Меню

 

Что такое "медвежий" рынок

25.12.2019 17:51

"Медвежий рынок" простыми словами – это относительно долгосрочный период снижения курса акций той или иной компании. Это понятие используют по отношению к макроэкономике в целом и отдельным отраслям, акциям, фьючерсам, недвижимости, форекс-кухням. Для выполнения операций на бирже необходимо следить за графиками цен на акции, которые доступно показывают, в какой фазе находится та или иная компания. 

(фото Медвежий рынок 1)

(фото Медвежий рынок 2)


Формально индекс медвежьего рынка должен снижаться до минимума 20% в течение не менее чем двух месяцев. В рамках фондового рынка можно опираться на графики биржевых индексов, которые, в свою очередь, строятся на основании цен акций компаний-участников рынка.

Как появился термин "Медвежий рынок"

В профессиональной среде "медведями" называют трейдеров, которые играют на понижение, то есть, занимают "короткую" позицию на рынке. Этот термин противопоставляют другому термину – "быки". И то, и другое "прозвище" дается не навсегда, а на определенный период или в рамках одной сделки, так как уже к следующей сделке трейдер может воспользоваться другим инструментом и "превратиться" из "медведя" в "быка" или обратно. 

Почему именно такое сравнение? Все дело в манере атаки этих животных: медведь наваливается на свою жертву, давя ее вниз, а бык, напротив, поднимает своего противника на рога, то есть вверх. Трейдеры, играющие на повышение, покупая акции, повышают на них спрос, чем стимулируют рост цены. А те, кто играет на понижение, выставляют акции на продажу, создавая тем самым дополнительные предложения и способствуя снижению цены. 

Итак, понять, какой сейчас рынок – "медвежий" или "бычий", можно по графику; чтобы заработать на повышении или понижении, нужно занять соответствующую позицию на рынке. 

Кто и как зарабатывает на "медвежьем" рынке

Если посмотреть на такое явление, как "медвежий" рынок в целом, то для экономики это неблагоприятный период, так как часто он сигнализирует о снижении прибыли предприятий со всеми вытекающими последствиями. Но трейдер может зарабатывать на падающем рынке, открывая "короткие" позиции. Делается это достаточно просто. 

Если акции определенной компании падают или с большей долей вероятности начнут падать, так как в настоящий момент очевидно переоценены, то логично, что продать их нужно уже сейчас. Поэтому трейдер, не имея на руках акций, открывает по ним позиции на продажу. Как он это делает:

  • Занимает у брокера акции, которые вот-вот начнут снижаться в цене.
  • Продает занятые акции на бирже по текущему курсу.
  • Ждет снижения цены и выкупает акции с рынка по новой стоимости.

Разницу между ценой продажи и ценой выкупа бумаг с рынкатрейдер забирает себе, это выгодно даже с учетом комиссии, которую нужно уплатить брокеру.

Как спрогнозировать продолжительность "медвежьего" рынка

Играя на понижение, важно распознать начало и конец "медвежьего" рынка, чтобы вовремя войти в "короткую" позицию, а главное, предугадать разворот цены в обратном направлении. В своем графическом изображении "медвежий" рынок представляет собой нисходящий тренд, пролонгированный во времени настолько, что его отчетливо видно.

Существуют инструменты технического анализа, позволяющие спрогнозировать любой разворот цен. В первую очередь к ним относятся: 

  • Разворотные фигуры, так называемые паттерны;
  • Биржевой осциллятор;
  • Скользящие мувинги;
  • Уровни поддержки/сопротивления.

Последний пункт представляет собой диапазон цен, в рамках которого колеблется цена в определенный период времени - на графике это выглядит вот таким образом:

Паттерны рынка

Графические паттерны являются классическим инструментом для анализа финансовых рынков. Паттернов насчитывается не один десяток, все они сигнализируют о дальнейшем изменении цен. Сразу стоит отметить, что на "медвежьем" и "бычьем" рынках одни и те же фигуры могут иметь различный процент отказов и потенциал движения.

У этого инструмента есть как свои преимущества, так и недостатки. В частности, не все фигуры дают точные сигналы, поэтому их всегда используют совместно с другими показателями. 

Для того чтобы самостоятельно проводить анализ, не обязательно запоминать все паттерны, достаточно изучить самые распространенные и понять общий принцип. Приведем несколько паттернов, которые считаются классическими в рамках "медвежьей" тенденции на рынке: 

  • "Медвежий" флаг;
  • "Медвежий" вымпел;
  • "Голова и плечи";
  • Нисходящий треугольник.

Отдельно следует сказать о таком паттерне, как нисходящий клин на "медвежьем" рынке, который является моделью продолжения и указывает на возобновление предшествующей тенденции. По сути, он движется против главенствующей тенденции и визуально представляет собой серию понижающихся минимумов и максимумов. В отличие от многих других паттернов "медвежий" клин формируется достаточно долго, и ему должен предшествовать нисходящий тренд.

(фото Медвежий рынок 3)


Восходящий расширяющийся клин обычно заканчивается "медвежьим" прорывом, нисходящий – "бычьим". Оба формируются в течение продолжительного периода, что делает определение пробоя более сложной задачей, чем в случае с другими паттернами. Однако, также он создает отличные финансовые возможности.

Влияние "медвежьего" рынка на экономику

Вся экономика в своем развитии подчинена определенным циклам. В целом она развивается, то есть движется вперед, но движение это неравномерно и периодически возникают ощутимые откаты назад. Именно в такие рецессивные периоды и наступает время, когда на рынке действуют "медведи". 

Причины у откатов бывают разные, например, необоснованно высокие цены в какой-то момент лопаются, как мыльный пузырь. Можно сказать, что этот процесс расставляет все точки над "i", ведь на плаву остаются те, кто смог оптимизировать свою работу под новые условия. К такой оптимизации можно отнести разработку новых технологий, поиск новых решений и т.п. В широком смысле это даже полезно для развития экономики и сравнимо с таким явлением, как естественный отбор. 

Существует статистика, согласно которой "медвежий" рынок в макроэкономических масштабах длится около десяти месяцев и в среднем случается каждые три с половиной года. Но, несмотря на такую частоту данного тренда, в долгосрочной перспективе акции продолжают расти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля