Бычий рынок25.12.2019 17:44
При знакомстве с принципами работы биржи, вы обязательно столкнетесь с такими понятиями, как "бычий" и "медвежий" рынок. Это биржевой сленг, описывающий поведение трейдеров и выбранную ими стратегию. Что значит "бычий" рынок, какие возможности он открывает перед игроками и что означает для экономики в целом? Происхождение термина и суть "бычьего" трендаСам термин выбран по принципу того, как бык атакует своего противника: он поддевает его на рога и поднимает вверх. Трейдеров, которые играют на повышение, называют "быками", а рынок, для которого характерно повышение курса – "бычьим". Так же получили свое "прозвище" и участники рынка, играющие на понижение, их называют "медведями", так как медведь заваливает свою жертву на землю. Итак, первые занимают длинную позицию, создавая дополнительный спрос на рынке, чем провоцируют повышение цен. Вторые придерживаются "коротких" позиций, выставляя акции на продажу и способствуя снижению их стоимости. Простыми словами "бычий" рынок – это относительно продолжительный рост цен, который может касаться абсолютно любой отрасли финансового рынка. Он может длиться несколько месяцев или даже лет. Формально определение данного тренда связано с ростом цен на акции на 20%, как правило, после падения на 20% и до следующего падения на 20%. Обычно "бычий" рынок сопровождается оптимистичным настроением среди инвесторов и благоприятным периодом в работе предприятий. Однако, никогда нельзя наверняка предугадать, в какой момент сменится тренд. В качестве примера "бычьего" рынка можно привести период на графиках основных российских индексов до кризиса 2008 года, тогда рынок существенно повышался в течение четырех лет.
Как действовать на "бычьем" рынкеПрибыль на "бычьем" рынке можно получить за счет продажи акций по более высокой стоимости, чем они были куплены. Приведем пример нескольких стратегий, которыми пользуются инвесторы в данный период.
Как спрогнозировать начало и конец "бычьего" рынкаКакой сейчас рынок – "медвежий" или "бычий", можно увидеть на графиках, но для эффективного распределения инвестиций гораздо важнее прогнозировать, каким образом может обернуться ситуация в будущем. Составить точный прогноз практически невозможно, слишком много переменных. Однако понимание законов фондового рынка, а также владение рядом инструментов позволяют принимать правильные решения по покупке и продаже акций. Что нужно, чтобы получить максимальный доход в период бычьего рынка:
"Бычий" рынок может проистекать из двух предшествующих тенденций:
Как уже было сказано выше, "бычьи" настроения на фондовом рынке – это достаточно оптимистичные ожидания. Для определения момента разворота можно пользоваться множеством аналитических инструментов, но, в первую очередь, нужно иметь в виду паттерны и линии поддержки/сопротивления. И те, и другие отчетливо видны на графиках. Как графически выглядят линии поддержки и сопротивления: (фото "Бычий" рынок 2) Линия поддержки – это уровень, снижения цен на акции ниже которого "быки" не допускают. Этот уровень позволяет инвестору рассчитывать на дальнейшее повышение стоимости. Линия сопротивления – уровень, который держат продавцы ("медведи"), не позволяя ей подниматься выше стоимости, которая устраивает их. Графические фигуры (паттерны)Более подробно следует остановиться на таком аналитическом инструменте фондового рынка, как графические паттерны. Для "медвежьего" и "бычьего" рынков характерны свои паттерны, в то же время, одни и те же фигуры могут предвещать разные изменения в рамках того или иного тренда. Например, перед началом фазы "бычьего" рынка можно наблюдать следующие фигуры:
Окончанию могут предшествовать такие фигуры, как:
На изображении приведен пример того, как выглядят основные разворотные фигуры для "бычьего" рынка. (фото "Бычий" рынок 3) В комплексе с другими инструментами паттерны помогают предугадывать движения цен на рынке ценных бумаг. Существует множество фигур, однако для успешной игры на бирже достаточно знать несколько основных и понимать принципы биржи. ЗаключениеИтак, "бычий" рынок является одним из показателей растущей здоровой экономики. В этот период у предприятий есть возможность брать недорогие кредиты, повышать эффективность работы, увеличивать количество рабочих мест, что благоприятно сказывается на населении в целом. Также данная тенденция способствует снижению темпов инфляции. На фондовом рынке тоже можно заметить значительный рост. Однако периоды спада неизбежны и являются частью естественного развития рынка. Поэтому на смену "бычьему" тренду рано или поздно приходит "медвежий". Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|