Меню

 

Чем отличается брокерский счет от ИИС

23.07.2019 14:56

Чем отличается брокерский счет от ИИС? Таким вопросом задаются начинающие инвесторы, когда им советуют открыть индивидуальный инвестиционный счет. Так ли хорош ИИС и есть ли преимущество у обычного брокерского счета, о котором часто умалчивают брокеры? Об этом поговорим в нашей статье.

В чем главное отличие брокерского счета от ИИС

Прежде чем говорить об отличиях брокерского счета от ИИС, дадим определение каждому из них.

Брокерский счет - это личный счет инвестора (вкладчика), который открывается у брокера, при этом на нем отражаются все денежные средства клиента, а также все сделки, цель которых - получение прибыли. Также на счете показано движение средств по операциям.

Обычный брокерский счет дает клиенту возможность совершать сделки с любыми активами (облигациями, акциями, фьючерсами, валютой и т. д.), а следовательно, получать прибыль от торговли на бирже. При этом доход, получаемый клиентом, облагается НДФЛ в размере 13%, а брокер, открывший счет, является налоговым агентом, то есть выплачивает налог за вкладчика. Подробнее о брокерском счете читайте в нашей статье.

ИИС аналогичен брокерскому счету, но в отличие от него предусматривает предоставление клиенту налоговых льгот и имеет некоторые ограничения.

При открытии ИИС инвестор получает право на налоговые вычеты по НДФЛ в двух вариантах:

  1. Вариант А заключается в том, что вкладчику предоставляется возможность каждый год возвращать НДФЛ, уплаченный в налоговом периоде. Сумма возврата зависит от суммы, зачисленной на ИИС. Обязательное условие здесь - доход с операций по счету должен быть не единственным источником дохода. Для того чтобы получить право на вычет, человек должен иметь официальную заработную плату или доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.
  2. Вариант Б освобождает от обложения НДФЛ всю прибыль, полученную на ИИС. В данном случае налог не будет рассчитываться, начисляться и удерживаться на протяжении всего существования счета. В момент закрытия ИИС прибыль, полученная за весь период его существования, освобождается от НДФЛ в полном объеме. Данный вариант предусмотрен для клиентов, не имеющих другого источника дохода (пенсионеры, студенты и т. д.).

Итак, главное отличие ИИС от брокерского счета - это вычеты по НДФЛ, которые клиент получает при открытии индивидуального инвестиционного счета. При открытии стандартного брокерского счета таких льгот не предусмотрено, за исключением инвестирования в облигации. Подробнее об ИИС читайте в этой статье.

Что выгоднее - брокерский счет или ИИС?

Здесь всё зависит от того, каковы цель и возможности того или иного инвестора. Ведь помимо преференций,описанных выше, ИИС накладывает на клиента определенные ограничения:

  1. Максимальная сумма пополнения ИИС составляет 1 млн руб. в год (согласно изменениям, вступившим в силу в июне 2017 года). Причем пополнять счет можно неограниченное количество раз, но общая сумма внесенных денежных средств в год не должна превышать указанную выше.
  2. Закрыть счет клиент может только спустя 3 года после открытия, иначе придется вернуть все ранее оформленные налоговые вычеты, а ИИС станет обычным брокерским счетом.

С одной стороны, ИИС дает клиенту ряд преимуществ, которые невозможно получить, будучи владельцем обычного брокерского счета. С другой - не каждому вкладчику выгодно замораживать средства на 3 года. Прежде всего это касается инвесторов, получающих доход от облигаций. На этот вид инвестирования с января 2018 года распространяется освобождение от подоходного налога. Именно с этого времени действует отмена на обложение НДФЛ дохода по облигациям государственного и корпоративного сектора на Московской бирже. А это значит, что инвесторам, получающим доход с облигаций, выгоднее открывать обычный брокерский счет, так как освобождение от подоходного налога для них и так предусмотрено. В то же время у них остается возможность свободно распоряжаться средствами.

Что касается инвесторов, занимающихся куплей-продажей ценных бумаг, то для них в плане доходности намного выгоднее открыть ИИС, так как средний показатель доходности с такого счета может достигать 21% годовых благодаря налоговым вычетам. Также ИИС выгоден для вкладчиков, располагающих крупными суммами.

ВАЖНО! Налоговые льготы вступают в силу именно с момента открытия ИИС, а не с момента внесения на него денежных средств, поэтому даже при минимальном вкладе клиент имеет право на использование налоговых вычетов. При этом движений по счету может и не быть. Подробнее о налоговом вычете читайте в специальной статье.

Как заработать на брокерском счете и ИИС

Принцип работы как на стандартном счете, так и на ИИС заключается в том, что клиент получает прибыль в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи того или иного актива. При этом брокер выполняет поручения клиента на совершение конкретной сделки, но не имеет права распоряжаться средствами на счете вкладчика.

Как можно заработать, имея брокерский счет или ИИС:

  1. Путем вложения денег в государственные, муниципальные и корпоративные облигации. Этот вид заработка характеризуется довольно низким процентом прибыли, но и риски невысоки. Как покупать ОФЗ на ИИС читайте в этой статье.
  2. Путем вложения средств в индексные фонды (ИФ). ИФ - это долгосрочные инвестиции, предполагающие получение высокой прибыли при высоких рисках. Окупаемость таких инвестиций составляет порядка 3–5 лет.
  3. Покупая акции, можно получать довольно высокую прибыль при хорошем знании рынка и учете рисков. В данном случае они также высоки. Поэтому опытные трейдеры предпочитают вкладывать деньги в акции компаний-гигантов, так как даже при временном падении цен на такие акции в будущем всё равно остается возможность получать хорошие дивиденды. О том, как покупать акции, читайте в нашей статье.
  4. Путем вложения средств в паи зарубежных инвестиционных фондов ETF, которые также торгуются на Московской бирже. Подробнее о покупке ETF читайте здесь.

Кроме того, вкладчик имеет возможность выбрать способ ведения торговли. Здесь может быть несколько вариантов:

  1. Самостоятельное совершение сделок (трейдинг).
  2. Доверительное управление. В этом случае средствами клиента управляют профессиональные трейдеры, действующие от лица брокерской компании, а сам вкладчик имеет возможность вести мониторинг совершаемых сделок.
  3. Копирование сделок. Инвестор управляет собственным счетом, анализируя рынок и повторяя операции опытных трейдеров.

Брокерский счет или ИИС? Делаем окончательный выбор

Так что же всё-таки лучше? Ответ прост: и у того и у другого варианта есть преимущества. Всё зависит от суммы, которой располагает вкладчик, инструмента, с которым он работает, наличия или отсутствия дополнительного дохода и других факторов. Поэтому выбор торгового счета индивидуален.

Помните, что, вкладывая средства в стандартный брокерский счет, вы, скорее всего, не получите вычеты по НДФЛ - налог придется платить в полном объеме. Но при этом можно свободно распоряжаться своими средствами и закрыть счет в любое время. С другой стороны, открытие ИИС - это долгосрочное вложение, и подойти к этому следует ответственно, так же, как и к выбору брокера. Это должна быть серьезная компания с высоким рейтингом надежности и высококвалифицированными специалистами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля