Меню

 

Что такое брокерский счет: назначение, преимущества, подводные камни

17.07.2019 15:10

Брокерский счет дает возможность зарабатывать на бирже. Как отличить настоящий брокерский счет от подделки и сохранить свои деньги? Какие возможности возникают у владельца счета и от каких опасностей нужно застраховаться? Об этом поговорим далее.

Торговые операции на финансовых биржах невозможно осуществлять самостоятельно. Для подобных сделок, включая инвестиции, покупку или продажу акций, облигаций, валют, фьючерсов и опционов, необходимо пользоваться услугами посредников. Доступ к мировым биржам имеют только лицензированные компании, которые называются брокерами. Брокеры открывают брокерские счета для обычных граждан и организаций.

Брокерский счет - что это такое простыми словами

Брокерский счет клиента - это фактически личный кошелек для хранения средств и ценных бумаг, который открывается лицензированной компанией-брокером. Он необходим для совершения операций купли-продажи акций, облигаций, валюты и других финансовых инструментов на российской бирже (Мосбирже), а также на зарубежных площадках (NYSE, NASDAQ и др.).

ВАЖНО! Без брокерского счета человек не может ничего купить на бирже. Банковский счет не дает выхода на биржу.

Брокерский счет работает следующим образом. Клиент приходит в компанию (к брокеру) и оформляет договор об открытии счета. После этого он вносит средства на баланс и с помощью специальной программы или приложения управляет деньгами. При необходимости купить акции, облигации или валюту, клиент генерирует соответствующий запрос через программу, приложение или по телефону. Брокер подтверждает сделку, после чего со счета списываются сумма инвестиций и комиссия брокера, а клиенту делается запись на его счете, что он стал собственником купленных финансовых активов.

Подробнее о том, как выбрать надежного и безопасного брокера читайте в этой статье.

В зависимости от формы сотрудничества и типа сделок различают следующие брокерские счета:

  • наличный - наиболее простой и популярный вариант, поскольку сразу после регистрации и внесения средств можно совершать инвестиционные операции;
  • ИИС - дает возможность получать ежегодно до 52 тысяч рублей в качестве налогового вычета, но накладывает ограничения: нельзя закрывать счет и выводить деньги ранее чем через 3 года после открытия (иначе придется вернуть полученные деньги в качестве вычета);
  • маржинальный - брокер предоставляет клиенту дополнительные услуги, включая кредитные средства для торговли на фондовом рынке;
  • опционный - появляется возможность торговать опционами.

Для чего нужен брокерский счет

Брокерский счет предназначен для инвестирования в акции, облигации и другие ценные бумаги. Он выступает в качестве альтернативы банковским вкладам с возможностью большего заработка, но со своими опасностями, о которых мы поговорим далее.

СПРАВКА: все риски операций на бирже несет клиент (инвестор). Брокер предоставляет посреднические услуги доступа на биржу и в общем случае не несет ответственности за действия инвестора.

Все ценные бумаги инвестора хранятся на персональном счете. Средства и ценности находятся у владельца, а брокер лишь выполняет распоряжения клиента. Поэтому все риски ложатся на плечи инвестора.

Зарабатывают на брокерском счете следующим образом. К примеру, человек (назовем его инвестором) покупает акции компании "Лукойл" на сумму 10 тысяч рублей. Став владельцем акций, инвестор имеет право на получение дивидендов от владения акциями (если компания будет их выплачивать). Также инвестор может заработать в случае роста стоимости акций.

Люди, которые зарабатывают на купле-продаже акций, называются трейдерами. Трейдеров принято отличать от инвесторов. Инвесторы покупают акции и облигации с целью увеличить свой капитал на горизонте от 3 лет и более. Трейдеры же ставят себе цель зарабатывать на ежедневных колебаниях цен на акции, валюту или другие активы. Инвесторы, как правило, имеют профессию или бизнес, не связанный с биржей, и для них операции на бирже - дополнительный заработок. Профессиональные трейдеры, наоборот, занимаются куплей-продажей на бирже в качестве основного занятия.

Но у инвестора и трейдера есть как минимум одно общее - и тем, и другим нужен брокерский счет для своих операций.

О том, как открыть брокерский счет читайте в нашей статье: Как открыть брокерский счет и сколько это стоит: пошаговая инструкция

В чем преимущество брокерского счета для обычного человека

Открытие брокерского счета интересует всё больше людей. Стандартные банковские вклады, несмотря на безопасность, не приносят достаточно прибыли инвесторам. Из основных преимуществ инвестиций через брокера выделим:

  1. Возможность покупки ценных бумаг и акций таких мировых игроков, как Google, Amazon, Facebook, а также доступ к российским компаниям, включая "Лукойл", "Магнит", Сбербанк, X5 Retail Group и другие. После инвестирования человек получает право на дивиденды и регулярный пассивный доход, а также возможность заработка на повышении стоимости акций.
  2. Брокерский счет является альтернативой банковским вкладам. Средняя годовая ставка в финансовых организациях лишь незначительно покрывает уровень инфляции. Важно понимать, что на уровень прибыли влияет политическая ситуация в мире, финансовые показатели и соответствие результатов деятельности ожиданиям аналитиков.
  3. Высокая ликвидность активов (т. е. возможность быстро продать актив) - покупка акций таких известных компаний, как "Газпром", "Сибнефть", Сбербанк исключает проблемы с их последующей реализацией по рыночной цене. 
  4. Источник дополнительного дохода - компании выплачивают дивиденды инвесторам в зависимости от финансовых результатов. Когда у человека скапливается большое количество акций, дивиденды обеспечивают стабильный пассивный доход.

Чем брокерский счет отличается от счета в банке

Деятельность брокерских компаний и банков регулируется Центральным банком РФ, поэтому оба вида организаций должны предоставлять надежные и безопасные услуги для клиентов. Но существуют значительные различия между финансовыми инструментами в связи с действующей законодательной базой.

Вклады в банковские организации сопровождаются минимумом рисков и действий со стороны клиента. Процесс участия вкладчика заканчивается на выборе депозита и внесении средств, после чего он получает проценты. В случае банкротства организации суммы до 1,4 миллиона рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов и возвращаются вкладчику. Однако всегда нужно иметь в виду риск (на сегодняшний день невысокий) того, что государство также может приостановить или заморозить выплаты в случае, если денег на них не будет (например, в случае глобальных финансовых катаклизмов).

Открывая брокерский счет, клиент получает персональный кошелек и посреднические услуги. Право собственности принадлежит инвестору, а обслуживающая компания не имеет доступа к балансу и не может распоряжаться средствами. Все купленные брокером активы по распоряжению клиента принадлежат ему. В случае банкротства обслуживающей компании или отзыва лицензии облигации и другие ценные бумаги можно получить обратно.

СПРАВКА: брокеры ограничены в использовании средств клиентов на законодательном уровне.

Преимуществом брокерского счета является устойчивость к взлому. В случае с банком хакер, получивший доступ к балансу, может без проблем украсть средства. Достаточно перевести их на другие реквизиты. Брокерский счет ограничен в движениях денег, поскольку их можно тратить только на операции купли-продажи, а вывод доступен на банковский счет, оформленный на имя клиента.

Сколько стоит обслуживание брокерского счета

Расходы на открытие и содержание брокерского счета складываются из следующих составляющих:

  • Разовая плата за открытие брокерского счета (в настоящее время большинство брокеров не берут такую плату и открывают счет бесплатно).
  • Ежемесячная плата за отсутствие операций по счету - если вы планируете открыть брокерский счет "про запас", проверьте, чтобы брокер не брал подобную плату или чтобы размер этой платы был для вас приемлем.
  • Комиссия за совершение сделок купли-продажи финансовых активов - как правило, размер измеряют сотыми или тысячными долями процента от оборота за день. Но есть и исключения - например, за покупку определенного типа облигаций - ОФЗП - брокеры берут комиссию до 0,5%. Важно уточнить у брокера, есть ли операции, за которые он берет повышенную комиссию.
  • Комиссия биржи - также рассчитывается как процент от дневного оборота.
  • Ежемесячная депозитарная комиссия за учет и хранение купленных финансовых активов (акций, облигаций и др.) - как правило, в пределах 150 рублей в месяц.

Брокер также может брать дополнительную плату за использование программы, через которую совершаются сделки на бирже (торговый терминал) или за доступ к аналитическим и информационным сервисам. Поэтому важно уточнить этот момент до открытия брокерского счета.

Перед оформлением счета внимательно ознакомьтесь с тарифными планами и стоимостью обслуживания сделок.

Заранее подумайте о размере инвестиций, количестве совершаемых сделок и др. Подходящий тарифный план позволит увеличить заработок с помощью уменьшения комиссии.

Как можно заработать на брокерском счете

Заработок на ценных бумагах и акциях подразумевает наличие определенных знаний. В противном случае вложение средств будет игрой в рулетку, а не взвешенным инвестиционным подходом. К основным способам заработка на ценных бумагах относят:

  1. Получение дивидендов - компании распределяют чистую прибыль, полученную по результатам отчетного периода, между всеми держателями акций. Размер выплат изменяется в зависимости от финансового успеха организации.  Подробнее о том, как заработать на акциях читайте в нашей специальной статье.
  2. Заработок на повышении - покупка акций по низкой цене и продажа через некоторое время по более высокой цене. В зависимости от цикла сделки инвестиции подразделяют на краткосрочные, средней длительности и долгосрочные.
  3. Заработок на понижении - покупка акций в долг у брокера для продажи по высокой цене с возможностью выкупа при падении. Из полученной прибыли возвращаются заемные средства компании.

Несмотря на простоту инвестирования, заработок возможен только при взвешенном и хладнокровном подходе. Перед покупкой акций следует проанализировать множество факторов, включая финансовую отчетность, перспективы развития рынка, глобальную ситуацию в мире, социальные сигналы и др..

ВАЖНО! Брокеры предлагают услугу доверительного управления - трейдеры компании самостоятельно управляют средствами клиента за небольшую комиссию от прибыли. Но стоит понимать, что в случае потери средств все риски остаются на клиенте.

О каких подводных камнях брокерского счета нужно знать обычному человеку

Услуги брокеров рекламируются на каждом углу с сообщениями о том, что можно зарабатывать огромные деньги в краткосрочной перспективе. Для объявлений используют образы успешных людей, которые легко и быстро получают прибыль. Но компании не говорят о возможных потерях. Ниже приведены основные подводные камни брокеров:

  • Долгосрочное инвестирование - финансовые эксперты сходятся во мнении, что зарабатывать с высокой долей вероятности можно только при создании диверсифицированного долгосрочного портфеля ценных бумаг.
  • Брокеры зарабатывают на комиссии - компании стимулируют людей совершать десятки сделок для того, чтобы получить прибыль за обслуживание.
  • Технический анализ - инструмент помогает понять лучшие точки входа и выхода из сделки, отследить тенденции на рынке, а не спрогнозировать дальнейшее движение стоимости.
  • Платная аналитика - брокеры предоставляют услуги аналитики за отдельную плату, чтобы помочь клиенту выбрать актив для покупки.
  • Мошенники могут называть себя брокерами на своих сайтах и также предлагать открытие брокерского счета, хотя юридически не имеют никакого отношения к брокерской деятельности и ведут свою деятельность с единственной целью - получить ваши деньги. Обязательно проверяйте компанию, называющую себя брокером, на наличие лицензии. Подробнее о брокерах-мошенниках читайте в этой статье.

Реалии таковы, что брокер заинтересован в клиенте и в количестве совершаемых им сделок. Брокерская компания зарабатывает на комиссии за обслуживание операций.

***

Итак, брокерский счет необходим для взаимодействия с фондовым рынком. Покупка акций и облигаций позволяет значительно увеличить прибыль по сравнению с классическими банковскими вкладами, а также создать пассивный источник дохода. Но к вопросу инвестиций следует подходить взвешено и с холодным умом, оценивая все за и против.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля