Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое биржевой стакан и как с ним работать

26.03.2021 17:59

 

Сегодня существует много инструментов и методик, которые помогают как инвесторам-новичкам, так и продвинутым трейдерам анализировать рынок и котировки. Немаловажным фактором является соотношение спроса и предложения, оно влияет на ценность биржевых активов. Это соотношение регулирует такое понятие, как биржевой стакан.

Что такое биржевой стакан?

Биржевой стакан представляет собой сводную таблицу, в которой указывается спрос и предложение на ценную бумагу в актуальное время. Таким образом, данный финансовый инструмент показывает ликвидность конкретного финансового инструмента на данный момент.

Каждый брокер формирует свою таблицу индивидуально, однако по функционалу они идентичны.

Пользуясь данным инструментом, инвесторы анализируют актив на предмет спроса и предложения, изучают его инвестиционную привлекательность и строят прогнозы на предполагаемые изменения в стоимости ценной бумаги на рынке.

Поведение актива напрямую зависит от его продаж и покупок. Биржевой стакан отражает именно это соотношение. Им пользуются все трейдеры, особенно те, кто занимается скальпингом (то есть спекулятивными операциями на рынках, особенностью которых является закрытие сделки при достижении небольшой прибыли в несколько пунктов). Такие инвесторы должны очень быстро реагировать на изменения рынка и принимать скорые решения о продаже или покупке того или иного актива. С помощью биржевого стакана они в режиме реального времени отслеживают операции по ценной бумаге и выстраивают свою инвестиционную стратегию.

ВАЖНО! Биржевой стакан имеет несколько названий: таблица цен, котировок, ордеров. Также встречается понятие "глубина рынка" и "книга заказов".

Глубина стакана

Биржевой стакан характеризуется таким понятием, как его глубина.

У большинства брокеров она автоматически определяется как 20×20. Это означает, что в таблице приводятся по 20 цен на продажи и покупки (по 20 строк наверх и вниз). Причем берутся лучшие цены актива.

Если инвестору требуется большая глубина, чем 20×20, что он может запросить ее у своего брокера.

ВНИМАНИЕ! Глубина более 20×20 чаще всего требуется при работе с фьючерсами.

Пассивные и агрессивные заявки

В зависимости от предназначения разделяют два вида заявок в биржевом стакане:

  • Пассивные. Выступают в роли защиты актива. Они представляют собой базис цены и не меняются в течении продолжительного времени. Даже если пассивные заявки двигаются, то делают это медленно, без резких скачков.
  • Агрессивные. Выступают в движущей силы рынка. Такие заявки быстро и неожиданно возникают и как бы толкают цену в определенном направлении тренда.

ВНИМАНИЕ! На рынке может существовать как слаженная работа пассивных и агрессивных заявок, так и их противодействие. В первом случае пассивные сделки будут охранять агрессивные, которые пробили определенный диапазон цены. Во втором –  пассивные будут служить барьером для агрессивной сделки и не давать ей достичь необходимой цены.

Как читать биржевой стакан?

Существуют ключевые моменты, на которые должен ориентироваться инвестор при чтении биржевого стакана.

  1. Крупные заявки. При анализе актива следует уделять внимание крупным офферам. Зачастую именно они задают настроение рынка. Рассматривать их следует как на максимумах и пиках, так и на уровне сопротивления и поддержки. Даже при минимальной активности крупные заявки могут влиять на движение торговли.
  2. Айсберг-заявки. Их легко обнаружить в биржевом стакане по характерным повторяющимся сделкам. Это делают те инвесторы, которые предпочитают избежать влияния  крупных офферов. Трейдеры в таком случае делают одни и те же мелкие сделки подряд.
  3. Активные и пассивные заявки. Обращать внимание следует на их взаимодействие. По характеру их соотношения инвесторы выстраивают будущую стратегию своих действий на маркете.
  4. Повторяющиеся заявки. Это очень важный спекулятивный прием, которым пользуются трейдеры, желающие набрать позицию и остаться при этом незамеченными. По своей сути они совершают крупный оффер, разбив его на части. Далее эти части продаются или покупаются с временной периодичностью.
  5. Импульсы. Такие ситуации происходят, когда цены дают постоянный рост при небольших падениях. То есть импульсно. Чтобы зафиксировать импульс по биржевому стакану, достаточно обратить внимание на плотность средних заявок на продажу. Если при высокой плотности не наблюдается покупателей – это импульс.

Что показывает биржевой стакан?

Так как "книга заказов" представляет собой таблицу, а не график котировок, то многие начинающие инвесторы ошибочно думают, что нет смысла изучать "книгу заказов".

На самом же деле биржевой стакан показывает, сколько сделано заявок на продажу или покупку актива и его реальную цену. Все эти данные влияют на будущее ценообразование и поведение рынка.

Таким образом, инструмент для торговли отражает информацию, полезную для составления стратегии действий с ценными бумагами.

Эффективность биржевого стакана

На современном маркете активов существует множество инструментов и готовых стратегий, которыми пользуются инвесторы. Сейчас биржевые стаканы считаются довольно устаревшей моделью анализа рынка и поэтому все меньше трейдеров ими пользуются. Это основывается на некоторых недостатках этого инструмента:

  • Скрытые заявки. К сожалению, таблица заявок часто показывает лишь 1 лот, или 100 единиц актива. Этого слишком мало, чтобы оценить полноценную ликвидность финансового инструмента. Маркет-мейкеры создают скрытые заявки и таким образом задают цены. Это огромный минус для инвесторов, которые доверяют таблице.
  • Фиктивные заявки. Все те же маркет-мейкеры пользуются схемой, при которой они выставляют фиктивные заявки, резко закрывая их в момент, когда инвесторы начинают эти заявки скупать или ставить стопы.
  • Некорректные данные. Зачастую инвесторы теряют свои деньги на банальном несоответствии информации на техническом индикаторе и в "книге ордеров".

Таким образом, пользоваться биржевым стаканом эффективно лишь вкупе с другими инструментами для торговли. С помощью такого комплексного подхода можно видеть реальную картину рынка без недочетов и спекуляций.

Биржевой стакан – это универсальный инструмент для торговли на бирже. Он дает информацию об активе, которой могут пользоваться трейдеры для преумножения своих денег. "Книга ордеров" не подходит для долгосрочных вкладов, лучше использовать ее в скальпинге. Рекомендуется совмещать анализ биржевого стакана с другими инструментами для торговли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля