Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сможет ли экономика быстро восстановиться после коронавируса?

Снижение ВВП России в январе – мае составило 3,7%, а по итогам года этот показатель может сократиться на 4,8%. В других странах ситуация менее благоприятная: экономисты ожидают, что экономика еврозоны упадет на 10%, США - на 8%. Однако влияние коронавирусного шока на промышленность и производство будет недолгим - уже в следующем году мировая экономика выйдет на траекторию роста. Тем более что ряд отраслей слабо пострадали от локдауна. А некоторые даже смогут выиграть от этих событий: мощный стимул для развития получили IT-сектор и фармацевтика.

Внезапная остановка промышленности и торговли сразу же привела к глобальному экономическому спаду. В конце июня Международный валютный фонд обнародовал новый экономический прогноз для разных стран. В МВФ полагают, что российскую экономику ждет откат на 6,6%. Отечественные эксперты более оптимистичны в своих оценках. Так, аналитики Сбербанка считают, что по итогам года ВВП снизится на 4,2 – 4,5%, в Минэкономразвития называют цифру 4,8%.

А вот другие страны пострадают сильнее: ВВП США упадет на 8%, экономика Италии и Испании снизится еще более ощутимо - на 12,8%, Франции - на 12,5%. "Пандемия нанесла значительный ущерб всем экономикам мира. Российской, может быть, меньше, чем экономикам развитых стран. Сектор услуг в период карантина был практически полностью парализован, но в России он занимает небольшую часть в ВВП, в то время как на условном западе он составляет 70% и больше", - объясняет аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев.

Кризис быстро распространился по разным отраслям экономики. Однако часть секторов пострадали сильнее всего, другие же почти не заметили падения. О каких именно сферах экономики идет речь? Поскольку в основе спада - принятые правительствами разных стран карантинные меры, потери понесла прежде всего сфера услуг. "Убит туризм, услуги частным лицам, общественное питание, гостиницы и транспортная отрасль", - отмечает Алексей Калачев. Об этом свидетельствуют и данные Росстата. Так, в мае объем платных услуг населению сократился на 39,5% по сравнению с апрелем. Падение розничного товарооборота составило 19,2%.

Наглядные примеры такой статистики мы наблюдаем каждый день. Так, с начала марта по начало июня на центральных улицах столицы прекратили работу 112 продовольственных и непродовольственных магазинов и ресторанов, свидетельствуют данные сервиса 2ГИС. Это около 4% от общего количества работающих в этих районах компаний.

Ситуация выглядит фатальной только на первый взгляд. Дело в том, что причины спада - не в фундаментальных проблемах, как это было, например, с кризисом ликвидности 2008-2009 года, а во временных ограничительных мерах, введенных правительством для безопасности людей. "Нынешний кризис имеет глобальный характер. Но он не финансовый, как было в прежние годы, а санитарно-эпидемический. Окончание карантина должно способствовать быстрому восстановлению спроса на рынках", - соглашается Алексей Калачев. В середине июня в докладе президенту Владимиру Путину министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что "в апреле под различными ограничениями было 15 млн рабочих мест, по состоянию на сегодняшний день (середина июня) - 5 млн рабочих мест, а к концу недели будет 2,5 млн рабочих мест". Данные по обороту контрольно-кассовой техники в мае по сравнению с апрелем выросли более чем на 15%, автоперевозки выросли на 30%. "Мы видим, что экономика достаточно быстро открывается, ограничения снимаются, и это отражается в показателях экономической активности", - заявил Максим Решетников.

Именно из-за характера этого кризиса ряд секторов производства может быстро справиться с проблемами. "Обрабатывающие отрасли пострадали лишь в той части, что ориентирована на потребительский спрос. Промышленный сектор пострадал меньше и восстановится быстрее. А меньше всех потерь - у телекоммуникаций, IT и электроэнергетики. Фармацевтика вообще в плюсе", - рассказал Алексей Калачев.

Эксперт полагает, что с оживлением экономики будут постепенно восстанавливаться рынки промышленных металлов. "В ожидании быстрого восстановления меньше других снизились и довольно высоко держатся цены на металлические руды и на коксующийся уголь. В этих секторах шанс на быстрое восстановление достаточно высок", - говорит Алексей Калачев. Судя по всему, понимают это и предприниматели. Даже во время острой фазы кризиса некоторые из них продолжали строить планы развития. Например, в апреле компания "А-Проперти" Альберта Авдоляна приобрела 51% Эльгинского угольного месторождения в Якутии. В начале июня в "А-Проперти" заявили о масштабных планах по развитию проекта. До 2023 года компания планирует вложить в развитие Эльги около 130 млрд рублей, увеличив добычу коксующегося угля в девять раз. Вполне логично, что бизнесмены не сильно обеспокоены временным падением экономики, считают эксперты. "С оживлением экономики начали восстанавливаться рынки промышленных металлов. В ожидании быстрого восстановления меньше других снизились и довольно высоко держатся цены на металлические руды и на коксующийся уголь. В этих секторах шанс на быстрое восстановление достаточно высок", - говорит Алексей Калачев.

Экономисты полагают, что выход из кризиса после снятия ограничений может происходить довольно быстро. "Окончание карантина должно способствовать быстрому восстановлению спроса на рынках, а глобальная финансовая накачка экономик ликвидностью, которую предпринимают правительства повсеместно для преодоления последствий спада, будет способствовать росту цен на рыночные активы, включая и сырьевые товары. Благодаря этому график восстановления экономики может быть V-образным", - говорит Алексей Калачев. Это подтверждают и аналитики ведущих мировых институтов. В середине июня Morgan Stanley выпустил отчет, в котором сделал вывод, что рецессия будет "острой, но короткой". Эксперты полагают, что мировой ВВП снизится во втором квартале на 8,6% (по сравнению с тем же периодом 2019 года), но уже в начале 2021 года вырастет до 3%. Причины в том, что кризис обусловлен искусственными факторами - это карантинные ограничения. Кроме этого, сыграет свою роль и поддержка со стороны правительств разных стран. Например, план восстановления российской экономики, обнародованный в начале июня, включает в себя около 500 мероприятий, и его стоимость оценивается в 5 трлн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября