Меню

 
 
facebook
вконтакте

"СИБУР" в 1 квартале 2020 года получил убыток из-за курсовых разниц

За 3 месяца 2020 года выручка "СИБУРа" по МСФО сократилась на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 120,7 млрд рублей, говорится в сообщении холдинга.

Показатель EBITDA компании сократился на 15,2% и составил 37,4 млрд рублей на фоне сужения спредов в большинстве продуктовых групп вследствие негативной ценовой динамики. Она была частично компенсирована в сегменте Олефинов и полиолефинов за счет роста продаж полипропилена и полиэтилена на "ЗапСибНефтехиме", отмечается в сообщении "СИБУРа". Рентабельность по EBITDA составила 31%.

Чистый убыток "СИБУРа" составил 52,3 млрд рублей из-за убытка от курсовых разниц в размере 84,5 млрд рублей, в основном за счет долга, номинированного в долларах и евро. За вычетом бумажного эффекта от курсовой разницы скорректированная чистая прибыль за период составила 32,2 млрд рублей. Годом ранее холдинг получил чистую прибыль в размере 46,02 млрд рублей.

По состоянию на 31 марта 2020 года общая сумма долговых обязательств компании составила 493,3 млрд рублейувеличившись на 29,9% по сравнению с 31 декабря 2019 годаРост показателя произошёл, главным образом, вследствие ослабления курса рубля против доллара США и евро, а также плановых выборок в рамках кредитных линий, привлеченных для реализации проекта "ЗапСибНефтехим".

Чистый долг "СИБУРа" на 31 марта 2020 года увеличился на 23,4% по сравнению с 31 декабря 2019 года и составил 447,2 млрд рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 2,7х на 31 марта 2020 года по сравнению с 2,1х на 31 декабря 2019 года.

"Для снижения влияния внешней конъюнктуры на наши результаты мы запустили масштабную программу оптимизации расходов и приоритизировали капитальные затраты. Мы сократили программу капитальных затрат на этот год  за счет оптимизации сроков реализации проектов, находящихся на ранних стадиях реализации, и организации гибкого графика платежей. Мы укрепили ликвидность за счет взвешенного подхода к управлению долговым портфелем и создания запаса ликвидности для обеспечения бесперебойной работы в течение 2020 года", - прокомментировал председатель правления "СИБУРа" Дмитрий Конов.

"В то время как некоторые отрасли, конечные потребители нашей продукции, оказались под давлением экстраординарных обстоятельств, спрос со стороны медицинской и пищевой промышленности существенно увеличился и, как ожидается, останется на новом уровне в обозримом будущем", - отметил он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая