестированная сумма останется неизменной. Количество финансовых инструментов увеличится, а их стоимость соответствующим образом уменьшится.

Справка. Под доходностью инвестиций подразумевается процентное увеличение или уменьшение инвестированной суммы за какой-либо временной промежуток.

Примеры сплита

За примерами вынужденного сплита из-за увеличения стоимости ценных бумаг далеко ходить не надо. В 2020 году сплит провели две крупнейшие и известнейшие компании – Apple Inc. и Tesla.

Для "яблочной" корпорации это уже пятое дробление финансовых инструментов. Первые четыре проходили в 1987, 2000, 2005 и 2014 гг. В этот раз пропорция составила 4:1, что позволило Apple повысить количество акций на биржевом рынке в четыре раза, а их цену уменьшить с $400 до $100. Компания из Купертино таким образом достигла сразу двух целей:

  • Снижение цены сделало бумагу более доступной и привлекло к ней внимание массового инвестора;
  • Стоимость акций теперь не выделяется так сильно среди других компаний, входящих в индекс Dow Jones.

У Tesla это был первый сплит, пропорцию была выбрана в соотношении 5:1 (напомним, что акции компании выросли с начала 2020 года примерно на 295 %).

Однако есть и примеры компаний, не желающие тратиться на высокие административные издержки для проведения stock split и торгующие акциями, стоимость которых превышает 1 000 долларов. Это, например, Amazon.com, стоимость ценных бумаг которой в сентябре 2020 г. в среднем превышала $3 000 за штуку, а также Alphabet (контролирует Google Inc) - около $1 500 за бумагу за аналогичный период.

Как узнать о сплите

Любая компания, решившая раздробить акции, размещает эту новость на своем сайте. Инвестор, имеющий ценные бумаги данного эмитента, должен быть проинформирован уведомлением от брокера, с которым он сотрудничает, по телефону или интернету. Но для активных трейдеров данные о stock split проще всего получить на специальных сайтах по раскрытию информации.

Как заработать на сплите

Нужно сразу отметить, что специальной стратегии в торговле сплитовыми акциями не существует, так как цена финансовых инструментов сильно отличается как у различных компаний, так и на разных этапах сплита.Поэтому трейдеры покупают ценные бумаги на следующих стадиях stock split:

  • До объявления сплита, наблюдая за ускорением роста акций, лидирующих в своей отрасли экономики;
  • После объявления даты;
  • В день дробления ценных бумаг;
  • Во время "отдыха" биржевого рынка после stock split на откате цены (именно в этот период можно заработать при минимальных рисках).

Но для успешной торговли каждый инвестор перед тем, как выбрать компанию, намеревающуюся провести дробление акций, серьезно изучает экономическую деятельность данного эмитента.

Что такое обратный сплит

Обратный сплит (консолидация акций) - это эмиссионная операция акционерного общества, в результате которой несколько ранее выпущенных ценных бумаг конвертируются в одну новую акцию такого же типа. Данную операцию компании проводят не так часто. Иногда консолидация осуществляется при слиянии нескольких компаний для усреднения цены финансовых инструментов. В большинстве случаев обратный сплит свидетельствует о проблемах в компании-эмитенте. Некоторые биржи устанавливают нижний предел стоимости бумаг, и предприятию, не имеющему возможность повысить цену акций другими способами, для того, чтобы остаться на рынке, приходится идти на обратный сплит.

Мало того, что эта процедура требует дополнительных средств, она еще и подрывает доверие инвесторов. В результате консолидация акций, повышающая стоимость, может смениться падением спроса на финансовые инструменты и их дальнейшим обесцениванием.

Подводя итоги, отметим, что сплит, как правило, является следствием динамичного роста компании и соответствующего повышения стоимости ее ценных бумаг. Для долгосрочного инвестора это, как правило, нейтральный фактор, но в отдельных случаях сплит позволяет получить дополнительную прибыль. Например, в результате того, что сплит повышает привлекательность и доступность бумаг для более широкого круга инвесторов, что может стать катализатором нового этапа роста. А вот обратный сплит или консолидация, вызванная падением стоимости ценных бумаг, дает повод задуматься - возможно и не стоит становиться инвестором данной компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря