Меню

 
 
facebook
вконтакте

Венесуэльский кризис - перспективы Мадуро, нефти и риски для РФ

24.01.2019 16:34  Разбор полетов

Венесуэльский кризис - перспективы Мадуро, нефти и риски для РФНиколасу Мадуро рано или поздно придется уйти с поста президента Венесуэлы. При этом обострившийся кризис в Каракасе на рынок нефти существенного влияния не окажет. Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru обсудили возможные сценарии развития этого кризиса, его влияние на нефть, финансовые рынки, а также вероятные последствия для России. 

Накануне лидер венесуэльской оппозиции, спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны и призвал Николаса Мадуро передать власть. На стороне Гуаидо США, Канада, большинство стран Южной Америки и т.д. Россия считает господина Мадуро легитимным президентом. Каракас – важный экономический и политический партнер для России. Мадуро также поддерживает Турция, Куба, Мексика. Европейские страны призывают к проведению новых выборов. 

В целом мировые финансовые рынки пока не реагируют ярко на эти события. На фоне попытки отстранения от власти Мадуро доходности евробондов Венесуэлы растут, а вот нефть снижается. К моменту фьючерс на сорт Brent торгуется по $60,57 за баррель, теряя 1%. Эксперты оценивают это снижение как незначительное и говорят о небольшом влиянии венесуэльских событий на цены "черного золота". 

Венесуэла все последние годы являлась проводником российских и китайских интересов в традиционной американской зоне влияния в Латинской Америке, отмечает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер". "Мадуро может сейчас удержаться у власти, но проводить дальше текущую экономическую политику самоубийственно для власти, а менять политику - это полностью терять лицо власти и текущие принципы согласия с народом. В результате в конечном итоге Мадуро должен будет уйти, это вопрос времени", – считает эксперт.  Он подчеркивает, что кризис в Венесуэле – это приговор безграмотной левой популистской экономической политике: "Добывать нефть задорого и раздавать бензин фактически бесплатно - так можно разрушить любую экономику". 

"Не хотел бы гадать по поводу текущих событий, но в перспективе Мадуро обречен, а для граждан Венесуэлы и других стран Латинской Америки эта история, надеюсь, станет мощной прививкой против популизма и патернализма. Появится шанс на те реформы, которые нужны в этой стране, ее народу", - отмечает Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ. 

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка", напоминает, что за последние два года производство нефти в Венесуэле снизилось почти в 2 раза (с 2,3 млн барр./сутки в декабре 2015 г. до 1,2 млн барр./сутки в декабре 2018 г.). "Так что ее влияние именно на мировую экономику снизилось. Острый финансовый и экономический кризис снизили влияние страны и на мировые рынки", - комментирует эксперт. Беспокойство США, КНР и России по поводу событий в этой стране эксперт объясняет ее ключевым геополитическим положением на севере Южной Америки (что важно для США), а также партнерством с РФ и Китаем. 

Анастасия Соснова из ИК "Фридом Финанс" добавляет, что, несмотря на то что Венесуэла обладает большими запасами углеводородного сырья, многие ее месторождения уже выработаны. Эксперт напоминает, что львиная доля поставок венесуэльской нефти по-прежнему идет на нефтеперерабатывающие заводы в США: "И, казалось бы, разрыв дипломатических отношений с США мог бы негативно сказаться на поставках, однако WTI спокойно отреагировала на новость. Вероятно, американские переработчики смогут справиться и с этим, за счет использования тяжелых мексиканских сортов на своих заводах". 

"Если отстранение Мадуро всё-таки произойдёт, то это чревато возвращением на рынок нефти в течение 1-2 лет 1 млн баррелей в сутки. Это создаст серьёзное давление на и без того профицитный рынок. Но это фактор более долгосрочный", - отмечает в свою очередь Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента "Локо-Инвест". 

Если Белый дом из-за сохранения власти у Николаса Мадуро введет ограничения на поставки венесуэльской нефти на свои НПЗ - он уже предупредил об этом крупнейшие энергетические компании США, то это окажет поддержку ценам нефти, полагает Михаил Шейбе, аналитик Sberbank CIB. "С учетом того, что большая часть венесуэльского нефтяного экспорта поступает на американские НПЗ (в прошлом году было импортировано в среднем 0,5 млн. барр./сут), введение санкций со стороны США представляется весьма вероятной и действенной мерой. На наш взгляд, это окажет поддержку ценам на нефть в краткосрочной перспективе, т.к. американские санкции приведут к резкому сокращению экспорта и добычи нефти в Венесуэле", - комментирует эксперт. 

Константин Бушуев из "Открытия Брокер" говорит о трудностях восстановления добычи нефти в стране: "Сначала надо восстановить рост добычи до 3,5 млн баррелей в день с текущих 1,3. В конце 70-х добыча нефти Венесуэлы уже обваливалась с отметки 3,5 млн вниз в 2 раза. Полное восстановление уровней добычи заняло около 15 лет. С учетом того, что себестоимость добычи тяжелой венесуэльской нефти крайне высока, при текущих ценах на "черное золото" большого интереса к вложениям в добычу нефти в стране у инвесторов не будет". По его мнению, даже если Штаты введут санкции, то это будет снижение максимум на 300-400 тыс. баррелей в день, что совсем не критично и может быть оперативно компенсировано другими членами ОПЕК. "Ждать же резкого роста добычи нефти в Венесуэле в случае смены власти в стране тоже вряд ли стоит, так как процесс инвестирования будет длительным. Как следствие мы можем увидеть локальные спекуляции на рынке нефти, которые вряд ли будут отражать фундаменталии рынка. Для рынка нефти сейчас важнее ситуация с иранскими санкциями, соблюдение пакта ОПЕК+, ожидаемый переход рынка в состояние дефицита во 2 квартале", - уверен г-н Бушуев. 

Николас Мадуро и Владимир Путин, декабрь 2018России стоит отказаться от поддержки Мадуро, считает Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ "Металлинвестбанк". Он убежден, что поддержка Мадуро приведет к стопроцентной потере российских инвестиций в Венесуэле. "Единственный шанс для России вернуть инвестиции в Венесуэлу - это как можно скорее признать спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо единственной легитимной властью, отказав в поддержке Мадуро, - считает эксперт. - Это, скорее всего, склонит тамошних военных к тому, чтобы не начинать гражданскую войну. Это поможет стать главным бенефициаром будущего экономического роста там, который очень скоро станет двузначным - очень уж сильно упала там экономика, разрушенная неграмотным выскочкой Мадуро". 

Из российских компаний наиболее крупные проекты в Венесуэле у "Роснефти". Сегодня котировки компании в лидерах падения. К моменту потери составляют 3%. Г-жа Соснова из "Фридом Финанса" полагает, что давление на акции "Роснефти" скоро сойдет на нет, так как опасения в отношении компании по поводу событий в Каракасе преувеличены. "Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA имеет долг перед российской компанией в размере $3,1 млрд. Однако, кроме того, что в Венесуэле проблемы наблюдались уже давно, в масштабах доходов российской компании данная сумма не превышает и 2%. Таким образом, она не настолько велика, чтобы сильно ухудшить финансовые результаты "Роснефти". А, значит, и предпосылки для создания давления на котировки акций "Роснефти" от текущей ситуации в Венесуэле выглядят надуманными", - говорит аналитик.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
1
3 пользователя оценили материал на -1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря