Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

 

Бычий рынок

25.12.2019 17:44

При знакомстве с принципами работы биржи, вы обязательно столкнетесь с такими понятиями, как "бычий" и "медвежий" рынок. Это биржевой сленг, описывающий поведение трейдеров и выбранную ими стратегию. Что значит "бычий" рынок, какие возможности он открывает перед игроками и что означает для экономики в целом?

Происхождение термина и суть "бычьего" тренда

Сам термин выбран по принципу того, как бык атакует своего противника: он поддевает его на рога и поднимает вверх. Трейдеров, которые играют на повышение, называют "быками", а рынок, для которого характерно повышение курса – "бычьим". Так же получили свое "прозвище" и участники рынка, играющие на понижение, их называют "медведями", так как медведь заваливает свою жертву на землю. 

Итак, первые занимают длинную позицию, создавая дополнительный спрос на рынке, чем провоцируют повышение цен. Вторые придерживаются "коротких" позиций, выставляя акции на продажу и способствуя снижению их стоимости.

Простыми словами "бычий" рынок – это относительно продолжительный рост цен, который может касаться абсолютно любой отрасли финансового рынка. Он может длиться несколько месяцев или даже лет. Формально определение данного тренда связано с ростом цен на акции на 20%, как правило, после падения на 20% и до следующего падения на 20%. Обычно "бычий" рынок сопровождается оптимистичным настроением среди инвесторов и благоприятным периодом в работе предприятий. Однако, никогда нельзя наверняка предугадать, в какой момент сменится тренд. 

В качестве примера "бычьего" рынка можно привести период на графиках основных российских индексов до кризиса 2008 года, тогда рынок существенно повышался в течение четырех лет. 


(фото "Бычий" рынок 1)


Как действовать на "бычьем" рынке

Прибыль на "бычьем" рынке можно получить за счет продажи акций по более высокой стоимости, чем они были куплены. Приведем пример нескольких стратегий, которыми пользуются инвесторы в данный период.

  • Стратегия купли-продажи. Базовая стратегия, построенная на покупке акций с целью их продажи в тот момент, когда цена будет максимально высокой. На момент продажи инвестор подразумевает, что акции в ближайшее время больше не будут расти в цене.
  • Стратегия "купил - и держи" (пролонгированная). Работает так же, как первая, но предполагает удержание ценных бумаг на более долгий срок, а также увеличение доли в компании за счет новых покупок акций. Такой вариант, как правило, связан с дополнительными рисками.
  • Покупка на коррекционных снижениях. Даже в рамках "бычьего" рынка ценовые показатели могут колебаться, такие периоды называют коррекционным движением цен. Инвестор покупает акции в такой период краткосрочного спада, в надежде, что вскоре растущий тренд возобновится. Грубо говоря, коррекция позволяет по сниженной цене купить прибыльные ценные бумаги.
  • Торговля на краткосрочных колебаниях цен. Инвесторы, выбирающие данную стратегию, занимают самую активную позицию, используя "короткие" продажи и другие техники, чтобы получить максимум прибыли за минимально короткий срок. 

Как спрогнозировать начало и конец "бычьего" рынка

Какой сейчас рынок – "медвежий" или "бычий", можно увидеть на графиках, но для эффективного распределения инвестиций гораздо важнее прогнозировать, каким образом может обернуться ситуация в будущем. Составить точный прогноз практически невозможно, слишком много переменных. Однако понимание законов фондового рынка, а также владение рядом инструментов позволяют принимать правильные решения по покупке и продаже акций. Что нужно, чтобы получить максимальный доход в период бычьего рынка:

  • Занять "длинную" позицию в самом начале тренда;
  • Держать руку на пульсе, анализируя ситуацию на рынке;
  • Выйти из позиции до того, как цены начнут снижаться.

"Бычий" рынок может проистекать из двух предшествующих тенденций:

  • Нисходящий тренд. Сопровождается соответствующими паттернами, сигнализирующими о смене тренда;
  • Флэт (боковое движение цены). Или, простыми словами – отсутствие ярко выраженного движения, колебание цены в одном диапазоне.

Как уже было сказано выше, "бычьи" настроения на фондовом рынкеэто достаточно оптимистичные ожидания. Для определения момента разворота можно пользоваться множеством аналитических инструментов, но, в первую очередь, нужно иметь в виду паттерны и линии поддержки/сопротивления. И те, и другие отчетливо видны на графиках.

Как графически выглядят линии поддержки и сопротивления:

(фото "Бычий" рынок 2)


Линия поддержки – это уровень, снижения цен на акции ниже которого "быки" не допускают. Этот уровень позволяет инвестору рассчитывать на дальнейшее повышение стоимости. Линия сопротивления – уровень, который держат продавцы ("медведи"), не позволяя ей подниматься выше стоимости, которая устраивает их.

Графические фигуры (паттерны)

Более подробно следует остановиться на таком аналитическом инструменте фондового рынка, как графические паттерны. Для "медвежьего" и "бычьего" рынков характерны свои паттерны, в то же время, одни и те же фигуры могут предвещать разные изменения в рамках того или иного тренда.

Например, перед началом фазы "бычьего" рынка можно наблюдать следующие фигуры:

  • "Двойное дно";
  • "Тройное дно";
  • Перевернутая "голова и плечи";
  • Нисходящий "клин".

Окончанию могут предшествовать такие фигуры, как:

  • "Двойная вершина";
  • "Тройная вершина";
  • "Голова и плечи";
  • Восходящий "клин".

На изображении приведен пример того, как выглядят основные разворотные фигуры для "бычьего" рынка.

(фото "Бычий" рынок 3)


В комплексе с другими инструментами паттерны помогают предугадывать движения цен на рынке ценных бумаг. Существует множество фигур, однако для успешной игры на бирже достаточно знать несколько основных и понимать принципы биржи.

Заключение

Итак, "бычий" рынок является одним из показателей растущей здоровой экономики. В этот период у предприятий есть возможность брать недорогие кредиты, повышать эффективность работы, увеличивать количество рабочих мест, что благоприятно сказывается на населении в целом. Также данная тенденция способствует снижению темпов инфляции. На фондовом рынке тоже можно заметить значительный рост.

Однако периоды спада неизбежны и являются частью естественного развития рынка. Поэтому на смену "бычьему" тренду рано или поздно приходит "медвежий".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля