еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Триумф Facebook - рождение нового "триллионера"

29.06.2021 18:18  Разбор полетов

Главным триумфатором недели можно по праву назвать американскую корпорацию и одноименную социальную сеть Facebook. В понедельник, 28 июня, окружной суд штата Колумбия, США, отклонил антимонопольные иски Федеральной торговой комиссии (ФТК) к компании. В результате победы акции Facebook в понедельник выросли на 4,18%, а корпорация стала пятой в США с капитализацией выше $1 трлн после Apple, Microsoft, Amazon, Google. Цена за акцию Facebook во вторник на 16:30 мск составляла $355,06. Finam.ru рассказывает о положении нового "триллионера" и его перспективах на рынке.

Facebook, Марк ЦукербергFacebook VS американский регулятор

В декабре 2020 года Федеральная торговая комиссия (ФТК) и генеральные прокуроры 48 штатов подали иски в суд против Facebook за нарушение антимонопольного законодательства. ФТК хотела заставить компанию продать социальную сеть Instagram и мессенджер WhatsApp, которые Facebook приобрел в 2012 году за $1 млрд и 2014 году за $19 млрд соответственно.

В корпорации заявили, что иск стал результатом неправильной работы антимонопольного регулятора и подчеркнули, что обе сделки одобрили американская ФТК и Европейская комиссия, потому что они не представляли угрозы для конкуренции на рынке.

Антимонопольное дело Facebook стало одним из крупнейших со времен иска против Microsoft в 1998 году.

В понедельник, 28 июня, американский суд отклонил иск к Facebook, потому что он был подан поздно, прошло уже более 5 лет с момента сделок. Эта победа стала значимой для корпорации, капитализация которой на фоне хороших новостей выросла до $1 трлн.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает, что жалобы на компанию отклонили по формальным признакам, и новые судебные дела против Facebook не заставят себя долго ждать.

Facebook VS Дональд Трамп

Помимо суда с антимонопольной системой в этом году Facebook угодил еще и в политический скандал. Борьба Джо Байдена и Дональда Трампа за президентское кресло вышла жаркой и закончилась штурмом здания Капитолия 6 января 2021 года. В Капитолии утверждались результаты выборов и  победа Байдена, когда туда ворвались сторонники Трампа.

В результате штурма и беспорядков погибло пять человек, а аккаунты Трампа в соцсетях Facebook и Instagram были бессрочно заблокированы. Как заявило руководство соцсетей, они забанили экс-президента США, чтобы избежать дальнейших призывов к насилию с его стороны.

В июне 2021 года корпорация изменила бессрочную блокировку аккаунтов Трампа - экс-президент сможет восстановить их через два года, однако если он снова нарушит правила, блокировка может быть возобновлена.

Решение Facebook разозлило сторонников Трампа, которые снова заговорили о политической дискриминации и самоуправстве руководства соцсетей.

У Facebook хорошие перспективы?

Леонид Делицын, аналитик ФГ "ФИНАМ", напомнил, что при выходе Facebook на IPO в 2012 году основатель компании Марк Цукерберг заявил, что она будет стоить триллион долларов. Тогда стоимость Facebook оценивалась в $60-70 млрд, из-за повышенного спроса инвесторов диапазон размещения повысили $35-38 за акцию, а ее капитализация взлетела до $100 млрд.

Делицын подчеркнул, что инвесторы, купившие акции Facebook на IPO 9 лет назад, увеличили свои вложения в 10 раз со средними темпами прироста стоимости акции на 29% в год.

Аналитик оценивает бизнес-модель Facebook, основанную на онлайн-рекламе, как благополучную и отмечает, что уже сейчас у соцсети Цукерберга более 3 млрд пользователей по всему миру, при этом только у половины населения планеты на сегодняшний день есть интернет.

"Пока что компании не разрешили вывести на рынок свою виртуальную валюту и по-крупному выйти на рынок финансовых услуг. Компания делала пилотный проект в Индии, но и там, судя по всему, напугала регуляторов. Та же участь, в общем, постигла и Telegram – ему тоже пока не разрешили. Но очевидно, что если однажды разрешат, то с пользовательской базой в 3 и 1 млрд человек Facebook и Telegram существенно нарастят выручку. Годовая выручка Facebook – $94 млрд, EBITDA – $45 млрд, чистая прибыль – $33 млрд. Мультипликатор EV/Revenue составляет 9,7, EV/EBITDA составляет 20, а P/E – 30. Даже нельзя сказать, что стоимость Facebook раздута – мультипликаторы умеренные, почти скромные. Поэтому нет ничего удивительного в острой и положительной реакции рынка на новость о том, что судья отклонил антимонопольные претензии. TikTok, в общем-то, доказал, что монополии у Facebook нет, а Трамп рассудил, что лучше так, как есть, чем китайские интернет-сервисы. Решения, которые принимаются сегодня, лишь фиксируют эти понятные заключения. В этой ситуации препятствий для погони за Apple, Microsoft и Google, в общем, не остаётся – Цукербергу стоит лишь придумать, как войти на рынки электронной коммерции и финансовых услуг так, чтобы опять не попасть под антимонопольный процесс. А других препятствий, в общем, нет", - говорит аналитик.

Евгений Коган считает, что, несмотря на возможные новые иски к Facebook и  вероятное небольшое снижение стоимости акций компании в ближайшее время, она вполне может обновить свой рекорд по капитализации.

Коган подчеркнул, что у Facebook почти отсутствует долговая нагрузка благодаря солидному объему денежных средств на балансе - около $64 млрд на конец 1 квартала 2021 года.

"Компания не выглядит дешевой, хотя по текущей жизни назвать ее слишком дорогой язык тоже не поворачивается", - отмечает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября