Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Яндекс" прокомментировал сообщения о намерении "Сбербанка" приобрести крупную долю в компании

"Яндекс" сообщил, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи. Компания сделала специальное заявление на фоне появившейся в СМИ информации о покупке "Сбербанком" крупной доли в "Яндексе"

В тексте заявления говорится, что совет директоров "Яндекса" и его соответствующие комитеты постоянно рассматривают вопросы, касающиеся структуры капитала компании, в рамках обычного рабочего процесса. "Важно отметить, что любые корпоративные действия, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, могут осуществляться только при строгом соблюдении всех формальных процедур корпоративного управления. В частности, такие действия должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, владеющие 75% акций класса А", - сообщили в компании. 

Котировки Яндекса на МосБиржеПри этом отмечается, что обсуждения в совете директоров могут привести или не привести к изменениям в структуре капитала компании или к заключению какой-либо сделки: "Поэтому "Яндекс" не будет комментировать слухи, но продолжит в присущем ему духе открытости и прозрачности информировать о всех существенных событиях". 

"Я планирую и дальше возглавлять "Яндекс" и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала", - заявил Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний и сооснователь "Яндекса". 

Также сообщается, что г-н Волож на текущий момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании. "Сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли. Важно отметить, что в соответствии с Уставом компании акции класса Б не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников. Структура акционерного капитала, состоящая из двух классов акций, довольно распространена в IT-индустрии. Мы создали её перед IPO для сохранения предпринимательского духа "Яндекса" и обеспечения возможности ориентироваться при принятии решений на долгосрочные цели развития компании и в меньшей степени на краткосрочную реакцию рынков капитала", - заявили в IT-компании.

На фоне заявления компании бумаги "Яндекса" на Мосбирже прибавили 7% после падения в конце прошлой недели.

В "Сбербанке" на прошлой неделе заявили, что банк не обращался к "Яндексу" с подобным предложением". "Сбербанк" владеет "золотой акцией" "Яндекса" с 2009 года., а Герман Греф входит в совет директоров IT-компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Абелев Олег, руководитель аналитического отдела, ИК "Риком-Траст") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "Алор Брокер") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря