Меню

 
 
facebook
вконтакте

Срыв сделки "Яндекса" с ТКС. Две свадьбы и одни похороны

16.10.2020 14:17  Разбор полетов

Новость об отмене сделки "Тинькофф Банка" и "Яндекса" может означать, что конкурирующий покупатель предложил более высокую премию, или что компании получили сигнал, о том, что сделка не будет одобрена. Я предполагаю первый вариант, поскольку последствия сильнее скажутся на бумагах банка, чем акциях "Яндекса". Хотя приобретение "Тинькофф Банка" и представлялось нам отличным вариантом для "Яндекса", и рынок, судя по росту акций поисковика, придерживался того же мнения, но у лидера российского интернета есть и другие варианты. Имеющиеся средства позволяют ему купить другую компанию, кроме того, можно продолжать строить экосистему вместе с прежними партнерами. Иными словами, хотя акции "Яндекса" и подешевели к этому моменту на 2,55% до 4607 рублей, это не трагедия, поскольку они уже очень дороги.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Инвестируйте в международные IT-компании, которые по мере окончания пандемии и выхода из сложной экономической ситуации, становятся архитекторами новой экономики.

Срыв сделки Что касается "Тинькофф Банка", то его глобальные депозитарные расписки подешевели сильнее -  на 4,5% до 1808 рублей. Банк вряд ли может рассчитывать на создание игрока в сфере финансов и информационных технологий в той же весовой категории, что "Яндекс" или "Сбер" в партнерстве с Mail.Ru Group. Капитализация банка составляет 330 млрд руб., капитализация "Яндекса" - 1,36 трлн руб., "Сбера" - 4,5 трлн рублей.  Несмотря на поток инноваций и лояльную аудиторию, "Тинькофф" не везде достигает успеха.

К примеру, в декабре сообщалось, что "Тинькофф мобайл" набрал миллион абонентов, и оператор не опровергал эту информацию. Однако статус третьей в России MVNO по абонентской базе после Yota и "Ростелекома" - это почетно, но недостаточное, чтобы обеспечить экосистеме аудиторию, кроме того, сомневающиеся предполагали, что миллион - это число распространенных сим-карт, а не число активных абонентов. Все это неумолимо должно было приводить топ-менеджмент банка к размышлениям об абонентской базе МТС, составляющей 77,2 миллиона владельцев.

В свою очередь основной акционер МТС, холдинг АФК "Система", также не мог абстрагироваться от будущего TMT-индустрии, которое "Яндекс" и Сбербанк по сути собирались как-то поделить между собой.  Выручка МТС по итогам 2019 года превысила 476 млрд рублей. Кстати, это приблизительно величина всего российского рекламного рынка - основного для "Яндекса", который занимает на нем четверть. Иными словами, МТС (подешевевший сегодня на 1,9%) - это еще один тяжеловес, который полноценным игроком высшей лиги новой российской цифровой экономики стать может и должен. В этом смысле "Тинькофф" тоже пришелся бы им очень кстати. В совокупности с собственным растущим банковским бизнесом можно было бы получить структуру с мощным импульсом роста.

Ранее СМИ сообщали, что необходимые для сделки средства "Системе" с готовностью одолжит "Сбер". Акции АФК "Системы" на предвкушении резкого поворота событий даже дорожали на 5%, хотя сегодня снизились на 3%. На мой взгляд, основная причина в том, что на рынке сейчас и так уже установился период неуверенности, и хаотичные объявления о возможных сделках и их отмене лишь усугубляют разочарование.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Делицын Леонид
Делицын Леонид
аналитик по ИТ отдела анализа акций ГК "ФИНАМ"
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на -4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря