Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Яндекс" отреагировал на обыски в NGINX

"Яндекс" считает преследование за открытый код плохим сигналом сообществу программистов. Об этом говорится в заявлении директора по распространению технологий "Яндекса" Григория Бакунова, которое отражает позицию всей компании. Текст опубликован в блоге "Яндекса" на корпоративном сайте.

"События последних дней заставляют нас заявить свою позицию по новостям вокруг проекта Nginx. Мы в "Яндексе" считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и без людей, которые инвестируют своё время в разработку программ с открытым кодом", - написал Бакунов.

В качестве примера Григорий Бакунов приводит инициативы Линуса Торвальдса, который разработал Linux, Микаэля Видениуса – разработчика базы данных MySQL, Майкла Стоунбрейкера с командой из Беркли – создал PostgreSQL, Джефа Дина, который, работая в корпорации Google, создал TensorFlow. "Таким же предметом общей гордости российского опенсорс-сообщества  является Nginx - проект Игоря Сысоева. Сегодня Nginx используется более чем на тридцати процентах веб-страниц и почти во всех крупных интернет-компаниях", - считает Бакунов .

"Преследования за открытый код - очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение", - сказано в заявлении.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

В среду, 11 декабря, в московском офисе NGINX произвели обыск, сообщил в Twitter Игорь Ипполитов, связанный с компанией (позднее запись была реопубликована Антоном Нестеровым с комментарием "Первоначально опубликовано @igorippolitov, но кто-то попросил его удалить свой пост"). Эти действия, как следует из опубликованной им фотографии постановления следователя МВД, связаны с заявлением компании Rambler прав на веб-сервер NGINX. Согласно этому документу, Игорь Сысоев приступил к разработке nginx в 2004 году, работая в штате "Рамблера".

nginx [engine x] - это HTTP-сервер и обратный прокси-сервер, почтовый прокси-сервер, а также TCP/UDP прокси-сервер общего назначения, изначально написанный Игорем Сысоевым. Позднее к Сысоеву присоединился Максим Коновалов. Уже длительное время nginx обслуживает серверы многих высоконагруженных российских сайтов, таких как "Яндекс", Mail.Ru, ВКонтакте и "Рамблер". Согласно статистике Netcraft, nginx обслуживал или проксировал 25,79% самых нагруженных сайтов в ноябре 2019 года, говорится на сайте nginx.

Игорь Сысоев в 2000-2011 годах работал системным администратором в "Рамблере". В 2011 году он создал компанию NGINX, Inc. В 2019 году компания NGINX была куплена компанией F5 Networks, Inc. (США).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля