еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Во втором полугодии можно ожидать "охлаждения" ипотечного рынка в РФ - эксперт

По информации СМИ со ссылкой на данные "ДОМ.РФ" и крупные банки, число заявок на льготную ипотеку в стране упало в 2,5 раза в первые недели июля после изменения условий госпрограммы. Напомним, что с 1 июля максимальная ставка по жилищным кредитам, выдаваемым в рамках госпрограммы льготной ипотеки, была повышена до 7% с 6,5%, а предельный размер кредита снизился до 3 млн руб. для всех регионов.

По мнению Игоря Додонова, аналитика ФГ "ФИНАМ", сокращение спроса на льготную ипотеку было вполне ожидаемым и связано с несколькими факторами. Так, информации об ужесточении условий госпрограммы льготной ипотеки было известно заранее, и многие заемщики постарались взять ипотечный кредит еще до изменения ее параметров. Кроме того, повлиять могло и продолжающееся исчерпание числа платежеспособных заемщиков, и традиционное летнее снижение экономической активности в стране. Однако главным фактором, на мой взгляд, стало резкое снижение предельного размера кредита, в результате чего от программы оказались фактически отрезаны многие крупные регионы, включая Москву и Санкт-Петербург, где в ходе ипотечного ажиотажа наблюдался сильный рост на жилую недвижимость.

Ипотечный рынок в РФ

"Что касается дальнейшего развития ситуации на ипотечном рынке, то во втором полугодии можно ожидать его некоторого охлаждения, но без какого-то существенного провала. Часть заемщиков сможет переключиться на другие программы, например, семейную ипотеку, кроме того, по многим проектам субсидированием ипотечных ставок занимаются застройщики совместно с банками. Это все будет ограничивать общий рост ипотечных ставок в стране на фоне ужесточения монетарной политики ЦБ, и спрос на ипотеку будет оставаться существенным. В прошлом году российские банки выдали ипотечные кредиты на рекордные 4,4 трлн руб., в нынешнем результат, вероятно, будет близким", - добавляет эксперт.

Кроме того, Игорь Додонов полагает, что на стоимость недвижимости, помимо ситуации на ипотечном рынке, влияют и другие факторы. Например, цены на стройматериалы, которые сильно выросли в этом году. "Так что, на мой взгляд, пока скорее стоит ждать в лучшем случае стабилизации стоимости недвижимости, чем ее удешевления", - заявляет эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря