Меню

 
 
facebook
вконтакте

Два топ-менеджера "Т Плюс" и "Реновы" задержаны в качестве подозреваемых по делу о взятках на 800 млн рублей

Следственный комитет РФ в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО "Комплексные энергетические системы" (реорганизовано, правопреемником является ПАО "Т Плюс"), подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), сообщил о задержании Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика как подозреваемых. 

Ольховик в настоящее время является управляющим директором группы компаний "Ренова", Борис Вайнзихер - генеральным директором ПАО "Т Плюс". Также фигурантом дела, как сообщает Следком, стал Михаил Слободин (сейчас занимает должность генидерктора "Вымпелкома"). Все трое были руководителями ЗАО "КЭС" в период с 2007 по 2014 годы. Указывается, что фигурантами уголовного дела также являются "и другие пока неустановленные лица". 

"К настоящему времени задержаны Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. Местонахождение Михаила Слободина устанавливается. В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении СК РФ. Сегодня в Москве в офисах ПАО "Т Плюс" и иных подконтрольных организаций продолжается проведение следственных действий. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми. "Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей", - пояснил представитель СК РФ. 

Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО "Коми энергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО "КЭС" оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.  По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря