Меню

 
 
facebook
вконтакте

Скоро в школу. Сколько стоит 1 сентября?

12.08.2020 18:00  Разбор полетов

В России вовсю идет подготовка к учебному году, который, как заявляют в министерстве просвещения, должен начаться в обычном режиме. Глава правительства Михаил Мишустин заявил в среду, 12 августа, что власти распределят 22 миллиарда на горячее питание для школьников, однако средства получат только регионы, которые готовы обеспечить детей этим самым питанием. Родители школьников закупают новую форму и школьные принадлежности, предпочитая онлайн офлайну, а заодно и компьютеры из-за опасения "второй волны" пандемии коронавируса.

Скоро в школу / Фото: zhenschina.infoРоссийские школы готовятся открыть свои двери 1 сентября после нескольких месяцев онлайн-обучения в связи с пандемией коронавируса и летних каникул. В этом году в первый раз в школу пойдут около двух миллионов первоклассников. Всего в школах России сегодня учатся более 16 миллионов человек. Школы после пандемии ждут нововведения. Они, по словам министра просвещения Сергея Кравцова, будут работать "по особому графику", а массовые мероприятия будут отменены.

Учителя вовсю готовятся к новому учебному году, однако понимают, что все может измениться. "Так как дети с каникул не вышли, оценить последствия пандемии пока нельзя", - говорит Finam.ru преподавательница начальных классов одной из столичных школ.

Деньги на горячие пирожки

Пришедших в школы младшеклассников в этом году будет ждать приятный бонус. Как сообщил премьер Михаил Мишустин, правительство потратит 22 миллиарда на обеспечение горячим питанием школьников. Предложение сделать горячее питание бесплатным c 1 по 4 класс выдвинул ранее в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Правда, готовы к нововведению, как оказалось, лишь 75% российских школ, и председатель правительства подчеркнул, что деньги получат лишь школы готовые к организации такого питания.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Бесплатные завтраки будут весьма кстати. Падение доходов ударило по карманам многих россиян, это коснулось и школьников. В столице Северной Осетии Владикавказе даже проходит благотворительная акция "Собери ребенка в школу", организованная местной сетью магазинов канцелярских принадлежностей. Любой желающий может купить канцелярские принадлежности, оставив их для нуждающихся семей.

Правда, покупка канцелярских принадлежностей для школы - целое дело. В одной из московских школ, например, у родителей потребовали обязательно купить деревянные линейки, хотя в продаже их найти было довольно сложно, рассказывает одна из мам.

Собрать ребенка в школу - удовольствие недешевое. По данным Росстата, в 2019 году набор для мальчика обошелся родителям в среднем в 18500 рублей, для девочки - 23000 рублей.

Самый бюджетный вариант сбора первоклассника к новому учебному году на этот раз составит по данным интернет- магазина Wildberries 2 505 рублей. За эту сумму можно приобрести школьную форму одежду и обувь, ранец и набор канцелярских товаров. За школьные костюмы родители платят от 3000 до 5000 рублей, на обувь тратят от 2000 до 4000 рублей. Ручки и тетрадки россияне, как отмечают в компании, предпочитают заказывать большими партиями.

Согласно подсчету сервиса бесплатных объявлений "Авито", средний набор из ранца, пенала, спортивной и школьной формы обойдется родителю в 3 180 рублей. В августе набор подорожал, отметили в "Авито": школьная форма - на 7%, а ранец - на 3%.

Однако стоит отметить, что все это вещи не высокого качества, которые быстро приходят в негодность. "Школьная форма за тысячу - это пижама для онлайн обучения?", - гласит популярный комментарий, оставленный на сайте РИА "Новости" под статьей о школьной форме.

Екатерина, сотрудница столичной компании по продвижению нефтепродуктов, рассказывает Finam.ru, что на сыне первокласснике экономить не будет: "С учётом текущей обстановки сэкономить на сборах в школу получится, только если будет введён режим дистанционного обучения". На одежду школьника она планирует потратить 15 тысяч рублей, а рюкзак хочет купить подороже, чтобы прослужил дольше.

Есть немало родителей, которые предпочитают покупать немецкие или японские рюкзаки, которые прослужат дольше. Столичный юрист Татьяна рассказывает, что довольна купленным японским рюкзаком для дочери. Купленный в первый класс за 14 тысяч рублей он оказался хорошим приобретением, и с ним ее дочь пошла уже в третий класс.

Компьютер для оболтуса, форма по стандарту

В компании Wildberries отмечают ставший уже популярным тренд: одежду, как и канцелярские принадлежности, родители предпочитают покупать в интернет-магазинах.

Онлайн-шоппинг подстегнула и пандемия. Многие из тех, кто раньше все же ходил по магазинам, теперь предпочитает делать покупки онлайн. 

Набор школьникаПравда, появились и непредвиденные расходы: некоторые родители, опасаясь возможной второй волны коронавируса, приобретают для своих детей компьютеры. В большинстве своем - это подержанные устройства. Как отмечают в "Авито", компьютерное кресло и ноутбук стали "важными предметами для организации домашнего обучения". В связи с этим набор школьника вырос в цене в среднем на 6%

Между тем родители старших школьников относятся к ажиотажу с покупкой школьных принадлежностей более спокойно. "У нас с прошлого года почти все осталось из одежды и канцелярки. А учебные тетради ещё не покупали", - говорит Finam.ru мама пятиклассника, московская предпринимательница Анна.

Дороже всего школьные наборы обойдутся родителям в Казани - более 32 000 рублей, в Москве эта сумма составит 24 000. Дешевле всего собрать ребенка в школу на родине гимназиста Володи Ульянова в Ульяновске - 17,6 тыс. рублей.

При этом качество товаров для школьников не всегда высокое. Это прежде всего касается школьной формы. В 2017 году масштабное исследование Минпромторга выявило, что в 23 из 75 образцов школьной формы производства России, Белоруссии и КНР были обнаружены отклонения по качеству. Исследование заставило власти подумать о национальном стандарте качества для школьной формы. Он будет разработан в ноябре 2020 года. В нем должны быть установлены требования к ткани, из которой будет создаваться одежда для школьников. "Форма - необходимый элемент образовательного процесса. Как с точки зрения делового стиля учащихся, так и с точки зрения обеспечения комфорта детей: они должны чувствовать себя максимально удобно. Разработка национального стандарта школьной формы призвана это урегулировать", - объяснял ранее "Российской газете" необходимость разработки стандарта замминистра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных. Однако в родительском сообществе мнения по этому поводу неоднозначные. Часть родителей опасается, что после стандартизации цена на школьную форму может вырасти.

В свою очередь, в Великобритании производители, видя падение спроса населения, предлагают в этом году существенные скидки на школьную форму. Как пишет Reuters, компания Marks & Spencer предлагает скидку 25% на подобную продукцию. Стоит отметить, что согласно британскому закону об образовании от 1990 года, местные власти должны выдавать гранты семьям с низкими доходами на покупку школьной формы. В некоторых областях дотация на покупку школьной формы может достигнуть 150 фунтов стерлингов. В Великобритании в отличие от других европейских форму носят 90% школьников.

Украинские школьники в отличие от британских могут вздохнуть спокойно. Обязательное ношение школьной формы отменено в 2019 году, но сборы школьника потребуют немалых средств. Как подсчитали украинские журналисты, сумма на школьные траты оценивается в 4000 гривен, почти 10000 рублей. Среди предметов одежды, например, - национальная украинская рубашка-"вышиванка", которая, как пишет украинский портал 6451.com.ua, в школах Лисичанска "добровольно-принудительный нюанс гардероба". В связи с пандемией Украина вводит "смешанную" систему обучения. В Киеве в школу каждый день будут ходить ученики 1, 5 и 10 классов, остальные по очереди, пишет издание Today.UA

Не во всех странах дети смогут продолжить обучение за привычными школьными партами. Недавний опрос аудиторской компании Deloitte показал, что в США 66% родителей детей школьного возраста испытывают обеспокоенность по поводу отправки детей в школу из-за пандемии. Власти многих штатов США будут по-прежнему проводить занятия онлайн, и это значительно ударит по бюджету родителей из-за покупки необходимого оборудования. По данным Национальной федерации розничной торговли, родители детей в начальной и средней школе планируют потратить на сборы школьников в среднем $789,49. Для сравнения, в прошлом году ими было потрачено $696,70. Расходы родителей будут смещаться в сторону цифровых продуктов для обучения, рынок которых оценивается в $8,6 млрд, говорится в исследовании Deloitte.

Жизнь детей в новой реальности тоже, вероятно, будет медленно, но верно смещаться в сторону технологий. Многие школы давно используют электронные учебники вместо бумажных и интерактивные доски вместо тех, на которых писали мелом. Школа меняется, дети, правда, все те же.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря