еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Tesla стоит $1 трлн: что будет дальше?

26.10.2021 18:51  Разбор полетов

Вчера, 25 октября, акции компании Tesla обновили исторический максимум. Бумаги выросли на 12,76%, до $1025,71 за штуку. В итоге капитализация компании превысила $1 трлн, а состояние владельца Илона Маска переросло отметку в $250 млрд.

Сегодня акции продолжают расти и уже набрали 5,87%, увеличившись до $1030,78.

Tesla стала седьмой компанией в мире, рыночная стоимость которой превысила $1 трлн. Остальные шесть: Saudi Aramco, Microsoft, Apple, Alphabet, Amazon и Facebook. Почему акции компании продолжают расти и по праву ли Tesla заняла место среди гигантов?

Почему акции компании растут?

Бумаги компании выросли за месяц на 32%. Основные причины: хорошие производственные результаты, рост рентабельности и крупнейшая в истории компании сделка с Hertz.

Производственные и финансовые результаты. Tesla поставила 241,3 тысячи машин за 3 квартал 2021 года, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство увеличилось в 1,6 раза, до 237,8 тысячи.

Чистая прибыль выросла за 3 квартал в 4,9 раза в годовом выражении, до $1,62 млрд, а выручка - в 1,6 раза, до $13,76 млрд.

Фундаментальный рост последних месяцев поддержан тем, что, несмотря на нехватку компонентов в отрасли, компания демонстрирует экстраординарный рост продаж, и Tesla легко превосходит самые смелые прогнозы, считает Елена Шишкина, начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал".

Рост продаж еще более впечатляет, если рассматривать его в контексте сектора, говорит эксперт. Ведь по данным IHS, мировое производство автомобилей в 3 квартале сократилось на 19,8% в годовом исчислении. В этих условиях продажи Tesla продолжают расти двузначными темпами.

Такого же мнения придерживается Вадим Меркулов, директор аналитического департамента "Фридом Финанс": "Динамику акций Tesla задают сильные квартальные результаты компании, которые подтвердили способность автопроизводителя кратно наращивать продажи электромобилей, несмотря на дефициты всех автопроизводителей из-за нехватки чипов".

Рост рентабельности. Gross Margin автомобильного сегмента без учета regulatory credits выросла до 28% при ожиданиях в 26%, сообщает Никита Емельянов, главный управляющий активами инвестиционного департамента УК "Атон-менеджмент". Tesla увеличивает отрыв от традиционных производителей машин с двигателем внутреннего сгорания, даже несмотря на проблему с запчастями, рост стоимости материалов и снижение цен на электрокары.

"Сейчас мы видим постепенную реализацию одного из самых амбициозных прогнозов по рынку электрокаров, что маржа у них будет заметно выше, чем у автомобилей с ДВС. А если к этому добавить ещё и доходы от ПО (естественно, по подписке), то в долгосрочной перспективе рентабельность будет ещё выше: 40%+ Gross Margin и 30%+ EBITDA Margin. Именно такой сценарий закладывают инвесторы, которые покупают или не продают акции даже по текущим ценам", - отметил Емельянов.

Текущую цену акций можно оправдать агрессивным ростом продаж вплоть до 10 млн электрокаров в 2030 году, что кажется все-таки нереалистичным, говорит Емельянов. Второй вариант - не такой агрессивный рост продаж до 5 млн. Вполне реалистичный прогноз, можно даже назвать его базовым и добавить к этому рост доходов от сервисов, в том числе от ПО и страхования, отмечает аналитик.

Сделка с Hertz. Одна из крупнейших мировых сетей, предоставляющих автомобили в прокат, Hertz, вчера объявила о создании прокатного парка электромобилей. Hertz заказал 100 тысяч Tesla Model 3 на сумму более $4 млрд с поставкой в течение следующих 14 месяцев. С начала ноября клиенты Hertz смогут арендовать электромобили в точках прокатчика в аэропортах и крупных регионах США, а также в определенных городах Европы.

На новостях о сделке акции Tesla прибавили сразу 13%, и именно это позволило компании перешагнуть рубеж в $1 трлн.

Сделка показывает, что страны и корпорации быстро продвигают электромобили на фоне борьбы с глобальным потеплением, отмечает Елена Шишкина.

Некоторые аналитики не считают такой рост рыночным. "К сожалению или к счастью, на текущий момент стоимость акций диктуется какими угодно факторами, кроме рыночных и фундаментальных", - считает Ксения Лапшина, аналитик ФГ "ФИНАМ".

Что будет дальше?

Большинство аналитиков предполагают, что Tesla переоценена. Так, Шишкина говорит, что, несмотря на впечатляющие показатели, акции компании остаются дорогими, а среднесрочный потенциал роста исчерпан.

Ситуация должна измениться, полагает Лапшина. При такой высокой цене акций с рынка должны постепенно уйти спекулянты, которые разгоняют рост. "Я ожидаю, что темпы роста акций должны замедлиться, поскольку дисбаланс между капитализацией и финансовыми показателями не может оставаться таким большим на протяжении долгого времени”, - прогнозирует аналитик. “Хотя потенциал к росту у акций определенно есть. Экстремально высокие мультипликаторы Tesla в отличие от Microsoft, Apple и Google, позволяют причислить Tesla к числу "триллионеров" лишь формально, и островком стабильности ее акции вряд ли можно назвать”, - считает Лапшина.

Компания переоценена, но ее руководитель, Илон Макс - очень медийная персона, и успешно манипулирует словесными интервенциями, отмечает Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер". “Акции Tesla в этом отношении даже в чем-то похожи на криптовалюту, да и сам Маск неоднократно высказывался по крипторынку, и уже ассоциируется с ним. Думаю, что после очередного локального максимума по акциям будет коррекция - они вернутся к уровню $900, чтобы протестировать его еще раз. Там можно будет рассматривать открытие длинной позиции с целью $1100. А Маск поддержит покупателей очередной словесной интервенцией и каким-нибудь громким проектом", - прогнозирует Антонов.

"Компания, безусловно, сохраняет потенциал роста акций в краткосрочной перспективе, локальной точкой роста продаж можно считать повышенный спрос на автомобили в Китае, где у компании также находится одна из основных производственных площадок", - отмечает Меркулов. Сегодняшняя оценка Tesla отражает ожидания кратного роста прибыли компании в ближайшие 5 лет. "Однако мы более сдержанны в оценках, исходя из вышеописанных факторов и считаем, справедливая цена акции – $787", - отмечает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря