еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вывозная пошлина на необработанный алюминий в РФ сохранится на уровне 15%

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержала обнуление ставок вывозных таможенных пошлин на алюминиевые сплавы. Об этом сообщило Министерство промышленности и торговли РФ.

С такой инициативой обратились предприятия отрасли и регионы, где расположены соответствующие заводы.

Пошлина на необработанный (нелегированный) алюминий сохранится на нынешнем уровне - 15%, но не менее 254 долл. США за тонну.

По сравнению с маем текущего года внутренние цены на алюминий снизились на 0,5%, в то время как цены на глобальном рынке за это же время выросли более чем на 18%.

Сохраненные в результате корректировки внешнеторговой меры средства помогут реализовать масштабную программу строительства высокотехнологичных и экологически чистых заводов, в которой значительную долю составляет негосударственное финансирование. В соответствии с ней до 2030 года планируется перестроить 4 крупнейших алюминиевых завода – Красноярский, Братский, Иркутский и Новокузнецкий. Для обеспечения новых производств будет расширена Тайшетская анодная фабрика.

Кроме того, поддержано решение о снижении с 15% (но не менее 150 долл. за тонну) до 5% экспортной пошлины на ферросилиций. При обсуждении было принято во внимание изменение ситуации на мировых рынках по сравнению с июньскими ценовыми показателями, на основе которых принималось решение о введении пошлин. Под влиянием внешней конъюнктуры появились риски для производства ряда видов продукции. Корректировка пошлины позволит направить прибыль от экспорта ферросилиция на инвестиции в развитие хромовых месторождений в ЯНАО и Пермском крае. Благодаря этому уже в ближайшие годы снизится зависимость внутреннего рынка от импортных поставок.

"Принятие этого решения позволит стабилизировать работу малых и средних предприятий вторичной металлургии, а также создаст необходимые условия для завершения строительства Тайшетского алюминиевого завода и реализации программы экологической модернизации Братского, Иркутского, Красноярского и Новокузнецкого заводов "РУСАЛ", одобренной президентом Российской Федерации. Снижение ставок вывозных таможенных пошлин в отношении ферросилиция поможет направить высвобожденные средства на реализацию масштабной инвестиционной программы по развитию месторождений хромовых руд на территории Пермского края и ЯНАО, в том числе более 1 млрд руб. на строительство социальных объектов в поселке Сараны Пермского края. Реализация указанных проектов позволит полностью к концу 2025 года уйти от импортной зависимости в хромовом сырье, 90% которого в настоящий момент импортируется преимущественно из Республики Казахстан", - пояснил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января