Меню

 
 
facebook
вконтакте

Во что инвестирует Саудовская Аравия

25.10.2018 17:30  Разбор полетов

Во что инвестирует Саудовская АравияКремниевая долина наводнена деньгами из Саудовской Аравии - вот куда инвестируют саудиты.

Пытки. Убийства инакомыслящих. Финансирование терроризма. Авиаудары по гражданскому населению. Угнетение женщин и религиозных меньшинств. По соблюдению прав человека Саудовская Аравия отстает почти от всех стран мира. Тем не менее США причисляют страну к своим союзникам – ведь она надежный поставщик нефти, стремится сдерживать амбиции Ирана и ведет борьбу с Исламским Государством.

Но после убийства в октябре критика и обозревателя газеты "Вашингтон Пост" Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi) в консульстве Саудовской Аравии в Турции саудиты, возможно, начали терять союзников в США.

У США теплые отношения с этой страной. Саудовская Аравия стала первой зарубежной страной, которую Дональд Трамп посетил после победы на президентских выборах, а зять президента Джаред Кушнер на дружеской ноге с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, возглавляющим абсолютную монархию с 2017 г. Став хозяином Белого дома, Трамп поддерживает монарха, воздерживаясь от критики действий саудитов. В прошлом году Трамп, выступая перед лидерами арабских стран в столице Саудовской Аравии Эр-Риаде, заявил, что не заинтересован в оказании давления на них по вопросам прав человека. На текущей неделе Трамп просто повторил то, что бин Салман сказал об убийстве. "Только что поговорил с наследным принцем Саудовской Аравии, который полностью отрицал, что знает что-либо о произошедшем в консульстве страны в Турции", - сообщил Трамп в твиттере 16 октября. "Во время звонка он был с государственным секретарем Майком Помпео и сказал мне, что уже приступил к расследованию этого вопроса. Ответы скоро появятся".

Но теперь от страны отворачиваются даже надежные союзники.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм (Lindsey Graham) заявил на текущей неделе, что больше не готов иметь дело с Саудовской Аравией, пока ее продолжает возглавлять бин Салман. Бойкот страны подхватили и лидеры бизнеса, особенно в Кремниевой долине. Генеральный директор Uber Дара Хосрушахи и другие видные бизнесмены, включая руководителей компаний Ford, Google и JPMorgan Chase, отказались от участия в ежегодном мероприятии "Давос в пустыне".

Распространится ли бойкот на предпринимателей, берущих саудовские деньги? Это будет нелегко. Влияние королевства расширяется год от года. Саудовские деньги уже стоят за многими крупнейшими высокотехнологичными стартапами в США, включая Lyft, Uber и Magic Leap. Выданный саудитами огромный чек на сумму в $45 млрд принадлежащему SoftBank Vision Fund, крупнейшему венчурному фонду всех времен означает, что деньги саудитов, скорее всего, на долгие годы станут частью крупнейшего венчурного денежного пула. Vision Fund вложился, по крайней мере, в 26 инвестиционных объектов, в том числе в Slack, WeWork, GM Cruise и другие бренды.

По данным фирм Quid и PitchBook, занимающихся исследованиями прямых инвестиций, компания Quartz показала, как Саудовская Аравия сумела стать одним из крупнейших спонсоров Кремниевой долины за счет прямых инвестиций и поддержки венчурных фондов.

Сколько денег саудиты инвестировали в Кремниевую долину?

Миллиарды долларов. По оценкам Quid, за последние пять лет саудовские инвесторы приняли непосредственное участие в размещениях ценных бумаг на общую сумму не менее $6,2 млрд. Поскольку точный состав каждого раунда не является общедоступным, невозможно сказать, какая часть этих ресурсов была получена непосредственно от саудитов. Но саудиты - одни из крупнейших в мире трассантов чеков.

С тех пор как королевство стало диверсифицировать свои капиталы на фоне истощающихся нефтяных запасов, финансовые структуры направляют нефтедоллары в западные компании. В 2009 году была заключена только одна такая сделка, но начиная с 2012 года Quid регистрирует до десятка подобных инвестиций в год

Вышеупомянутые прямые инвестиции осуществляются в дополнение к вложениям в инвестиционные фонды. Саудовская Аравия дважды инвестировала по $45 млрд в венчурные фонды SoftBank за последние три года, и это мгновенно превратило ее в одного из крупнейших глобальных финансовых игроков в мире венчурных инвестиций.

Готовые решения на американском рынке - подключайтесь

Кто занимается инвестированием?

Деньги Саудовской Аравии находятся в многочисленных фондах с глобальными амбициями. Один из крупнейших - Саудовский государственный инвестиционный фонд, который заявил о намерении нарастить свои ресурсы с примерно $100 млрд в настоящее время до $2 трлн к 2030 году. Ниже представлены самые крупные из публичных фондов, инвестирующих в американские компании, согласно данным исследовательских фирм в области прямых инвестиций.

И это не включая огромные пулы денег, инвестируемых в компании по личным каналам другими членами королевской семьи Саудовской Аравии. Согласно Quid и Pitchbook, с 2008 по 2017 гг. основными инвесторами Саудовской Аравии в американские компании являлись:

 

Количество инвестиций в США

Количество инвестиций в технологические компании

Saudi ARAMCO Energy Ventures

16

4

Саудовский государственный инвестиционный фонд (Saudi Public Investment Fund)

6

4

Riyadh Valley Company*

2

1

The Kingdom Holding Company

1

1

Vision Venture Capital*

1

1

Saad AlSogair*

1

Нет данных

Во что они вкладывают деньги?

Согласно Quid, с 2008 года саудовцы уходят из промышленных секторов, включая производство химикатов и материалов, и направляют средства в современные технологии, такие как дополненная реальность и платформа райдшеринга (Lyft и Uber). Государственная нефтяная компания ARAMCO стояла во главе инвестиций в промышленные секторы, тогда как более поздние фонды, такие как Саудовский государственный инвестиционный фонд, сосредоточены на инвестициях в новейшие технологии.

Готовые решения для инвестиций в высокотехнологичные компании:
Технологии USA и Новые глобальные лидеры

Многие капиталовложения произведены в крупные компании. Обсуждалась даже Тесла (от проекта, в конечном счете, отказались). Согласно планам, Суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии должен был выкупить Теслу за внушительную сумму в размере $80 или около того. За последние два года самыми крупными сделками стали раунды размещения ценных бумаг для поддержки стартапов в Кремниевой долине. Ниже перечислены основные раунды размещения ценных бумаг с участием Саудовской Аравии.

Компания

Сектор

Раунд размещения ценных бумаг (млн долл. США)

Саудовский инвестор

Uber

 

платформа райдшеринга

$11,321

Public Investment Fund

Lyft

 

платформа райдшеринга

$4,915

Kingdom Holding

Magic Leap

 

дополненная реальность

$1,888

Public Investment Fund

Lucid Motors

 

автомобилестроение

$1,131

Public Investment Fund

Virgin Galactic*

аэрокосмическая промышленность

$280

Public Investment Fund

Desktop Metal

промышленное производство

$273

Saudi Aramco Energy Ventures

Beamreach Solar

энергетика

$239

Riyadh Valley Company

Snap

социальные сети

$250

Prince Alwaleed Bin Talal of Saudi Arabia

Siluria Technologies

нефтегазовый сектор

$151

Saudi Aramco Energy Ventures,

Digital Signal

технология распознавания лиц

$125

Technology Control Corporation

Rive Technology

нефтегазовый сектор

$85

Saudi Aramco Energy Ventures

*Ричард Брэнсон "временно приостановил" свое партнерство с Саудовской Аравией, поставив под сомнение инвестиции в размере $1 млрд

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря