еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стабильность есть. Правительство внесло проект бюджета в Госдуму

30.09.2021 19:52  Разбор полетов

Путин и МишустинПравительство сегодня, 30 сентября, внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2022–2024 годы. Он, как следует из сопроводительных документов, будет профицитным и это не может не радовать. На недавнем заседании экономического клуба ФБК эксперты-экономисты отметили, что макроэкономическая стабильность - единственное, что власти могут поставить себе в заслугу. Они напомнили, что за 20 лет удвоения ВВП так и не произошло. В стране тренд на огосударствление экономики, банковская олигополия и все большее сужение пространства для частного бизнеса.

Согласно сообщению правительства, которое приводит ТАСС, в 2022 и 2023 году бюджет будет профицитным. Доходы в 2022 году составят 25,02 трлн рублей, расходы запланированы на уровне 23,69 трлн рублей. В 2023 году доходы составят 25,54 трлн рублей, расходы - 25,24 трлн рублей. В 2024 году расходы превысят доходы: 25,83 трлн рублей против 26,35 трлн рублей.

В правительстве подчеркивают социальную направленность бюджета, который учитывает положения послания президента Федеральному собранию: "Это, в частности, адресная поддержка семей с детьми, выплата пособий беременным женщинам, испытывающим материальные трудности, проведение углубленной диспансеризации, реализация программ медицинской реабилитации", - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

"Все идет как идет" по плану

В обсуждении бюджета не сможет принять участие директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, который баллотировался в парламент от партии "Яблоко", но проиграл выборы "кандидату от власти".
Однако на недавнем заседании ФБК "Экономика России в ретроспективе и перспективе: что видно на длинной дистанции", Николаев дал достаточно пессимистическую оценку происходящего.

На заседании, которое было посвящено 20-летию экономического клуба ФБК, Николаев напомнил, что обещанного властями еще десятилетие назад "удвоения ВВП" так и не произошло. За 20 лет прирост экономики России составил лишь 81% и, хотя это в два раза больше, чем на соседней Украине, однако даже беднейший хотя и богатый газом Туркменистан показал за 20 лет рост ВВП в 400%.

Причин для этого не "пять", как пел полный тезка главы ФБК певец Игорь Николаев, а гораздо больше: "Санкции сыграли свою роль, но главная причина - это неэффективность. Мы как были, так и остались, сырьевой державой", - отметил эксперт. Он напомнил, что мировая экономика взяла курс на уход от углеводородов, что станет достаточно большой проблемой для страны.

С этой точкой зрения согласился и другой участник дискуссии экс-глава ЦБ России Сергей Дубинин: "Будет спрос на газ и нефть - будет рост экономики, не будет - произойдет дальнейшее торможение".

В начале своего выступления Дубинин привел цитату одного из премьеров царского правительства Ивана Горемыкина, который охарактеризовал положение дел в стране фразой: "все идет как идет". Так же Дубинин охарактеризовал и ситуацию в России современной, назвав ее "полустагнацией". Как отметил экс-глава ЦБ, растут лишь экспортные отрасли. Хотя экономика страны пока еще остается открытой, из-за санкционного давления Россия перестала получать инвестиции и новейшие технологии. Инвестиции в основной капитал составляют лишь 24% от ВВП и это вызывает "торможение роста", - сказал Дубинин.

Позитивной, по словам Дубинина, выглядит в финансовом секторе лишь его высокая ликвидность. В прошлом году прибыль банковского сектора составила 1,5 триллиона рублей. Но хотя в стране сегодня работает 350-400 банков, реально крупных из них 30 и в них сосредоточено 85% активов. "В стране сложилась банковская олигополия во главе со "Сбербанком" - эта система устойчива, но отсутствие конкуренции ведет к определенному торможению и застою", - сказал Дубинин.

"Чучхе" из последних сил

Конечно, слово "застой" пока не ассоциируется со временами Леонида Брежнева и скудными полками советских магазинов, но несмотря на обилие товаров, платежный спрос населения падает. Ситуация приводит к тому, что люди сегодня все больше интересуются покупкой "примитивных товаров", таких как "борщевой набор", отметил Дубинин.

Понимая, что вопрос "борщевого набора" для общества важнее, чем цифры бюджетных ассигнований, государство пытается бороться с ростом цен привычными методами. Минсельхоз договорился с производителями самого доступного для большинства граждан куриного мяса о замораживании цен до конца декабря. На фоне других мясных продуктов курятина подорожала больше всего. В то же время экономисты советуют, что такие меры не должны применяться в долгую и касаться лишь узкого круга товаров. Лучше всего сработала бы адресная поддержка населения, отметила в интервью "Независимой Газете" доцент РЭУ имени Плеханова Мария Долгова.

Видя рост цен на основные продукты питания, граждане вспоминают контроль за ценами советских времен, забыв, что ни к чему хорошему это не приводило. При этом, как отметили экономисты, огосударствление экономики и сужение пространства для частного бизнеса идет полным ходом: "Чем жёстче политика, тем хуже частным инвестициям", - отметил модератор дискуссии, экономический обозреватель Андрей Колесников.

Автор: John Pavelka from Austin, TX, USA - Огосударствление экономики важной проблемой назвал и другой участник дискуссии - экономист Евсей Гурвич, глава Экономического экспертного центра. Он, в отличие от экс-главы ЦБ Дубинина, не стал цитировать царского министра, а вспомнил о северокорейской идеологии "чучхе", что в переводе означает "опора на собственные силы" - в российских реалиях означает тенденцию к изоляции. Чтобы преодолеть эту ситуацию, нужна предпринимательская инициатива, а с этим в стране ситуация плоха, констатировал Гурвич.

Гурвич также привел данные Даосского форума, которые говорят сами за себя. По бремени госрасходов Россия с 2006 года по 2019-й перешла с 117-го только на 90 место, по независимости судебной системы - с 109-го на 91-е. По защите прав собственности ситуация и вовсе ухудшилась. За этот срок Россия опустилась на 111-е со 113 место. "Это не соответствует роли мирового лидера, на которую мы претендуем", - сказал Гурвич.

Правда есть и позитивные стороны. Макроэкономическая политика страны за 20 лет улучшилась. Если после кризиса 2008 года Россия показала один из худших результатов экономического роста, после пандемии российская экономика показала один из лучших результатов. "Мы извлекли правильные уроки", - отметил эксперт.

Если отбросить все остальные проблемы, слова авторитетного экономиста как бальзам на душу Кремлю, который устами президента Владимира Путина с удовольствием говорит о "макроэкономической стабильности".
Возможно, в отличие от советских вождей они решили больше прислушаться к писателю и публицисту, Александру Солженицыну, который в своем знаменитом письме к вождям СССР в 1973 году писал: "Экономический рост не только не нужен, но губителен. Надо ставить задачу не увеличения народных богатств, а лишь сохранения их".

Вопрос только один: сохранятся ли при таком управлении страной те самые народные богатства, а они важнее чем профицитный бюджет в течении двух лет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
4
4
8 пользователей оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.09 22:35
fn783099:
НЕ пишите ерунду.
03.10 21:17
.mika66:
очсмешно
04.10 00:15
dobro21593:
ШУРИК много на себя берешь....уменьши амбиции..горе луковое...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря