Меню

 
 
facebook
вконтакте

Все, о чем не напишут в Конституции

03.07.2020 18:00  Разбор полетов

Фото администрации НАОПоддержка поправок к Конституции, которую Кремль назвал "триумфом", казалось, затмила собой все остальные новости недели. Правда, в социальных сетях активно обсуждали фрондирующих жителей Ненецкого автономного округа, которые в большинстве своем выступили против изменений. Однако прошедшая неделя была богата и не менее яркими событиями: письмом депутата в ФСБ, чтобы приструнить иностранцев в "Сбербанке", отставкой французского премьера и сохранением своего поста главой китайского кофейного гиганта. Кроме этого, в России установили памятник курьеру и начали разработку новой модели ручного пулемета.

Апокалипсис НАО

Ненецкий автономный округ (НАО) стал единственным субъектом Федерации, который проголосовал против поправок к Конституции. Здесь против изменений в основной закон высказалось 55,25% голосовавших. Поддержали поправки 43,78% жителей.

Фронда округа, основное население которого составляет малочисленный народ ненцы, вызвала восхищение у критиков властей. "Там сейчас сердце России", - так охарактеризовал поступок один из блогеров. Некоторые даже вспомнили, что название "ненцы" переводится как "настоящий человек". Были и те, кто придал новое звучание фразе из старого монолога сатирика Геннадия Хазанова: "Не хочу в ночной бар, хочу в Нарьян-Мар".

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Впрочем, глава округа Юрий Бездудный объяснил поступок жителей НАО внутренней повесткой: "Их голоса не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области", - сказал руководитель региона в беседе с РБК.

Бездудный, в прошлом сотрудник силовых структур, работавший в банковском бизнесе, был назначен на эту должность в апреле. Пока не ясно, обернутся ли итоги голосования проблемами для главы НАО со стороны Кремля. В сентябре ему предстоят выборы, но тот факт, что он никак не препятствовал голосованию, скорее всего, поможет заручиться симпатиями избирателей.

Иностранцы на выход из "Сбербанка"

Пока губернатор Бездудный готовится к выборам, депутаты пишут письма его бывшим коллегам-силовикам с просьбой повлиять на руководство "Сбербанка". На этой неделе депутат Госдумы от "Единой России" Александр Якубовский направил письмо в ФСБ, обеспокоившись действиями руководства "Сбера". Волнует депутата назначение на должности топ-менеджеров этой организации лиц с иностранным гражданством.

Речь, в частности идет о зампреде "Сбербанка" Льве Хасисе, который, как пишет Якубовский, имеет гражданство США. Российские законы не препятствуют занимать лицам с иностранным гражданством должности в госбанках, так как они не являются государственными чиновниками. Однако из печальной российской практики хорошо известно, что подобные письма просто так не пишутся. Стоит напомнить, что знаменитое дело Михаила Ходорковского тоже началось с письма малоизвестного депутата Владимира Юдина в 2007 году.

Во Франции сменили премьера

Во Франции неделя завершилась назначением нового главы кабинета министров Жана Кастекса. Новый глава кабмина - фактически коллега Алексея Кудрина: работал в свое время в Счетной палате, был мэром города Прад в Восточных Пиренеях. Назначение произошло после ухода в отставку с этого поста Эдуард Филиппа, который возглавлял французское правительство с 2017 года. На фоне пандемии премьер нарастил свой рейтинг. Как отмечал Bloomberg, недавно он достиг 50% населения. Премьер осуществлял непосредственное руководство экономикой, и французы положительно оценивают его действия, хотя до выздоровления еще далеко.

Жан Кастекс, Фото: Gonzalo Fuentes / APКак рассказал в беседе с Finam.ru главный редактор российского франкоязычного портала "Le Courrier de Russie" Борис Юнанов, многие во Франции были удивлены отставкой премьера. При этом эксперт отмечает, что разногласия с Макроном у Филиппа были давно: "Дело в том, что во Франции сейчас уникальное правительство - не левое и не правое, полная эклектика, и Филиппу могло все это надоесть. Кроме того, все ключевые решения принимает лично Макрон". Юнанов предполагает, что Филипп может создать новое политическое движение после своего ухода.

В свою очередь, новому главе кабинета Кастексу не позавидуешь. Согласно недавнему прогнозу Центрального банка страны, экономике Франции потребуется еще два года до восстановления. В этом году банк ожидает сокращения экономического роста на 10% и потерю более 1 миллиона рабочих мест. В следующем году безработица вырастет до 11,8%.

Еще не поздно пить китайский кофе

Сооснователю китайской сети кофеен Luckin Coffee Inc которую называют "китайским Старбаксом", повезло больше, чем французскому премьер-министру. Чарльз Чжэняо Лу останется во главе совета директоров компании. Поданных голосов акционеров оказалось недостаточно, чтобы сместить бизнесмена. Кофейного босса хотели уволить в связи с тем, что внутреннее расследование выявило, что несколько сотрудников фирмы сфальсифицировали сделки на сумму $310 млн в прошлом году.

Все они лишились должностей, кроме того отправлен в отставку и главный исполнительный директор фирмы. Хотели отправить в отставку и Чарльза Чжэняо Лу, так как он, как сообщали СМИ, препятствовал проведению расследования, но ему удалось устоять. Правда, ситуация серьезно ударила по компании. Биржа Nasdaq прекратила торговать акциями Luckin Coffee и начала процесс их делистинга с биржи.

Губернатор Бречалов взялся за оружие

На фоне тревожных новостей из Китая, вспоминается фраза председателя Мао "Винтовка рождает власть". В России на этой неделе анонсировали, что уже в этом году начнут разрабатывать новый ручной пулемет на базе РПК-16.

Кинофильм Известно, что пулемет всегда был неотъемлемой частью российской истории. Строчки стихотворения Сергея Михалкова "Рабочий тащит пулемет, сейчас он вступит в бой" были известны каждому советскому школьнику. Ну, а поклонники Василия Ивановича Чапаева помнят знаменитый кадр, где он и Петька палят по врагам из пулемета "Максим".

В главной столице российских оружейников, городе Ижевске, вовсю думают, как обратить страсть россиян к оружию в доход государства. Губернатор Удмуртии Александр Бречалов выступил с идей ввести утилизационный сбор на огнестрельное охотничье оружие, приобретаемое гражданами. Сборы будут выплачивать российские и иностранные компании, предполагает Бречалов. Депутаты внесли соответствующий законопроект.

Как отмечается в законопроекте, размер сбора должен составить 3000 рублей за пневматику и 10000 - за огнестрел. Деньги планируется направлять в бюджет, но идея Бречалова помочь родине ляжет тяжким грузом на плечи любителей оружия, которым вряд ли понравится, что их любимая "тулка" или "Сайга" выросла в цене. Хорошо, что пулемет, который разрабатывают военные, будет недоступен любителям поохотиться на уток.

В Москве установили памятник курьеру

Самая трогательная новость уходящей недели. Несколько крупных российских производителей установили в Москве памятник сотрудникам курьерских служб, которые "самоотверженно работали во время режима самоизоляции". В реализации идеи памятника участвовали компании "Азбука Вкуса", Perekrestok.ru, Ozon, "Додо Пицца" и Delivery Club.

Памятник курьеру

Арт-объект установлен на территории "Товарищества Рябовской Мануфактуры" в Холодильном переулке, дом 3. Памятник представляет собой силуэт человека с курьерской сумкой. Курьеры, которые действительно работают не покладая рук, сталкиваясь как с радушием, так и с хамством клиентов, заслуживают памятника. Кроме того, образ курьера у многих связан с образом героя одноимённого фильма Карена Шахназарова. Многие помнят и знаменитый диалог из этой картины. Когда друг главного героя говорит, что мечтает о "зимнем пальто", тот отдает ему свое и просит "мечтать о чем-нибудь великом". Правда, сегодня во времена турбулентности даже мечты о зимнем пальто могут вполне считаться великими.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
1
4 пользователя оценили материал на -2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.07 18:40
Проходимец:
Не надо сравнивать Ходора с Хасисом. У Ходора руки по локоть в крови. Нефтеюганск еще не забыл его и его подручных.
06.07 09:00
ракетчик:
Все, о чем не напишут в Конституции..... о том расскажут бакланы((((
06.07 11:15
ракетчик:
19Dmitrii82: !
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября