еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Telegram планирует IPO в течение двух лет, рассчитывает на оценку до $50 млрд - газета

РИА Новости/Прайм. Telegram начал подготовку к IPO, вероятные сроки его проведения - 2023 год, сообщает в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Отмечается, что мессенджер начал pre-IPO диагностику и сейчас выбирает регион и биржи для размещения. При этом помимо IPO мессенджер рассматривает еще два варианта: прямой листинг и использование для выхода на биржу SPAC-компании. Конкретная дата выхода на биржу будет зависеть от динамики рынков.

В ходе первичного размещения Telegram может быть оценен в 30-50 миллиардов долларов. Консультанты предлагают привязать оценку стоимости компании к ежемесячному числу активных пользователей Telegram и исходят из оценки одного активного пользователя на уровне 50 долларов. Ранее Telegram сообщал, что преодолел отметку в 500 миллионов пользователей ежемесячно. К моменту размещения на горизонте двух лет эксперты прогнозируют от 800 миллионов до 1 миллиарда пользователей, пишет газета.

Telegram может выбрать для размещения одну из азиатских биржевых площадок. Это объясняется тем, что более 40% пользователей Telegram находятся в Азии, а через два года этот показатель может достичь 50%. Кроме того, "стоит учесть особое внимание к компании со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которое может быть связано с присутствием в капитале Telegram российских олигархов", отмечает газета. Собеседник издания, близкий к аудитору, утверждает, что на данном этапе Telegram выбирает между нью-йоркской NASDAQ и Гонконгской фондовой биржей.

В свободное обращение может быть выпущено до 25% акций Telegram. Нижняя оценка free float мессенджера – 10%. При этом максимум, который может быть предложен инвесторам, – это блокпакет, поскольку основатель Telegram Павел Дуров "щепетильно относится к контролю над платформой", говорит другой источник газеты.

Telegram ранее в этом году привлек более 1 миллиарда долларов от продажи облигаций ряду крупных инвесторов со всего мира. Держатели бондов затем смогут конвертировать их в акции компании с дисконтом в 10% к цене размещения, если IPO состоится до марта 2024 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Давыденко Филипп, портфельный управляющий, УК "ТРАНСФИНГРУП") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля