еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В глаза смотреть. Путин призвал МИД держать Запад в напряжении

18.11.2021 19:56  Разбор полетов

Президент России Владимир Путин фактически призвал российских дипломатов сохранять жесткий стиль в переговорах с Западом, отметив, что именно это позволяет стране избежать конфликтов. Подобный стиль проявился в недавней публикации на сайте МИД дипломатической переписке главы ведомства Сергея Лаврова c западными партнерами. МИД заявил, что пошел на этот шаг, чтобы "предотвратить спекуляции" вокруг российской позиции по дипломатическому урегулированию. Российская дипломатия в последние годы стала более наступательной, при этом советскую, даже во времена "холодной войны", отличала большая сдержанность.

Российское внешнеполитическое ведомство должно прилагать усилия, чтоб держать своих партнеров в напряжении, так как это способствует предотвращению конфликтов. "Наши предупреждения последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект: известное напряжение там все-таки возникло. Нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устраивать нам на западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт, а нам конфликты не нужны", - сказал Путин.

Президент заявил об этом на расширенной коллегии МИД, мероприятии, где глава государства определяет приоритеты внешней политики России и задает направление российской дипломатии.

Накануне коллегии МИД оказался в первых строчках новостей не в связи с успехами или провалами, а после публикации на сайте ведомства дипломатической переписки главы ведомства с коллегами из Франции и Германии относительно урегулирования конфликта на Украине. Подобный шаг выглядит беспрецедентным даже в эпоху открытости: дипломатическая переписка строго конфиденциальна, и если и становится предметом публикации, то спустя долгие годы.

В сообщении для СМИ отмечено, что МИД пошел на этот шаг, "чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции" вокруг позиции России по "нормандскому процессу" по урегулированию в Донбассе. Как следует из опубликованных писем, позиция МИД достаточно жёсткая. "… Вы продолжаете игнорировать саботаж Киевом минских соглашений, забывая о том, что именно их выполнение призвано привести к возвращению Донбасса в состав Украины и восстановлению тем самым ее территориальной целостности", - пишет Лавров в обращении к западным коллегам.

Коллеги, впрочем, тоже отвечают взаимностью и отмечают в своем письме, что в предлагаемом Россией проекте заявления о встрече глав МИД участников "нормандского формата" содержится "большое количество оценок", с которыми Франция и Германия "не могут согласиться". Так, главы МИД этих стран не могут согласиться с тезисами о "внутриукраинском" конфликте или посреднической роли России наряду с ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе.

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов в интервью РИА Новости назвал публикацию дипломатической переписки "нетипичной практикой", на которую МИД, как полагает эксперт, пошел, чтобы снять необоснованные претензии к стране.

Дипломатия без компромиссов

Собеседник Finam.ru, профессор в одном из учебных заведений, готовящих дипломатов, также считает, что публикация не нанесет удара по престижу Москвы. "Это скорее констатация наших серьёзных разногласий с Францией и Германией по поводу урегулирования кризиса на Донбассе. Обе стороны, на мой взгляд, занимаются словесной эквилибристикой, которая не сдвигает Минский процесс с мертвой точки. Все хотят добиться урегулирования на своих условиях, а они сильно отличаются. На мой взгляд, Минские соглашения мертвы, но других нет. Россию это устраивает, так как конфликт на Донбассе мешает Украине быстрее продвигаться в НАТО и ЕС. А это наша главная цель не дать им туда вступить", - говорит он.

При этом собеседник, который читает лекции будущим дипломатом, считает, что в последние годы российская дипломатия "стала жёсткой и малокомпромиссной". "Это, думаю, ответ на санкционное давление со стороны западных стран и критическое отношение к происходящей в России политике давления на оппозицию, да и вообще всех инакомыслящих", - добавляет он.

Впрочем, как считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая "пока геополитическая ситуация остается относительно стабильной, жесткие санкции маловероятны. "С другой стороны, жесткие санкции являются бумерангом, которые имеют свою цену и для бизнес-интересов стран, принимающих эти санкции - поэтому на практике их сложно согласовать и принять", - отметила она в ходе прошедшем на Finam.ru онлайн конференции Мировая политика - осеннее обострение.

Дипломатическое ведомство в последние годы нередко критикуют за жесткий публичный стиль общения с Западом, который во многом ассоциируется с официальным представителем МИД Марией Захаровой. Яркая и неординарная Захарова, хотя и привлекла к деятельности МИД большое количество журналистов и блогеров, часто выступает с довольно жёсткими формулировками в адрес западных политиков.

В апреле 2017 года большой резонанс в социальных сетях вызвало выступление заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова, который во время пикировки с британским дипломатом обращался к нему в экспрессивной манере: "Посмотри на меня, глаза-то не отводи". Выступление Сафронкова вскоре стало "вирусным" и, хотя одни хвалили его за "прямоту", другие, наоборот, отмечали, что дипломатический стиль "упал ниже плинтуса".

"Я как дипломат школы Громыко (глава МИД СССР Андрей Громыко) могу сказать, что даже в самые тяжелые времена, когда говорили, что у нас чуть ли не война, стиль советской дипломатии был выдержанным и очень профессиональным. Сегодня же происходит то, что Лавров называл "мегафонной дипломатией". Надо выдерживать спокойный стиль, и это очень важно", - сказал Finam.ru экс-дипломат Виктор Мизин, участник многих переговоров на высшем уровне.

Нельзя сказать, что сегодняшняя российская дипломатия - это лишь упреки в адрес западных партнеров и резкие филиппики в адрес очередных козней властей Польши или давно перешедшей во враждебный лагерь Украины. Благодаря усилиям дипломатов-переговорщиков, России удалось добиться продления договора по Стратегическим наступательным вооружениям с администрацией президента США Джо Байдена, голос России слышен на международных встречах по климату. Москве также удалось достичь большой дипломатической победы в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.

Российские дипломаты-ближневосточники по-прежнему считаются одними из лучших в мире – так, бывший посол США в России Майкл Макфола несколько раз говорил, что многому научился у замглавы МИД Михаила Богданова, который активно занимался ближневосточным урегулированием.

Однако сторонники радикальной, наступательной дипломатии в качестве аргумента часто приводят как негативный пример главу российского МИД в 1990-е годы Андрея Козырева. Тогдашнего министра они упрекают в отсутствии позиции и потакании "западным интересам". При этом именно Козырев активно выдвигал на ключевые посты тех, кто впоследствии стал ведущими внешнеполитическими фигурами России. Так, активная дипломатическая карьера нынешнего главы МИД Сергея Лаврова и ныне покойного представителя России в ООН Виталия Чуркина началась именно в то время.

Президент России Путин, характеризуя Козырева в одной из бесед, отозвался о бывшем министре довольно нелицеприятно, сказав, что его действия на дипломатической арене говорят о том, что у него "не было головы". Однако, определяя в соответствии с Конституцией основные направления внешней политики, президент и сам должен сохранять холодную голову.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
6
6 пользователей оценили материал на 6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.11 08:12
vovchelo:
....держать запад в напряжении...что за передёргивание,наглецам надо всегда показывать красную линию.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря