Медвежий рынок25.12.2019 17:51
"Медвежий рынок" простыми словами – это относительно долгосрочный период снижения курса акций той или иной компании. Это понятие используют по отношению к макроэкономике в целом и отдельным отраслям, акциям, фьючерсам, недвижимости, форекс-кухням. Для выполнения операций на бирже необходимо следить за графиками цен на акции, которые доступно показывают, в какой фазе находится та или иная компания. (фото Медвежий рынок 1) (фото Медвежий рынок 2) Формально индекс медвежьего рынка должен снижаться до минимума 20% в течение не менее чем двух месяцев. В рамках фондового рынка можно опираться на графики биржевых индексов, которые, в свою очередь, строятся на основании цен акций компаний-участников рынка. Как появился термин "Медвежий рынок"В профессиональной среде "медведями" называют трейдеров, которые играют на понижение, то есть, занимают "короткую" позицию на рынке. Этот термин противопоставляют другому термину – "быки". И то, и другое "прозвище" дается не навсегда, а на определенный период или в рамках одной сделки, так как уже к следующей сделке трейдер может воспользоваться другим инструментом и "превратиться" из "медведя" в "быка" или обратно. Почему именно такое сравнение? Все дело в манере атаки этих животных: медведь наваливается на свою жертву, давя ее вниз, а бык, напротив, поднимает своего противника на рога, то есть вверх. Трейдеры, играющие на повышение, покупая акции, повышают на них спрос, чем стимулируют рост цены. А те, кто играет на понижение, выставляют акции на продажу, создавая тем самым дополнительные предложения и способствуя снижению цены. Итак, понять, какой сейчас рынок – "медвежий" или "бычий", можно по графику; чтобы заработать на повышении или понижении, нужно занять соответствующую позицию на рынке. Кто и как зарабатывает на "медвежьем" рынкеЕсли посмотреть на такое явление, как "медвежий" рынок в целом, то для экономики это неблагоприятный период, так как часто он сигнализирует о снижении прибыли предприятий со всеми вытекающими последствиями. Но трейдер может зарабатывать на падающем рынке, открывая "короткие" позиции. Делается это достаточно просто. Если акции определенной компании падают или с большей долей вероятности начнут падать, так как в настоящий момент очевидно переоценены, то логично, что продать их нужно уже сейчас. Поэтому трейдер, не имея на руках акций, открывает по ним позиции на продажу. Как он это делает:
Разницу между ценой продажи и ценой выкупа бумаг с рынкатрейдер забирает себе, это выгодно даже с учетом комиссии, которую нужно уплатить брокеру. Как спрогнозировать продолжительность "медвежьего" рынкаИграя на понижение, важно распознать начало и конец "медвежьего" рынка, чтобы вовремя войти в "короткую" позицию, а главное, предугадать разворот цены в обратном направлении. В своем графическом изображении "медвежий" рынок представляет собой нисходящий тренд, пролонгированный во времени настолько, что его отчетливо видно. Существуют инструменты технического анализа, позволяющие спрогнозировать любой разворот цен. В первую очередь к ним относятся:
Последний пункт представляет собой диапазон цен, в рамках которого колеблется цена в определенный период времени - на графике это выглядит вот таким образом: Паттерны рынкаГрафические паттерны являются классическим инструментом для анализа финансовых рынков. Паттернов насчитывается не один десяток, все они сигнализируют о дальнейшем изменении цен. Сразу стоит отметить, что на "медвежьем" и "бычьем" рынках одни и те же фигуры могут иметь различный процент отказов и потенциал движения. У этого инструмента есть как свои преимущества, так и недостатки. В частности, не все фигуры дают точные сигналы, поэтому их всегда используют совместно с другими показателями. Для того чтобы самостоятельно проводить анализ, не обязательно запоминать все паттерны, достаточно изучить самые распространенные и понять общий принцип. Приведем несколько паттернов, которые считаются классическими в рамках "медвежьей" тенденции на рынке:
Отдельно следует сказать о таком паттерне, как нисходящий клин на "медвежьем" рынке, который является моделью продолжения и указывает на возобновление предшествующей тенденции. По сути, он движется против главенствующей тенденции и визуально представляет собой серию понижающихся минимумов и максимумов. В отличие от многих других паттернов "медвежий" клин формируется достаточно долго, и ему должен предшествовать нисходящий тренд. (фото Медвежий рынок 3) Восходящий расширяющийся клин обычно заканчивается "медвежьим" прорывом, нисходящий – "бычьим". Оба формируются в течение продолжительного периода, что делает определение пробоя более сложной задачей, чем в случае с другими паттернами. Однако, также он создает отличные финансовые возможности. Влияние "медвежьего" рынка на экономикуВся экономика в своем развитии подчинена определенным циклам. В целом она развивается, то есть движется вперед, но движение это неравномерно и периодически возникают ощутимые откаты назад. Именно в такие рецессивные периоды и наступает время, когда на рынке действуют "медведи". Причины у откатов бывают разные, например, необоснованно высокие цены в какой-то момент лопаются, как мыльный пузырь. Можно сказать, что этот процесс расставляет все точки над "i", ведь на плаву остаются те, кто смог оптимизировать свою работу под новые условия. К такой оптимизации можно отнести разработку новых технологий, поиск новых решений и т.п. В широком смысле это даже полезно для развития экономики и сравнимо с таким явлением, как естественный отбор. Существует статистика, согласно которой "медвежий" рынок в макроэкономических масштабах длится около десяти месяцев и в среднем случается каждые три с половиной года. Но, несмотря на такую частоту данного тренда, в долгосрочной перспективе акции продолжают расти.Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|