Меню

 
 
facebook
вконтакте

Силуанов заявил регионам, что дополнительных денег на нацпроекты не будет

Силуанов заявил регионам, что дополнительных денег на нацпроекты не будетАнтон Силуанов на заявления региональных глав о сложности выполнения целевых показателей по национальным проектам (KPI) и недостаточном финансировании заявил, что "денег больше не будет". Об этом министр финансов сказал в рамках сессии "Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы" на ПМЭФ-2019. 

Глава Минфина напомнил, что для нацпроектов государством выделены ресурсы, для этого повысили налоги – НДС на 2 процентных пункта, увеличили дефицит на 0,5% ВВП и т.д. – и эти средства направили на национальные проекты. "Мне что тут резануло: национальные проекты - это здорово, но не хватает деньжат нам. Вы понимаете, какая штука – денег больше не будет, – сказал он губернаторам. – Вы говорите: мы, может, не выполним показатели, не хватает нам, подбросьте еще. На это нацеливаться просто не надо и потом говорить, что "нам мало денег дали, поэтому мы не выполнили KPI".

В феврале 2019 года правительство опубликовало план расходов по нацпроектам. До 2024 года затраты на 12 направлений составят 25,725 трлн рублей (около $400 млрд). Ранее сообщалось, что эффективность работы региональных властей будет оцениваться по объему привлеченных инвестиций. KPI установлены и для министерств.

Силуанов подчеркнул, что многие вопросы решаются не деньгами, а именно на региональном уровне, в том числе для создания благоприятного инвестиционного климата, чтобы бизнесу было комфортно работать и по действующим проектам, и по новым. "Вопрос – все ли решается деньгами? Многое решается, я согласен. Но в данном случае нам надо руководствоваться теми ресурсами, которые у нас есть", - заключил он.

Глава Минфина также отметил, что целевые показатели распределялись по субъектам, исходя из нацпроектов и национальных целей, которых страна должна достичь к 2024 году. "Регионы говорят: завышены показатели, - рассказал Силуанов. - Регионы говорят: не смогу достичь, надо мне поменьше. Тогда надо перераспределить – и кому-то побольше будет".  По его словам, есть рабочая группа, которая занимается этими вопросами. Министр обратился к региональным главам с тем, что ведомства ждут от них также предложений, как достичь этих показателей. "Дополнительно денег дать – предложение не принимается", - подчеркнул он. 

Андрей Макаров, председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, в свою очередь подчеркнул, что при спускании показателей в регионы не учитывалась специфика субъектов Федерации, и изменения необходимы. "Вопрос в том, чтобы KPI губернаторов не был переложением ответственности отдельных министерств и ведомств на них за те решения, которые принимаются на федеральном уровне", – отметил Макаров.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября