Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое экспирация и почему это важно знать инвестору

09.11.2020 13:55

 

Термин экспирация довольно часто можно встретить в информации для инвесторов. В этом материале рассказываем простыми словами том, что же это такое, какие бывают виды экспирации и как данная процедура влияет на фьючерсы и опционы и ход торгов.

Что такое экспирация на бирже

Если кратко, то экспирация - это процесс завершения обращения срочных контрактов на рынке ценных бумаг. Само слово произошло от английского expiration - окончание, истечение срока. Экспирация наступает в связи с исполнением обязательств по этим контрактам. Основными срочными контрактами в данном случае являются фьючерсы и опционы.

Такой же термин применяют и при досрочном закрытии фьючерсного либо опционного контракта по инициативе трейдера. Даты для операций закрытия на каждой бирже назначаются в конкретные дни. На Московской бирже это каждый третий четверг месяца, на фондовых биржах США - суббота после третьей пятницы месяца.

Экспирация фьючерсов

Экспирация фьючерсов - это время, когда все поставочные обязательства выполнены и производятся окончательные расчеты между участниками сделки.

Как правило, срочные контракты, обращающиеся на бирже, имеют стандартные (одинаковые) даты исполнения (экспирации). В случае фьючерсов это ежеквартальное закрытие. Например, фьючерсы на американской бирже Chicago Mercantile Exchande (CME) исполняются ежемесячно, а фьючерс на индекс РТС имеет четыре срока экспирации в течение года.

Администрация каждой площадки указывает дни закрытия в своем биржевом календаре, который можно найти на сайте биржи в открытом доступе.

По факту расчет по контракту происходит в первый торговый день после даты закрытия.

Экспирация опционов

На срочном рынке Московской биржи опционы сейчас экспирируются ежемесячно. К тому же наиболее критичный период для изменения цены на опцион - это как раз срок экспирации. Экспирация биржевых опционов зависит от вида контракта. Различают контракты пут и колл.

Пут (put) гарантирует держателю право на продажу актива в момент экспирации. Если в день закрытия контракта разница (маржа) превышает премию (то есть цену опциона для держателя), трейдер извлекает из этой операции прибыль.

Опцион колл (call) дает право купить актив по цене, действующей в момент заключения сделки.

Может ли экспирация быть досрочной

Период досрочного закрытия наступает, когда держатель опциона по каким-либо причинам решает закрыть контракт, не дожидаясь крайней даты.

Экспирация может быть досрочной, но не на всех биржах. Одни биржи дают право досрочной экспирации практически в любой момент торгов, а другие допускают закрытие до срока только по долгим сделкам.

На многих биржах была введена процедура автоматической экспирации, чтобы снизить риск не успеть вовремя подать заявление на закрытие. Например, на Московской фондовой она была введена в 2015 году. Также есть и возможность отказа от автоматической экспирации.

Можно ли продлить срок экспирации

Такая услуга предоставляется брокерами, но далеко не всеми. Если у брокера есть такая опция, то можно продлить срок экспирации, или и вовсе поменять направление, но чаще всего за нее придется заплатить определенным процентом от вложенных денег.

Продление может помочь не уйти в минус, дождавшись повышения цены с помощью данной услуги. В некоторых случаях инвестор может не только предотвратить убыток, но и получить существенную прибыль. Данным инструментом следует пользоваться, если существует реальная возможность дождаться прибыли в будущем периоде.

В противном случае это может принести больше вреда, чем пользы. Не стоит злоупотреблять услугой продления, поскольку брокер может потерять доверие к такому участнику рынка.

Выбрать верный срок экспирации очень сложно, даже профессионалы порой не могут этого сделать. Можно угадать направление движения рынка, но ведь цена не всегда будет идти вверх, а лишь в определенный промежуток времени, что существенно осложняет прогнозы.

Влияние экспирации на ход торгов

В период закрытия волатильность рынка многократно возрастает, поскольку в этот промежуток времени на торги влияет борьба между покупателями и продавцами опционов и фьючерсов. Участники рынка склонны выделять следующие факторы, оказывающие существенное влияние:

  • давление крупных игроков рынка,
  • объем деривативов и их соотношение с базовыми активами,
  • распределение активов между участниками рынка.

Все это провоцирует непредсказуемые колебания рынка, ситуация на котором будет складываться в зависимости от того, кто победит, покупатели или продавцы.

Дата и срок экспирации являются наиболее важными характеристиками опционных и фьючерсных контрактов. Закрытие может быть досрочным, но это зависит от условий торгов конкретной биржи. Следует помнить о том, что в даты экспирации рынок особенно волатилен, подвержен сильным колебаниям, которые сложно предсказать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля