Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое номинальная стоимость акции и зачем ее знать

17.08.2020 16:02

 

Если вы планируете заниматься инвестициями, вам следует понимать, что такое номинальная стоимость акции, чем она отличается от рыночной и о чем этот показатель говорит потенциальному акционеру. В данной статье вы найдете ответы на все эти вопросы, что в итоге позволит вам принимать более взвешенные решения при покупке ценных бумаг.

Что такое номинальная стоимость акции?

Номинальной стоимостью акции принято называть денежную сумму, которая отражает приходящуюся на эту акцию долю уставного капитала организации, выпустившей данную ценную бумагу. Если умножить номинальную стоимость акции на количество всех выпущенных акций, полученная величина будет равна сумме уставного капитала организации. Номинальная стоимость акции нужна в первую очередь ради учета эмиссионного дохода компании в финансовых документах.

Сразу после выпуска ценных бумаг акционеры имеют возможность приобрести их по номинальной цене. Те акции, что остались нераспроданными, уходят для продажи на биржу при IPO. В зависимости от того, по какой цене эти бумаги будут продаваться на бирже, они принесут компании-эмитенту либо эмиссионный доход, либо эмиссионный убыток. Одним из наиболее ярких примеров эмиссионного убытка из недавней российской истории является IPO банка ВТБ в 2012 году: тогда рыночные котировки ценных бумаг банка так и не достигли уровня, указанного в номинале.

Как правило, владелец бизнеса оставляет себе 51 % или более акций своего предприятия, что закрепляет структуру управления в организации и способствует оптимальному распределению полномочий.

Если мы говорим "номинал акции", то что подразумеваем?

Номиналом акции называют денежную сумму, которая отражает ту долю уставного капитала, которая приходится на данную ценную бумагу. Все акции организации обладают одинаковым номиналом. Чем больше ценных бумаг сосредоточено в руках одного лица, тем больше долей он получает из общей прибыли.

Чем регулируется процесс установления номинальной стоимости?

Процесс установления номинальной стоимости акций в России регулируется Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Организации имеют право не только устанавливать номинальную стоимость для своих ценных бумаг, но и менять ее. Это изменение следует зафиксировать в уставе организации.

Как в дальнейшем ведет себя номинальная стоимость?

Если изменилась итоговая сумма уставного капитала компании, акции перевыпускаются с новой стоимостью и передаются во владение собственникам. Если уставный капитал остается неизменным, однако количество ценных бумаг сокращается по решению эмитента, капитал консолидируется в руках ограниченного круга акционеров. При увеличении числа акций, наоборот, происходит "размывание" капитала среди расширяющегося круга акционеров.

Пример корректировки в сторону увеличения стоимости

Нашумевший случай с увеличением номинальной стоимости акции произошел в 2012 году. Данный показатель для ценных бумаг "Мособлбанка" составлял в реальности 11,4 копейки, но был увеличен до 1 рубля. Этого удалось достичь в результате допэмиссии, в ходе которой в акции "Мособлбанка" конвертировались акции "Республиканского банка" и ЗАО "Компания Лига". Объем уставного капитала "Мособлбанка" тогда увеличился более чем в 10 раз и достиг 3,7 млрд рублей. При этом балансовая стоимость недвижимости от "Компании Лига", во многом обеспечившая этот прирост, была искусственно завышена.

Вследствие целенаправленных биржевых манипуляций рыночная стоимость акций "Мособлбанка" выросла до 60 рублей, и многие инвесторы начали массово скупать этот актив по ничем не оправданной цене. В дальнейшем банку выдвинули претензии касательно причинения ущерба в особо крупном размере. Это не значит, что увеличение номинальной стоимости всегда совершается только из недобросовестных соображений, но такие случаи иногда имеют место.

Пример корректировки в сторону уменьшения стоимости

Показательным примером уменьшения номинальной стоимости может служить ситуация, произошедшая в АО "Балтика" в 2001 году. На тот момент уставный капитал организации составлял 120,6 млн рублей. Номинальная стоимость одной акции составляла 80 рублей, 75 % акций было сосредоточено у скандинавского концерна Baltic Beverages Holding.

Чтобы увеличить обращаемость акций "Балтики" на рынке, их номинальная стоимость была уменьшена с 80 рублей до 1 рубля. Тем самым количество акций возросло в 80 раз. Рост ликвидности рынка был призван привлечь к акциям внимание новых частных инвесторов, что спровоцировало бы рост курса ценных бумаг. Этот пример легального, добропорядочного изменения номинальной стоимости акций.

Отличия от рыночной стоимости

Номинальная стоимость акции далеко не всегда совпадает с рыночной. Рыночной называют ту стоимость, по которой акции продаются и покупаются на свободном рынке. Рыночная цена может значительно меняться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от соотношения спроса и предложения. На номинальной же стоимости колебания спроса и предложения не сказываются.

Когда акции компании начинают торговаться на рынке, сначала их рыночная цена ненамного превышает номинальную. Затем под влиянием интереса инвесторов к новым активам рыночная цена начинает стремительно расти. Иногда она становится выше номинальной в десятки, а то и в сотни раз. Затем, после спада ажиотажного спроса, рыночная стоимость снижается, но все равно остается выше номинальной - в том случае, если дела у организации идут хорошо. В кризисные периоды рыночная цена может опускаться ниже номинальной.

Впрочем, возможна и такая ситуация, когда рыночная и номинальная цена акции фактически совпадают. Например, в Японии и в США не принято указывать номинальную стоимость акций. Собственники предприятия или члены правления объявляют некую цену, по которой акция начинает торговаться, и в будущем все акционеры ориентируются на рыночные котировки.

Ситуация, при которой у акции есть изначально заявленная номинальная стоимость и она совпадает с рыночной, называется альпари. Такое наблюдается исключительно редко. Если акция продается дороже своей номинальной стоимости, такая сделка называется продажей с премией, а если дешевле - то продажей с дисконтом. Эти показатели фиксируются в финансовой и бухгалтерской отчетности организации.

Рыночную цену принято выражать в процентах от номинальной. Если этот показатель составляет менее 100 %, значит, рыночная стоимость бумаги меньше номинальной, а если выше 100 % - то рыночная стоимость акции превышает номинальную.

О чем говорит номинальная стоимость акции инвестору?

Зная номинал акции и количество выпущенных акций, инвестор может подсчитать размер уставного фонда компании. Этот показатель играет важную роль в принятии решения о вложении средств в данное предприятие.

Некоторым инвесторам выгодно, чтобы номинальная стоимость акций была высокой - из-за этого новым акционерам будет труднее выкупить в бизнесе крупную долю и поставить предприятие под свой контроль. При этом надо обращать внимание также на предельное число акций, которым имеет право владеть один собственник. Этот показатель зафиксирован в уставе организации и является защитой от отчуждения капитала.

Инвесторов, которые готовы рисковать ради получения значительного дохода, интересует не столько номинальная стоимость акций, сколько рыночная. Отслеживая колебания рыночной стоимости, акционер может покупать или продавать ценные бумаги, извлекая из этого прибыль.

Номинальная же стоимость важна для инвесторов, которые согласны на меньший доход, но с гарантией стабильности. Итоговая сумма выплат акционерам рассчитывается исходя из двух параметров:

  • общего числа ценных бумаг;
  • их номинальной стоимости.

Чем больше акций компании будет сосредоточено в руках одного лица и чем выше их номинальная стоимость, тем больше прибыли это лицо получит.

Также ключевым параметром для инвестора является разница между номинальной и рыночной стоимостью акции. Если рыночная стоимость ниже номинальной, значит, дела у предприятия идут не слишком хорошо. А если рыночная стоимость значительно превышает номинальную и демонстрирует устойчивый тренд к росту - акции компании можно рассматривать как перспективное вложение.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля