Меню

 

Акции и облигации: в чем разница

06.12.2019 17:48

Акции и облигации ― инвестиционные ценные бумаги, имеющие различные механизмы действия. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные виды, особенности и принципы действия вышеупомянутых финансовых инструментов.

Содержание статьи:

  1. Акции
  2. Облигации
  3. Основные отличия
  4. Акции и облигации как инструменты инвестировани

Акции ― виды, особенности и принцип работы

Акция представляет собой ценную бумагу, которая подтверждает право держателя на определенную долю в собственности компании. Акционер может принимать непосредственное участие в принятии ключевых решений относительно стратегии развития компании и претендовать на часть выплат для инвесторов. Простыми словами, претендовать на участие в дивидендах. В соответствии с долей пакета акций держатель имеет право на пропорциональную  долю прибыли.

Акции можно приобретать и продавать напрямую у компании или акционеров, но наиболее активное их обращение происходит на фондовых биржах, что позволяет зарабатывать на колебаниях курсов.

Все акции условно делятся на два основных вида:

  • Простые ― дают своему владельцу право получать дивидендный доход и долю имущества компании (в случае банкротства), а также участвовать в собраниях акционеров с правом голоса.
  • Привилегированные ― с определенной фиксированной прибылью. Владелец таких бумаг обладает специальными правами при одновременном наложении на него некоторых ограничений. Говоря простым языком, дивиденды по привилегированной акции не зависят от текущей доходности компании, а держатель ценной бумаги, чаще всего, не обладает правом голоса на собраниях акционеров. Исключение составляют ситуации, когда принимается решение не выплачивать дивиденд по привилегированным акциям.

Привилегированные и обычные акции: основные различия

Показатель

Привилегированные акции

Обычные акции

Регулярный дивиденд

гарантирован

не гарантирован

Размер дивиденда

фиксирован

зависит от размера прибыли

Право голоса

не имеют

имеют

 

Облигации ― виды, особенности и принцип работы

Облигации являются своего рода долговыми расписками. Их выпускают государство или организации, которым необходим дополнительный капитал. Покупая облигации, инвестор, фактически,  дает эмитенту деньги в долг, рассчитывая получить фиксированную прибыль. Величина выплат (при нескольких платежах), сроки и итоговая сумма чаще всего известны уже в момент приобретения бумаги. Главное отличие облигаций от акций заключается именно в возможности сразу оценить потенциальный доход.

Облигации классифицируются по группам в зависимости от таких параметров как:

  • Вариант выплаты.

Ценные бумаги бывают дисконтными и процентными (купонными). По последним прибыль выдается (одноразово или несколькими платежами) в соответствии с номинальной стоимостью. Дисконтные облигации в момент приобретения стоят ниже номинала, но их погашение происходит по номинальной цене.

  • Срок погашения.

Долгосрочные (от 5 лет), среднесрочные (1-5 лет) и краткосрочные (период погашения ― до 12 мес.)

  • Эмитент.

Облигации выпускаются РФ или её субъектами, муниципальными органами, корпорациями, а также некоторыми частными предприятиями (реализуются по закрытой подписке).

  • Конвертируемость.

Облигации могут быть конвертируемыми (которые можно обменивать на иные ценные бумаги эмитента) или неконвертируемыми.

  • Обеспеченность.

Более надежны облигации, обеспеченные залогом, поручительством, гарантией государства, банка или муниципального органа власти. Также выпускаются необеспеченные бумаги и субординированные необеспеченные (наиболее рискованные).

  • Валюта выпуска. Валютные и рублевые облигации.
  • Вариант обращения (покупки-продажи) ― свободный или ограниченный.

 

 Чем отличаются акции от облигаций

Принципиальная разница между данными ценными бумагами отображена в таблице:

Характеристика

Акция

Облигация

Владелец

Собственник

Кредитор

Получение и величина прибыли

Не гарантирована, не фиксирована

Гарантирована, фиксирована

Степень доходности

Потенциально-высокая

Низкая

Участие в управлении

Да (есть исключения)

Нет (есть исключения)

Уровень риска

Высокий

Низкий

Срочность

Без срока

Конкретный период

Рыночная цена бумаги

Зависит от результатов деятельности компании и ее перспектив

Определяется средней процентной ставкой на финансовом рынке

Эмитент

Акционерное общество

Государственные и муниципальные органы, частные компании

Акция, как долевая бумага, в общем случае позволяет своему владельцу принимать участие в управлении компанией, а облигация (долговая бумага) ― нет. Однако, процент купоннных выплат по облигациям фиксированный, в отличие от дивидендов акционеров ― они меняются, в зависимости от эффективности деятельности компании. Так, при зафиксированных убытках, дивидендный доход может отсутствовать ― важное отличие акции от облигации. Если компания станет банкротом, владельцы облигаций получают выплаты по задолженности в первую очередь. Акционеры обычные – после кредиторов, а привилегированные рискуют остаться ни с чем.

 

Акции и облигации как инструменты инвестирования

Вопрос о том, что выбрать, должен решаться с учетом величины капитала, желаемой прибыли и срока инвестирования. На первый взгляд, выгоднее приобрести облигации и получать по ним гарантированные выплаты. Однако, потенциал доходности этих бумаг ограничен, курсовые колебания малозаметны, сроки начисления выплат довольно высоки. Для акций характерны большие курсовые колебания ― инвестор может зарабатывать как покупкой, так и продажей этих ценных бумаг. Также, курс акций поддерживается маркет-мейкерами, что делает их более ликвидными.

Инвесторам, не боящимся рисков и желающим заработать больше/быстрее, рекомендуется использовать акции. Консервативным людям, не имеющим достаточно времени для регулярного мониторинга финансовых рынков, стоит выбрать облигации.

Оптимальным вариантом считается сочетание в портфеле ценных бумаг различных видов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля