Меню

 
 
facebook
вконтакте

Волатильность в рубле возрастает

В условиях опасений относительно ужесточения торговых ограничений аппетит к риску на глобальных рынках на прошлой неделе оставался сдержанным. Позитивные данные по динамике зарплат в США способствовали умеренному росту доходностей treasuries и оказали некоторую поддержку доллару на FX.

Давление на российский рубль на прошлой неделе сохранялось. Обострение санкционных рисков и неопределенность относительно перспектив повышения ставки Банком России способствовали снижению цен на ОФЗ и росту пары доллар/рубль в район отметки в 70 руб/долл. В базовом сценарии на ближайшей неделе мы склонны ориентироваться на диапазон 68-70 руб/долл., но отметим, что с технической точки зрения прорыв отметки в 70 руб/долл. Может спровоцировать срабатывание стоп-лоссов у отдельных участников рынка и обусловить локальный импульс на продолжение восходящего движения.

Аппетит к риску на глобальных рынках остается сдержанным. Риски усиления торговых ограничений остаются в центре внимания.

Тема торговых противоречий между США и рядом торговых партнеров остается в центре внимания на глобальных рынках. Никаких улучшений здесь за прошлую неделю не произошло: ожидаемого перезаключения торгового соглашения США с Канадой не состоялось (стороны продолжают переговоры), а Президент США Д.Трамп анонсировал возможность введения импортных пошлин на китайские товары объемом уже в 267 млрд долл.

В целом аппетит к риску на глобальных рынках на прошлой неделе был относительно слабым. Американские фондовые индексы демонстрировали плавную коррекцию, развивающиеся рынки вновь падали с опережением – индекс MSCI EM за неделю потерял 3,1%, MSCI World снижался на 1,7%.

Пятничные данные по рынку труда США выступают в пользу роста доходностей treasuries.

С позиции макростатистики наиболее интересным блоком опубликованных на прошлой неделе данных стала статистика по рынку труда США. Из всего блока данных основное наше внимание было приковано к динамике заработных плат (как в некотором смысле опережающему индикатору инфляционного давления). По итогам августа средний размер зарплаты в Штатах увеличился на 2,9% (максимум за последние годы). Остальная статистика вышла в целом примерно в рамках ожиданий – число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило 201 тыс. рабочих мест, коэффициент безработицы остался на уровне в 3,9%, более широкий показатель U-6 опустился с 7,5% до 7,4%, уровень участия в рабочей силе сократился с 62,9% до 62,7%.

На фоне публикации данных доходности десятилетних treasuries вернулись в район 2,93-2,95%, а доходности двухлетних бумаг и вовсе обновили многолетние максимумы, превысив отметку в 2,70%. На глобальном валютном рынке пара евро/доллар всю прошлую неделю провела в диапазоне 1,1530-1,1660 долл., и выход пятничной статистики способствовал снижению пары к нижней границе.

Заседание ЕЦБ – наиболее интересное событие текущей недели в экономическом календаре.

Тема торговых противоречий останется в центре внимания инвесторов, однако помимо этой темы на глобальных рынках внимание будет приковано к итогам заседаний Европейского Центрального банка и Банка Англии, а также публикации данных по потребительской инфляции в Штатах (все три события состоятся в четверг). Заседание ЕЦБ – пожалуй, наиболее важное событие, но в базовом сценарии ждать каких-либо изменений в текущем монетарном курсе вряд ли рационально, и все основное внимание будет приковано к риторике М.Драги (в частности, вопросу влияния турецких проблем на банковскую систему ЕС).

Валюты развивающихся стран вновь под давлением, рубль в лидерах снижения прошлой недели.

Умеренно негативные настроения на глобальных рынках оказывают давление на основную группу валют emerging markets – большинство валют EM на прошлой неделе продемонстрировали снижение, за исключением перепроданной турецкой лиры. Наибольшее ослабление продемонстрировали валюты РФ и ЮАР за счет превалирования специфических рисков.

Санкционная тема вновь несколько обострилась.

В прошлую среду, 5 сентября британская прокуратура предъявила официальные двум российским лицам в заговоре с целью убийства Скрипалей. Днем позже Германия, Франция, США и Канада выпустили совместное заявление, в котором отметили уверенность в том, что подозреваемые в  покушении на Скрипалей лица служили в ГРУ, а их операция "почти наверняка" санкционировалась российским руководством, призвав Россию раскрыть всю информацию о "Новичке". Ужесточение риторики создает риски возможного усиления санкционного давления уже со стороны Европы (но конкретных ограничительных мер пока не представлено).

В четверг, 6 сентября, состоялось заседание банковского комитета Сената США с участием ряда приглашенных экспертов, среди которых бывший посол США в РФ М.Макфол и один из создателей санкционной теории Д.Фрид. В целом можно констатировать, что общий консенсус в отношении введения жестких санкций в отношении госбанков отсутствует – эксперты отмечают, что именно опасения введения санкций может оказывать необходимый эффект, в то время как непосредственная реализация уже не будет создавать нужного давления (в связи с этим мы считаем введение санкций в отношении наиболее крупных российских банков маловероятным, хотя возможность реализации данной меры в дальнейшем может быть предусмотрена в законе).  Однако жесткая риторика в отношении санкций на новый госдолг сохраняется, и вероятность реализации данной меры подрастает. Доходности на дальнем конце кривой ОФЗ на прошлой неделе подросли до 9,2-9,3% (максимумы с первой половины 2016 г.).

В пятницу, 14 сентября, состоится заседание Банка России.

В прошлый вторник на форуме Альянса за финансовую доступность в Сочи состоялось выступление главы Банка России Э.Набиуллиной. В целом выступление Э.Набиуллиной можно охарактеризовать как ожидаемое ужесточение риторики. Глава регулятора заявила, что инфляция ускоряется быстрее ожиданий, появились факторы в пользу повышения ключевой ставки, но ключевой фразой мы считаем оценку  ключевых рисков как временных, что, на наш взгляд, говорит о базовом сценарии сохранения ставки без изменения на ближайшем заседании.

Безусловно, решение по ставке во многом будет зависеть от ситуации на развивающихся рынках в оставшиеся до заседания дни, но при нейтральной динамике на рынках EM мы склонны скорее ожидать сохранения ставки при заметном ужесточении риторики в тексте сопроводительного заявления.

Волатильность в рубле возрастает, ход торгов достаточно нервный, и в этих условиях часто наблюдаются эмоциональные выбросы валютного курса без фундаментальной подоплеки. В базовом сценарии на ближайшей неделе мы склонны ориентироваться на диапазон 68-70 руб/долл., но отметим, что с технической точки зрения прорыв отметки в 70 руб/долл. может спровоцировать срабатывание стоп-лоссов у отдельных участников рынка и обусловить локальный импульс на продолжение восходящего движения.

Краткосрочно повышательные риски в паре доллар/рубль превалируют, в то время как на горизонте нескольких недель рассчитываем на постепенное возвращение пары ближе к отметке в 67 руб/долл.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября