Меню

 
 
facebook
вконтакте

ВТБ стал владельцем около 13% "РусГидро"

Банк ВТБ и ПАО "РусГидро" подписали соглашение по приобретению банком 55 млрд обыкновенных акций "РусГидро" и заключили 5-летний расчетный форвардный контракт.

По итогам транзакции банк стал владельцем порядка 13% акций "РусГидро". В результате сделки снизится долговая нагрузка группы "РусГидро", что создаст условия для дальнейшего улучшения финансового состояния компании и повышения рыночной стоимости акций, говорится в сообщении ВТБ. Андрей Костин, президент-председатель правления банка ВТБ, отметил, что сделка стала первой подобной транзакцией в России и имеет немного аналогов на глобальных рынках. С помощью банка компания привлекла 55 млрд рублей в акционерный капитал на максимально конкурентных условиях.

Данная сделка дает возможность "РусГидро" привлечь акционерный капитал, за счет которого будут рефинансированы обязательства холдинга ПАО "РАО ЭС Востока".

Также банк заключил акционерное соглашение с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество) для взаимодействия в вопросах корпоративного управления компанией и координации продажи приобретенного пакета акций сторонним инвесторам.

При этом сделкой не предусмотрен опцион "пут": у "РусГидро" нет обязательства выкупить собственные акции. Выплата по истечении форвардного контракта будет рассчитываться в зависимости от разницы между форвардной ценой и фактической ценой продажи акций стратегическому или портфельному инвестору. "РусГидро" разрабатывает долгосрочную программу роста капитализации. При соответствующем росте стоимости акций объем выплат со стороны компаний в пользу банка будет минимален или отсутствовать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

07.03 13:25
fn552364:
Глава ВТБ Костин встретился с министром финансов Катара
МОСКВА (Рейтер) - Глава второго по величине госбанка РФ ВТБ Андрей Костин в понедельник встретился с министром финансов Катара.
Об этом журналистам рассказал сам Костин после церемонии подписания контракта для докапитализации Русгидро на 55 миллиардов рублей.
Пресс-служба банка пока не ответила на запрос Рейтер о теме переговоров.
ВТБ в декабре 2016 года выдал структуре Glencore и катарского фонда QIA, QHG Shares Limited, кредит на 692,39 миллиарда рублей (10,2 миллиарда евро) под залог приобретаемых ими акций Роснефти. Через неделю ВТБ уступил права требования по этому кредиту и залог Роснефтегазу.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля