Чем отличается брокерский счет от ИИС23.07.2019 14:56
Чем отличается брокерский счет от ИИС? Таким вопросом задаются начинающие инвесторы, когда им советуют открыть индивидуальный инвестиционный счет. Так ли хорош ИИС и есть ли преимущество у обычного брокерского счета, о котором часто умалчивают брокеры? Об этом поговорим в нашей статье. В чем главное отличие брокерского счета от ИИСПрежде чем говорить об отличиях брокерского счета от ИИС, дадим определение каждому из них. Брокерский счет - это личный счет инвестора (вкладчика), который открывается у брокера, при этом на нем отражаются все денежные средства клиента, а также все сделки, цель которых - получение прибыли. Также на счете показано движение средств по операциям. Обычный брокерский счет дает клиенту возможность совершать сделки с любыми активами (облигациями, акциями, фьючерсами, валютой и т. д.), а следовательно, получать прибыль от торговли на бирже. При этом доход, получаемый клиентом, облагается НДФЛ в размере 13%, а брокер, открывший счет, является налоговым агентом, то есть выплачивает налог за вкладчика. Подробнее о брокерском счете читайте в нашей статье. ИИС аналогичен брокерскому счету, но в отличие от него предусматривает предоставление клиенту налоговых льгот и имеет некоторые ограничения. При открытии ИИС инвестор получает право на налоговые вычеты по НДФЛ в двух вариантах:
Итак, главное отличие ИИС от брокерского счета - это вычеты по НДФЛ, которые клиент получает при открытии индивидуального инвестиционного счета. При открытии стандартного брокерского счета таких льгот не предусмотрено, за исключением инвестирования в облигации. Подробнее об ИИС читайте в этой статье. Что выгоднее - брокерский счет или ИИС?Здесь всё зависит от того, каковы цель и возможности того или иного инвестора. Ведь помимо преференций,описанных выше, ИИС накладывает на клиента определенные ограничения:
С одной стороны, ИИС дает клиенту ряд преимуществ, которые невозможно получить, будучи владельцем обычного брокерского счета. С другой - не каждому вкладчику выгодно замораживать средства на 3 года. Прежде всего это касается инвесторов, получающих доход от облигаций. На этот вид инвестирования с января 2018 года распространяется освобождение от подоходного налога. Именно с этого времени действует отмена на обложение НДФЛ дохода по облигациям государственного и корпоративного сектора на Московской бирже. А это значит, что инвесторам, получающим доход с облигаций, выгоднее открывать обычный брокерский счет, так как освобождение от подоходного налога для них и так предусмотрено. В то же время у них остается возможность свободно распоряжаться средствами. Что касается инвесторов, занимающихся куплей-продажей ценных бумаг, то для них в плане доходности намного выгоднее открыть ИИС, так как средний показатель доходности с такого счета может достигать 21% годовых благодаря налоговым вычетам. Также ИИС выгоден для вкладчиков, располагающих крупными суммами. ВАЖНО! Налоговые льготы вступают в силу именно с момента открытия ИИС, а не с момента внесения на него денежных средств, поэтому даже при минимальном вкладе клиент имеет право на использование налоговых вычетов. При этом движений по счету может и не быть. Подробнее о налоговом вычете читайте в специальной статье. Как заработать на брокерском счете и ИИСПринцип работы как на стандартном счете, так и на ИИС заключается в том, что клиент получает прибыль в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи того или иного актива. При этом брокер выполняет поручения клиента на совершение конкретной сделки, но не имеет права распоряжаться средствами на счете вкладчика. Как можно заработать, имея брокерский счет или ИИС:
Кроме того, вкладчик имеет возможность выбрать способ ведения торговли. Здесь может быть несколько вариантов:
Брокерский счет или ИИС? Делаем окончательный выборТак что же всё-таки лучше? Ответ прост: и у того и у другого варианта есть преимущества. Всё зависит от суммы, которой располагает вкладчик, инструмента, с которым он работает, наличия или отсутствия дополнительного дохода и других факторов. Поэтому выбор торгового счета индивидуален. А еще брокерский счет можно совмещать с ИИС. Помните, что, вкладывая средства в стандартный брокерский счет, вы, скорее всего, не получите вычеты по НДФЛ - налог придется платить в полном объеме. Но при этом можно свободно распоряжаться своими средствами и закрыть счет в любое время. С другой стороны, открытие ИИС - это долгосрочное вложение, и подойти к этому следует ответственно, так же, как и к выбору брокера. Это должна быть серьезная компания с высоким рейтингом надежности и высококвалифицированными специалистами. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|