Меню

 
 
facebook
вконтакте

Силуанов верит в национальные проекты, но бизнес не готов инвестировать

Силуанов верит в национальные проектыПервый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов уверен, что национальные проекты дадут результат.

"Дадут ли нацпроекты результат? Я уверен, что дадут. Мы перераспределили ресурсы по тем точкам, которые у нас постоянно находились "в загоне", - заявил Силуанов на деловом завтраке "Сбербанка" на ПМЭФ-2019. По его словам, эти точки – инфраструктура, здравоохранение и т. д.

Но министр отметил, что российский бизнес сохраняет неверие и нигилизм, когда дело касается инвестиций в развитие экономики. "У бизнеса все плохо. Заработал – заграницу. Заработал - в офшор. Еще есть бизнес, который просто ждет льготы. Не дадите льготы – не буду инвестировать. И третий бизнес, который работает. Мы слышим бизнес и работаем с ним, но все равно все плохо, - посетовал Силуанов. - Мы зашорены по старинке, тут действует принцип нигилизма, который в России все время существовал". 

"Это и моя проблема в том числе, что мы не создали таких условий, чтобы бизнес поверил, - добавил Антон Силуанов. - Наша задача, государства и правительства, заключается в том, чтобы сделать так, чтобы этого нигилизма не было в умах. А если этого не будет, то будут и источники финансирования". Он подчеркнул, что правительство готовит инвестиционный кодекс, где будет прописана стабилизация условий для бизнеса - того бизнеса, который инвестирует. По словам министра, апрельская статистика показывает, что инвестиции растут.

Вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила, что бизнес хочет вкладываться в нацпроекты: "Хочет ли бизнес вкладываться в национальные проекты? Хочет. Но для этого должны быть созданы соответствующие институты. В тех отраслях, где они созданы, бизнес вкладывается". По ее мнению, главное - создать стабильные правила игры.

Андрей Макаров, председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, в своем выступлении называл причины, почему бизнес не готов инвестировать: "На счетах российских компаний 28 трилионов рублей - это три федеральных бюджета. Но компании не инвестируют. Потому что предпринимательская деятельность ведется на свой страх и риск, а у наших предпринимателей остался только страх. И это определяет отношение бизнеса - в чем участвовать, а в чем не участвовать".

По словам Александра Шохина, президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), роль частного бизнеса в экономике РФ постоянно снижается, роль государства и госкомпаний растет. "Нужны реальные стимулы для частных инвесторов идти в бизнес, рисковать и планировать свое будущее из представлений о том, какой будет институциональная и регуляторная среда. Непредсказуемость этой среды беспокоит, неопределенность растет. Необходимо радикальное улучшение системы государственного управления, радикальное изменение отношения правоохранительных органов к бизнесу", - уверен Шохин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
07.06 12:36
германик:
Силовым путём заставить!...По Путину!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября