Меню

 
 
facebook
вконтакте

У последней черты - бедные регионы как опора Кремля

07.07.2020 15:44  Разбор полетов

У последней черты - бедные регионы как опора КремляВ Кремле скептически отнеслись к результатам опроса СК "Росгосстрах Жизнь", согласно которому почти половина граждан страны живет на 15000 рублей в месяц. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что делать выводы на основе этого опроса "некорректно". Опубликованные накануне данные рейтинга РИА "Новости" также демонстрируют печальную картину уровня бедности в стране. В числе самых бедных находятся те, кто полностью поддержал поправки к Конституции. Во главе самых богатых регионов оказался Ненецкий автономный округ, проголосовавший против поправок.

Согласно опросу, проведенному СК "Росгосстрах жизнь", у 45% россиян доход не превышает 15 тыс. рублей в месяц. О "значительном" снижении доходов за время пандемии заявил каждый пятый россиянин, каждый десятый потерял заработок полностью, говорится в исследовании, опубликованном во вторник 7 июля. Большая часть жителей с доходом 5-15 тыс. рублей проживает в Кабардино-Балкарии (56,3%), Астраханской области (55%), Ставропольском крае (52,6%), в Новгородской (42,9%) и Волгоградской (48,3%) областях.

Комментируя данные опроса, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что, не зная "методологии подсчета", делать выводы об исследовании "на федеральном уровне некорректно". Чиновник отметил, что ликвидация бедности - приоритет для властей.

Между тем, опубликованный накануне индекс РИА "Новости" показывает безрадостную картину региональной бедности. В первой десятке регионов доходы в 2,5 раза выше, чем в последней, учитывая уровень цен. При проведении исследования в качестве основного показателя эксперты изучали отношения медианного дохода населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

В общей грустной картине есть небольшой повод для радости. Уровень крайней бедности в этом году немного снизился и составил 12,3% вместо 12,9%.

Но это слабое утешение: во время "коронакризиса" доходы регионов сильно упали из-за падения НДФЛ. По данным Счетной палаты, потери региональных бюджетов в этом году в связи с кризисной ситуацией составят 1 триллион 300 миллиардов рублей. Регионы станут еще беднее и понадобятся срочные меры, чтобы хоть как-то удержать ситуацию перед осенними региональными выборами.

Рецепты: от социальной поддержки до справедливых судов

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина говорит Finam.ru, что действенный способ борьбы с бедностью в регионах - расширить возможности для трудовой занятости населения: "Важно увеличить долю рабочих мест с оплатой труда, превышающей двукратную величину прожиточного минимума. Снижению бедности будет способствовать и повышение адресности социальной поддержки. Ее нужно направить на наиболее нуждающихся, сделав зависимой от дефицита дохода семьи".

В свою очередь, экономист, член генсовета "Партии Роста" Антон Любич считает, что экономическая независимость регионов важна для сильных регионов: "У них уже есть "жирок", и они могут осуществлять разумную стимулирующую политику. Бедным регионам это не поможет".

По мнению Любича, Кремль мог бы помочь регионам, как и всей стране, реформой судебной системы, чтобы у предпринимателей, как и у всех граждан, появилось доверие к судам. "Две главные проблемы российского инвестиционного климата: использование уголовного права для решения хозяйственных споров, доверие к судам. И то, и другое на региональный уровень не отдашь. Если бы эти проблемы были решены, то инвесторы сами пришли бы в бедные регионы, ибо там дешёвый труд и дешёвый доступ к энергетике. И инвесторов не интересовало бы, сколько у регионов полномочий", - говорит экономист.

У последней черты - бедные регионы как опора КремляВ мае правительство уже выделило 100 миллиардов рублей на поддержку регионов, которые лишились значительной доли доходов во время кризиса. Средства будут направлены в 56 субъектов федерации. Однако раздачей денег проблему региональной бедности не решишь.

Субъектам нужна большая свобода рук и независимость от федерального центра в экономической деятельности. "Без расширения самостоятельности регионов и их ресурсной базы, вкупе со значительным увеличением необусловленных трансфертов из центра, развитие невозможно", - писал в своей недавней статье в газете "Коммерсант" глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

Боясь порой надуманного "экономического сепаратизма", Кремль не слишком желает самостоятельности регионов в экономической деятельности. Владимир Путин вновь дал понять, что его заботит, вспомнив о конструкции СССР, где было право республик на выход из союза.

Богатый губернатор, бедный губернатор

Самыми зажиточными российскими регионами, согласно рейтингу РИА "Новости", стали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Москва занимает третью строчку рейтинга, однако с 20% отрывом.

По иронии судьбы, Ненецкий автономный округ стал единственным регионом страны, где большинство жителей высказалось против поправок к Конституции. Глава региона Юрий Бездудный пояснил, что таким образом, жители выразили свой протест против планов объединения с Архангельской областью.

Правда в Коми, где также негативно относятся к планам объединения с соседями, решили не идти поперек Кремля. Несмотря на публичную критику местным врио губернатора идей объединения, большинство населения проголосовало за поправки. Возможно, причина тому - плохое экономическое положение республики: согласно рейтингу РИА, за чертой бедности находятся более 15% населения.

Однако стремительно беднеющее население в регионах может стать силой, которая в сентябре этого года нанесет удар по провластным кандидатам на региональных выборах. Одобрение поправок не должно успокаивать. Большинство из тех, кто "обнулился" за время пандемии, вряд ли станут голосовать за кандидатов от "Единой России".

Согласно февральскому опросу ВЦИОМ, именно поправки по индексации пенсий и закрепление нормы МРОТ не ниже прожиточного минимума стали самыми популярными у россиян. Это можно понять, так как в стране почти 800 тысяч человек получают зарплату ниже МРОТ. За чертой бедности живет 18 миллионов граждан, 12% населения страны.

Высокие показатели голосования за поправки были во всех трех самых бедных регионах, по версии рейтинга РИА "Новости": Калмыкии, Туве и Республике Алтай. В этих регионах почти 3% населения живут за чертой бедности. Правда, их главам повезло. Все были избраны на свои посты в 2019 году за год до пандемии, что однако не гарантирует милости Кремля.

Времена "лихих девяностых", когда депрессивные регионы, которые возглавляли "красные" губернаторы, боролись с Кремлем, давно прошли. Сегодня главы регионов действуют по-другому. "Если губернатор активный, он привлекает ресурсы, если нет - все плохо", - отмечает в беседе с Finam.ru главный экономист Рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

Между тем, назначаемые из центра руководители понимают, что не сегодня, так завтра, они могут быть сняты "за утрату доверия". Вероятно, поэтому глава Тувы Шолбан Кара-оол был одним из самых активных руководителей, призывающих граждан голосовать за поправки. В одном из интервью он заявил, что республика "будет примером гражданской активности" в ходе голосования по поправкам к Конституции РФ. Все так и случилось, Тува стала лидером среди регионов по явке. За поправки проголосовали 96,79%, против - 2,99%.

Богатая природа, но бедный народ

У последней черты - бедные регионы как опора КремляКонтраст между Ненецким автономным округом, где находятся богатейшие нефтяные месторождения, и Тувой огромен. В республике нет ни нефти, ни газа, правда, есть великолепная природа. Именно здесь любят отдыхать и рыбачить президент России Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу.

Правительством республики еще в 2015 году была принята дорожная карта развития туризма. Согласно планам властей, республика должна к 2027 году принимать в год более 2 миллионов туристов. Но хотя аэропорт все же успели реконструировать, неясная ситуация вокруг второй волны коронавируса вряд ли привлечет в Туву массовый поток отдыхающих.

Не лучше и ситуация в Калмыкии. Известная своей природой республика также давно в числе отстающих по уровню экономического развития. Вклад Калмыкии в ВВП страны не превышает 0,1%. Среди проблем Калмыкии: неразвитость инфраструктуры, высокая стоимость электроэнергии, небольшая доля промышленности и обрабатывающих производств, а также отсутствие железной дороги.

Еще одна проблема, о которой еще в 2019 году откровенно рассказал глава республики Бату Хасиков, нехватка качественной питьевой воды. Это, по словам Хасикова, мешает заниматься сельским хозяйством и ведет к оттоку населения.

Что же касается еще одного аутсайдера рейтинга - Республики Алтай, - природа также одарила его щедро. Здесь находятся одни из самых популярных туристических маршрутов страны. Республику, где 24% населения живет за чертой бедности, называют "русской Швейцарией". Безработица в Республике Алтай в 2019 году составляла 12,6% - в два раза больше чем по России. Кроме этого здесь самый в высокий в Сибири тариф на электричество.

В прошлом году главой региона стал чиновник администрации президента Олег Хорохордин. Определенная связь с этими местами у него есть. Он родился в Алтайском крае, а в Горный Алтай, как рассказал ТАСС в марте 2019 года, ездил с родителями отдыхать на турбазу. Как и большинство современных кремлевских назначенцев, в интервью он говорил правильные слова о развитии региона: "…государство создает условия, формирует инфраструктуру, а частные инвесторы открывают предприятия и создают рабочие места".

Губернатору Хорохордину, как и руководителям других регионов из нижней части списка индекса РИА "Новости", есть, о чем поразмышлять во время кризиса. Возможно, его немного обрадуют слова ведущего российского регионоведа, экономиста Натальи Зубаревич.

В недавнем интервью изданию "Правмир" она отметила что у высокодотационных регионов дела в кризис могут быть лучше, чем у богатых: "Лучше всего будет высокодотационным регионам, у них как трансферты были, так и будут, как они на них жили, так и живут".

Правда, окончание ее фразы звучит пессимистично: "Людям там плохо, потому что много неформальной занятости, а куда-то уехать зарабатывать тоже не так просто".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября