еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ситуация с дефицитом чипов гораздо серьёзнее, чем оценивалась ранее

08.06.2021 19:25  Разбор полетов

Нехватка электронных компонентов может оказать значительное воздействие на многие отрасли мировой промышленности. Невозможность решить проблему оперативно может подтолкнуть производителей к поиску нестандартных решений в этой сфере, включая использование бывших в употреблении деталей и упрощение модельного ряда, сведение использование электроники к минимуму.

Пока российские компании справляются с ситуацией, но в будущем дефицит чипов скажется и на них, поэтому им нужно уже сейчас искать пути решения.

Заявление производителя электроники – сингапурской компании Flex – говорит о том, что ситуация с дефицитом чипов гораздо серьёзнее, чем оценивалась ранее. Причём не исключено, что всей правды потребители пока не знают, и периодические заявления о том, что решение проблемы отодвигается на более позднее время, вполне могут быть своеобразной подготовкой к раскрытию истинного положения дел. Производители электронных комплектующих, возможно, не могут быстро увеличить их производство и, делая такие заявления, стимулируют потребителей искать другие пути решения. Показательно, что объяснений случившегося становится всё больше. Если раньше производители чипов говорили о санитарных ограничениях и чрезвычайных происшествиях на производстве, что повлияло на спрос, то теперь нехватку различных полупроводников объясняют и сбоем в мировых цепочках поставки, и ошибками в планировании, и торговыми войнами, и отложенным спросом.

Вероятно, резко выросший спрос на электронные компоненты сыграл с производителями злую шутку: обрадованные этим, они стремились просто увеличить объёмы действующего производства, тем более что и цены на чипы росли. Возможно, если бы был больше объём вложений в расширение производства, то хотя бы частично удалось решить проблему дефицита. Ещё одной причиной нехватки электронных компонентов стало то, что производители переходят к выпуску нового поколения чипов, что привело к уменьшению объёма производства, потребовало дополнительных ресурсов для модернизации технологических линий.

То, как складывается нынешняя ситуация с нехваткой электронных компонентов в мире, что говорят их производители по этому поводу, укрепляют нехорошие предчувствия о том, что кризис действительно может затянуться. Многие производители уже работают на пределе своих возможностей и значительно увеличить объёмы производства не смогут. Увеличение производственных мощностей требует ресурсов и времени, быстро расшириться изготовители чипов не в состоянии. Влияние прочих факторов, как, например, различные санитарные ограничения и нарушения в цепочках поставок также исключать нельзя.

Скорее всего, потребителям электронных компонентов из разных отраслей нужно готовиться к тому, что их нехватка продлится до следующего года, а, возможно, что и дольше. Соответственно, им нужно перестраивать свою работу уже сейчас, искать пути выхода из ситуации, хотя их немного.

Понятно, что самый лёгкий путь – это временно приостановить производство или снизить его темпы, но это чревато не только ухудшением финансового положения, но и возможной потерей позиций на рынке, ухудшением конкурентоспособности, так что необходимо искать другие способы. Например, одним из них может стать выпуск такой продукции, которой будет содержать минимум электроники. Да, её вряд ли удастся продать дорого, но зато это позволит загрузить производственные мощности, сохранить персонал, а главное – остаться на рынке, не уходить из поля зрения потребителей.

Ещё одним вариантом может стать использование в производстве уже бывших в употреблении электронных компонентов. Они имеют большой срок годности и сохраняют свою работоспособность, что позволяет их повторно использовать. Интерес к ним со стороны производителей может повлиять на вторичный рынок, привести к росту цен. Но если раньше утилизированная продукция шла в основном на лом и захоронение на полигонах, то теперь часть её, а именно электронные компоненты, могут извлекать и продавать изготовителям различной продукции.

Поиск других производителей электронных компонентов исключать, конечно, нельзя, но они и так перегружены заказами и вряд ли смогут оперативно выполнить требования новых клиентов, к тому же такой переход может потребовать слишком много времени и денег.

Отечественные компании пока счастливо избегали дефицита чипов, но первые звоночки уже раздаются. Так, "АвтоВАЗ" уже объявил о приостановке на несколько дней производства некоторых моделей из-за перебоев с поставками. Другие автопроизводители в России пока не сообщали о таких шагах, но учитывая то, как складывается кризис с электронными компонентами в мире, возможно, что им тоже придётся вносить изменения в свой производственный график. Какими именно будут их шаги, пока сказать трудно, не исключено, что это могут быть какие-либо из названных мер либо что-то другое. Главное, что отечественная промышленность уже давно встроена в глобальную экономику, и всё происходящее в ней рано или поздно повлияет и на российские компании. И если дефицит чипов продлится до следующего года, то отечественной промышленности уже нужно принимать срочные шаги, чтобы сохранить свои позиции в мире.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Баранов Дмитрий
Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
4
5 пользователей оценили материал на 3.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря